Патология расстройств эмоций

Среди аффективных нарушений выделяют симптомы болезненного снижения настроения, болезненного повышения настроения, нарушения подвижности эмоциональной сферы и качественного искажения эмоций.

Симптомы болезненного снижения настроения

Симптомы болезненного снижения настроения включают в себя гипотимию, тоску, дистимию, дисфорию, тревогу и страх.

Гипотимия представляет собой нерезко выраженную аффективную подавленность в виде переживания разочарования, грусти, печали. Снижается активность, нарушается сон, положительные эмоции становятся поверхностными, быстро преходящими, внимание фиксируется только на отрицательных событиях.

Тоска — отчетливый и более выраженный депрессивный аффект. Это переживание душевной боли, несравнимой ни с какими физическими страданиями, ощущение отчаяния, безысходности, бесперспективности, никчемности, мало-ценности. Весь мир становится мрачным, ничто не приносит радости и удовлетворения. Иногда у больных возникает ощущение «камня на сердце», «тяжести на душе» (витальная тоска).

Гипотимию (как проявление сильных эмоций), как и тоску, относят к продуктивным психопатологическим расстройствам. Данный симптом не является специфичным и может наблюдаться при многих психических расстройствах, нередко встречается он и при тяжелой соматической патологии (например, при новообразованиях и кардиологической патологии). Также гипотимия входит в структуру обсессивно-фобического, ипохондрического и других синдромов. Однако в первую очередь данный симптом связывают с понятием депрессивного синдрома, для которого гипотимия является основным синдромообразующим нарушением (аффективным компонентом).

Дистимия — сниженное настроение с оттенком недовольства, повышенной раздражительностью и обидчивостью, характерное для больных с невротическими нарушениями, а также лиц пожилого возраста.

Дисфорией называют угрюмое, злобно-тоскливое настроение. В этом состоянии больные способны на жестокие, агрессивные действия, циничные оскорбления, грубый сарказм и издевательства. Дисфорические эпизоды нередко наблюдаются при эксплозивной (возбудимой) психопатии, а также у больных алкоголизмом и наркоманиями в период абстиненции.

Тревога тесно связана с важнейшей потребностью человека в безопасности и выражается чувством надвигающейся неопределенной угрозы, внутренним волнением, ожиданием беды, катастрофы, трагического исхода. Это осознаваемое эмоциональное состояние без конкретного содержания с соответствующими психомоторными и вегетативными признаками, напоминающее, по сути, страх без явного объекта («свободноплавающий страх»). При невротических расстройствах (в первую очередь, тревожных) она является одним из основных проявлений. Так, в качестве самостоятельного расстройства выделяют внезапно возникающие панические приступы. Мощное, лишенное всяческих оснований чувство тревоги — также один из ранних симптомов начинающегося острого бредового психоза.

Симптомы болезненного повышения настроения

Симптомы болезненного повышения настроения включают в себя гипертимию, эйфорию, морию и экстаз.

Гипертимия — радостное, явно ничем не оправданное веселое настроение, сопровождающееся ощущением прекрасного самочувствия, приливом бодрости, оптимизма, переоценкой собственных возможностей. Отрицательные переживания полностью исключены, жизнь воспринимается только «в розовом свете». Характерны повышенная смешливость, восторженность. В известных пределах гипертимия «заразительна» и на начальных этапах может сопровождаться повышением работоспособности. Гйпертимия является основным синдромообразующим нарушением при маниакальном синдроме.

Особым вариантом гипертимии является состояние эйфории, которую рассматривают не столько как выражение радости и счастья, а как благодушнобеспечный аффект. Больные не проявляют инициативы, бездеятельны, склонны к пустым разговорам. Эйфория бывает признаком самых различных экзогенных и соматогенных поражений мозга (интоксикации, гипоксия, опухоли мозга и обширные распадающиеся внемозговые новообразования, тяжелые поражения печеночной и почечной функции и др.) и может сопровождаться масштабными бредовыми идеями величия (при парафренном синдроме).

Мория (греч. moria — глупость) — это повышение настроения, проявляющееся не столько в аффективной сфере, сколько в поведении: сочетании рас-торможенности влечений, дурашливости, двигательно-речевого возбуждения со склонностью к грубым шуткам и аморальным поступкам. Наблюдается на фоне отчетливого глубокого слабоумия и в рамках гебефренического синдрома.

Экстаз (греч. ekstasis — исступление, восхищение) — переживание чувства огромного восторга, необычайного счастья с экзальтацией и соответствующими вербальными выражениями, мимическими и пантомимическими проявлениями. Может наблюдаться при расстройствах сознания с нарушением контакта с окружающими (например, онейроидном).

Симптомы нарушения подвижности эмоциональной сферы

Симптомы нарушения подвижности эмоциональной сферы включают повышенную эффективность, эмоциональную неустойчивость, эмоциональную лабильность, слабодушие и эмоциональную ригидность.

Повышенная аффективность — легкое возникновение по адекватному (хотя порой и незначительному) поводу сильных аффектов гнева и раздражения, сопровождающихся криком, бранью, оскорблением окружающих и, в ряде случаев, агрессией. Обычно она наблюдается при невротических расстройствах и личностной патологии, неврозоподобных и психопатоподобных состояниях, обусловленных последствиями черепно-мозговых травм, нейроинфекций и др.

Эмоциональная неустойчивость — склонность к чрезмерному и быстрому эмоциональному реагированию, преимущественно по гипостеническому типу.

Эмоциональная лабильность — легкое возникновение по незначительным поводам (или вообще спонтанно) поверхностных, неглубоких, кратковременных эмоциональных реакций, которые оказываются нестойкими и могут легко смениться на противоположные. Среди выраженных проявлений эмоциональной лабильности выделяются «эмоциональное недержание» (полная неспособность сдерживать в себе проявления чувств в сочетании с резкими перепадами настроения) и «эмоциональная гиперестезия» (склонность очень глубоко реагировать на внешние малозначимые поводы, которые могут иметь личностно значимый характер). Подобное состояние может также наблюдаться при синдромах помрачения сознания (делирии, онейроиде).

Слабодушие (эмоциональная слабость) — крайняя степень эмоциональной лабильности, проявляющаяся в легком формировании глубоких, но нестойких полярных эмоций от реакции умиления, восторга до глубокого разочарования, печали, слез. Возникает по различным поводам под влиянием минимальных мотивов, чаще у лиц с признаками церебрального атеросклероза.

Эмоциональная ригидность (застревание) — тугоподвижность эмоций, склонность к длительному переживанию чувств (особенно эмоционально неприятных). Выражениями эмоциональной ригидности являются злопамятность, упрямство, упорство. Эмоциональная ригидность отражает общую торпидность психических процессов, наблюдающуюся при эпилепсии. Выделяют также характерологические типы со склонностью к застреванию (паранойяльный, эпилептоидный).

Качественные искажения эмоций

Качественные искажения эмоций представлены симптоматикой эмоционального оскудения, эмоциональной тупости, апатии, амбивалентности и психической анестезии.

Эмоциональное оскудение выражается в постепенном и неуклонном ослаблении высших эмоций с гипертрофированным обнажением и заострением чувственных проявлений низшего, инстинктивного уровня. Нарастающее эмоциональное огрубение проявляется, в первую очередь, в утрате наиболее тонких, сложно дифференцированных индивидуальных эмоциональных реакций: исчезает способность к сопереживанию, эмпатии, чувства совести, дистанции, долга, собственного достоинства, тактичность, деликатность и сдержанность. По мере редукции высших эмоций инстинктивные чувства (пищевые, половые, самозащитные и др.) усиливаются и занимают ведущее положение в переживаниях больного, определяя его интересы и коренным образом изменяя его личность: появляются ранее несвойственные расторможенность, хвастливость, эгоцентричность, беспечность. Эмоциональное оскудение возникает и развивается, как правило, на фоне нарастающего интеллектуально-мнестического снижения и характерно для органических психических расстройств, а также наркоманий, токсикоманий и алкоголизма.

Эмоциональная тупость проявляется, прежде всего, в коммуникативном аспекте и характеризуется постепенным ослаблением, притуплением чувств. Асинтонность, непонимание эмоционального состояния собеседника сочетается с неспособностью адекватно выражать и свои чувства. Нарастающие эмоциональная холодность, душевная черствость, бессердечие переходят в полное равнодушие и безучастность. Характерна тенденция к исчезновению у больного потребностей высшего порядка (морально-этических, эстетических, чувства любви и привязанности к родным и близким). Интеллектуально-мнестические функции больного в формальном отношении не снижены. Эмоциональная тупость характерна для лиц, страдающих шизофренией.

Апатия — бесчувственность, безразличие, равнодушие к окружающему миру и к самому себе. Характерно исчезновение как высших, так и низших эмоций и витальных чувств (голода, жажды, либидо). Эмоциональные проявления при этом вялые, монотонные или вообще отсутствуют. Больные бездеятельны, пассивно подчиняемы, внешне — гипомимичны или полностью амимичны. Апатия может носить стойкий или преходящий характер. Она наблюдается при шизофрении, органических психических расстройствах, а в отдельных случаях -при невротической патологии.

Амбивалентность — одновременное сосуществование двух взаимоисключающих эмоций (любви и ненависти, печали и радости). При психических заболеваниях амбивалентность причиняет значительные страдания пациентам, дезорганизует их поведение, приводит к противоречивым, непоследовательным действиям (амбитендентность). Э. Блейлер (1911) рассматривал амбивалентность как одно из наиболее типичных проявлений шизофрении. В настоящее время это состояние считается неспецифичным симптомом, наблюдающимся, помимо шизофрении, при шизоидном расстройстве личности и (в менее выраженной форме) у здоровых людей, склонных к самоанализу (рефлексии).

Психическая анестезия, или болезненное психическое бесчувствие (anaesthesia psychica dolorosa), — это мучительное, глубокое и острое переживание утраты всех ранее свойственных человеку чувств, способности к сопереживанию. Она наблюдается при тяжелых депрессивных расстройствах и в рамках деперсона-лизационных нарушений.

Ангедония — это снижение или утрата способности получать удовольствие, сопровождающиеся потерей активности в его достижении. Обычно встречается при депрессии, шизофрении, тревожных расстройствах, посттравматическом стрессовом расстройстве и некоторых расстройствах личности.

Ключевые слова: Эмоции, Психопатология
Источник: Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит, 2019
Материалы по теме
Развитие эмоций и чувств
Ефимова Н.С., Основы общей психологии
Периферическая теория эмоций
Шадриков В.Д., От индивида к индивидуальности
Мотивации и эмоции
...
Эмоции, сопровождающие переживание чувства зависти
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Эмоциональный стресс
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у...
Эмоциогенные ситуации
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Общие закономерности эмоций и чувств
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Развитие эмоциональности подростка
Александрова Ю.В., Возрастная психология
Оставить комментарий