Патология на уровне реализации волевого усилия

Гипокинезия (двигательное торможение) - замедление темпа произвольных движений. Крайняя степень - обездвиженность (акинезия) — полное отсутствие произвольных движений. Входит в структуру выраженной астении, ступора, депрессии, спонтанности, апатико-абулического синдрома.

Гипомимия - уменьшение интенсивности, объема и экспрессивности произвольных мимических движений илиы полное отсутствие (амимия). Входит в структуру выраженной астении, ступора, депрессии, аспонтанности, апатико-абулического синдрома.

Мутизм - отсутствие спонтанной и ответной речи при сохранности аппарата речепроизводства и функции речепонимания. Входит в структуру ступора, депрессии, аспонтанности.

Эйфорическая гиперкинезия, является завершающим этапом эйфорической гипербулии и характеризуется целенаправленным двигательным возбуждением в сфере произвольных движений на фоне эйфории. Входит в структуру маниакальных синдромов.

Кататоническая гиперкинезия, выступает внешним проявлением кататонической гипербулии. Характеризуется нецеленаправленным, хаотичны непродуктивным двигательным возбуждением в сфере произвольных движений с манерностью, вычурностью, стереотипностью. Входит в структуру кататонического возбуждения.

Гиперкинезия с автоматизмами, возникает на фоне нарушенного сознания, проявляется сложными, кажущимися на первый взгляд упорядоченными, правильными и целесообразными действиями. Однако по своей сути они бессмысленные, ненужные, не обусловлены ситуацией и ранее больным не планировались. Входит в структуру сумеречных состояний сознания с автоматизмами.

Галлюцинаторная гиперкинезия, появляется при галлюцинаторных переживаниях и соответствует их фабуле. Входит в структуру острых и подострых, галлюцинаторных и галлюцинаторно-параноидных синдромов.

Бредовая гиперкинезия, наблюдается при бредовых переживаниях и отображает их содержание, имеет целенаправленный характер, порой продуктивный. Входит в структуру острых и подострых, иногда хронических бредовых синдромов.

Тревожно-депрессивная гиперкинезия (ажитация), возникает на высоте тревожно-депрессивного аффекта и проявляется нецеленаправленно непродуктивной суетливостью. Входит в структуру тревожно-депрессивных синдромов, меланхолического раптуса.

Эхопраксия - нелепое, часто зеркальное повторение жестов, мимики, поз окружающих.

Эхолалия - нелепое, часто дословное повторение отдельных слов, с словосочетаний, фраз (эхофразия), услышанных больным от окружающих.

Речевые стереотипии - однообразное, монотонное повторение одних и тех же слов или словосочетаний в спонтанной или ответной речи. Делят на следующие виды:
- персеверации — многократное повторение во время беседы ответа, данного больным на предыдущий предложенный ему вопрос;
- вербигерации - бессмысленное монотонное повторение слова, словосочетания или нанизывание сходных по звучанию слов.
- Двигательные стереотипии - однообразное, неадекватное повторение нелепых движений и поз.
- Негативизм - немотивированное отрицательное отношение больного, которое проявляется отказом, сопротивлением, противодействием всякому воздействию извне.
- Восковая гибкость - длительное сохранение больным приданной ему позы, иногда неудобной и требующей значительного мышечного напряжения.
- Пассивная подчиняемость - патологическая готовность к выполнению любого указания, даже неприятного для больного, и его исполнение без предварительного осмысления.

Паракинезии встречаются в структуре кататонических синдромов.

Темы: