Патологический нарциссизм в современном психоанализе

В современном психоанализе нарциссизм рассматривается в двух основных видах: нормальный и патологический. Под последним понимаются нарциссический характер и нарциссическое расстройство личности.

При оптимальных условиях развития инфантильный (грандиозный) нарциссизм ребенка постепенно смягчается и интегрируется во взрослую личность со стабильной и гибкой самооценкой. Существенным психологическим условием развития нормального нарциссизма является способность родителей понимать и отражать нарциссические потребности ребенка. Родители могут и должны смягчать естественные для детского и подросткового возраста переживания неудач, стыда за свои поступки и нарциссического поражения. Они могут помочь маленькому ребенку находить удовольствие в осознании своей индивидуальности, поддерживая процессы отрицания своей слабости и формирования адекватного Я-идеала. Наиболее тяжелой и патогенной нарциссической травмой является отвержение или обесценивание со стороны родителей. Такой вариант детско-родительских отношений создает мощные препятствия для развития объектной любви и может приводить к фиксации на нарциссической стадии развития. В этом случае личность приобретает качество «нарциссической» с комплексом специфических свойств, в частности — «величия малоценности» (неоцененного другими величия), сопровождающегося неадекватными реакциями на малейшую обиду, отсутствием способности адекватно оценить себя и собственные ошибки и формировать устойчивые отношения с окружающими. Нарциссическая личность способна поддерживать отношения лишь до тех пор, пока объект продолжает выполнять функцию поддержания иллюзии ее грандиозного Я. Человек с нарциссическим нарушениями патологически зависим от своих партнеров, поскольку они выполняют функцию регуляции его нарциссического баланса. Его партнеры должны быть идеальными и всегда находиться рядом, откликаясь на нарциссические потребности подпитки его Эго. Когда объект такого нарциссического отношения начинает противиться выполнению своей функции, к нему формируется раздражение и агрессия. В результате повышения напряжения в отношениях нарциссическая личность разрывает отношения и ищет другие контакты, позволяющие отыгрывать фантазии о собственной грандиозности.

Поскольку нарциссические отношения постоянно сопровождаются разочарованием, с течением времени число близких людей сокращается. Нарциссическая личность испытывает затруднения в том, чтобы общаться с бывшими друзьями, супругами, детьми. Остаются только формальные контакты. Глубокие личные отношения прекращаются или становятся весьма проблематичными. Но в отличие от лиц, страдающих психотическими расстройствами, нарциссические пациенты не порывают связи с реальностью и им не угрожает возможность дезинтеграции. Основными признаками нарциссических нарушений являются:

  • неспособность индивида регулировать самооценку и поддерживать ее на адекватном уровне;
  • специфические нарциссические переживания личности в диапазоне от тревожной грандиозности и возбуждения до легкого смущения и застенчивости;
  • чрезмерная склонность испытывать стыд и обиду;
  • неспособность получать удовольствие от деятельности.

Дополнительными диагностическими критериями являются:

  • извращенные сексуальные фантазии или отсутствие интереса к сексу;
  • невозможность устанавливать и поддерживать серьезные отношения;
  • склонность к правонарушениям и неконтролируемым приступам гнева;
  • отсутствие чувства юмора и эмпатии к нуждам и чувствам других людей;
  • патологическая лживость;
  • ипохондрическая озабоченность своим физическим и психическим здоровьем.

Все эти качества особенно ярко проявляются в терапии, в том числе в отношениях с терапевтом.

Нарциссических пациентов отличает необычайно «раздутое» представление о себе и ненасыщаемая потребность в восхищении и одобрении. При прекращении внешнего нарциссического обеспечения («подпитки самоуважения восхищением») они впадают в беспокойство или скуку. Такие пациенты идеализируют фигуры, от которых ожидают и получают нарциссическое удовлетворение; обесценивают и презирают остальных; завидуют окружающим; их отношения с людьми носят эксплуататорски-паразити-ческий характер с уверенностью в своих «особых правах»; их эмоциональность поверхностна, они холодны и безжалостны. Глубинный образ нарциссических пациентов можно было бы определить как голодное и пустое Я, полное гнева из-за фрустраций и обнаруживающее себя в мире, полном ненависти и мести. В зависимости от выраженности нарциссических проявлений в настоящее время различают нормальный инфантильный, нормальный взрослый и патологический (злокачественный) нарциссизм, при котором триумф над нарциссическим страхом и болью достигается путем поведения и действий, направленных на формирование страха у окружающих и причинение боли другому.

По мнению специалистов, современная культура может быть квалифицирована как нарциссическая в связи с резким повышением значимости удовлетворения индивидуальных потребностей в ущерб коллективным, а также существенным ростом частоты и степени выраженности нарциссических расстройств.

Ключевые слова: Психоанализ, Нарциссизм
Источник: Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов, Ю. А. Баранов [и др.]: под ред. М. М. Решетникова. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 317 с. — Серия : Бакалавр и магистр. Академический курс.
Материалы по теме
Понятие "Нарциссические черты личности" и "Патологический нарциссизм" в психоанализе
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Истерический характер в психоанализе
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Философия психоанализа З. Фрейда
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 2: Неклассическая философия...
Психоанализ Альфреда Адлера
Деркача А.А., Социальная психология
Психоаналитическое направление в психотерапии
Полин А.В., Медицинская психология
Предпосылки психоанализа
Психоанализ : учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Жизнь и деятельность Зигмунда Фрейда
Психоанализ : учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Депрессивно-мазохистический характер в психоанализе
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий