Партийные системы, виды и классификация

Партийная система — совокупность отношений, характеризующих численность существующих в стране политических партий, их относительные размеры, коалиции и стратегии. В политологии достаточно распространена схема, согласно которой существуют однопартийные, двухпартийные и многопартийные системы.

Политические партии классифицируются следующим образом:
1) по способу организации:

  • парламентские (кадровые) партии — немногочисленные объединения ведущих политиков, действующие главным образом в парламентских фракциях;
  • массовые партии — многочисленные объединения со сложной организационной структурой и фиксированным членством;

2) по отношению к власти:

  • правящие партии,
  • оппозиционные партии, которые делятся на легальные (их деятельность разрешена государством) и нелегальные (запрещены государством, действуют подпольно):

3) по типу членства:

  • открытые партии, со свободным членством представителей различных социальных слоев;
  • закрытые партии, с большим количеством формальных требований к кандидатам в члены партии и сложным механизмом приема:

4) по отношению к обществу:

  • революционные партии, выступающие за коренное и насильственное изменение существующего строя;
  • реформистские партии, предлагающие постепенные и частичные изменения существующего строя:
  • консервативные партии, выступающие за сохранение существующего строя;
  • реакционные партии, ратующие за возвращение к предшествующему строю:

5) по типу политической программы:

  • левые партии (коммунистические, социалистические, трудовые), защищающие интересы социальных низов, общественную собственность, регулируемый рынок:
  • правые партии (демократические, республиканские, либеральные), защищающие интересы высшего класса, частную собственность, буржуазные ценности, нерегулируемый рынок;
  • центристские партии (социал-демократические), защищающие преимущественно средний класс и занимающие примиренческую позицию без ярко выраженного тяготения к какой-либо крайности в политике.

Задача кадровых партий — мобилизовать в конкретном избирательном округе влиятельных лиц, способных привлечь поддержку максимально большего числа избирателей из разных слоев населения, независимо от их идеологической ориентации.

Различаются организационно оформленные партии, члены которых получают партийные билеты и платят членские взносы, и организационно не оформленные партии, которые характеризуются отсутствием официального членства. Во втором случае, чтобы примкнуть к той или иной партии, достаточно публичного заявления избирателя о своей приверженности этой партии. Наиболее типичным примером первых являются коммунистические партии, а вторых — республиканская и демократическая партии США, консервативная партия Великобритании.

Совокупность всех существующих и действующих в стране партий называется партийной системой. Они могут быть:

  • однопартийными,
  • двухпартийными,
  • многопартийными.

Многопартийностью называют такую партийную систему, при которой в стране существуют и легально действуют более двух политических партий.

Различаются также партии с прямым и косвенным членством. В первом случае прием в члены партии осуществляется в индивидуальном порядке, а во втором — тот или иной человек становится членом определенной партии просто в силу того, что входит в какую-либо организацию, которая связана с этой партией. Так, в лейбористскую партию Великобритании, а также социал-демократические партии Швеции, Норвегии и Ирландии профсоюзы входят на коллективных началах; здесь члены профсоюзов являются коллективными членами данных партий.

Многопартийная система — система, в которой более двух партий имеют достаточно сильную организацию и влияние, чтобы воздействовать на функционирование правительственных институтов. При этом каждая партия представляет более или менее четко очерченные идейно-политические и идеологические позиции. Спектр этих позиций простирается от крайне правых до крайне левых. Остальные партии занимают промежуточное положение между этими двумя крайними полюсами.

Как правило, в многопартийных системах ни одна партия не способна завоевать поддержку большинства избирателей. Они типичны для парламентской формы правления и обычно формируют коалиционные правительства или кабинеты министров. В данном случае ни одна партия не способна выступить в качестве представителя всей нации или ее большинства, поэтому не может формировать правительство без привлечения поддержки или представителей других партий.

Однопартийная система характерна для тоталитарных и авторитарных режимов. Хотя многие исследователи считают, что в тех странах, где действует только одна партия, партийная система отсутствует как таковая. При однопартийности происходит закрепление (фактическое или юридическое) правящего статуса за одной из разрешенных политических партий. Такого рода система существует в настоящее время в странах Африки (Заир, Того, Габон). Предназначение одной-единственной легальной партии заключается в демонстрации «всенародной» поддержки существующему режиму. При этом выделяются однопартийные системы в строгом смысле этого слова и фактически однопартийные системы («искусственная многопартийность»), замаскированные под многопартийность. В первом случае исключается даже номинальное существование других партий, а официальная партия на деле является частью государственного аппарата. Данная система была характерна для СССР. Во втором случае, при номинальной многопартийности, осуществляется тотальный идеологический и организационный контроль государственной партии. Деятельность других партий жестко регламентируется. Подобная система существовала во многих странах Восточной Европы до 1989—1990 гг. Деятельность партий здесь регламентировалась лояльностью к режиму и государственной партии.

Под двухпартийной системой подразумеваете я система с двумя преобладающими крупными партиями, каждая из которых имеет шанс завоевать на выборах большинство мест в законодательном собрании или большинство голосов избирателей на выборах исполнительной ветви власти. Двухпартийная система не означает отсутствия других партий. Но в данной системе, даже при наличии большого количества партий, реальными претендентами на власть являются две основные партии, а остальные не мешают этим двум главным партиям управлять попеременно.

В Китае и на Кубе — однопартийная система, в США, Англии и Канаде — двухпартийная система, большинство же европейских держав, в частности Германия, Италия, Бельгия, имеют многопартийную систему. При авторитарных режимах у власти находится одна партия. Остальные либо запрещены, либо занимают полулегальное положение. В Конституции Российской Федерации признаются политическое многообразие и многопартийность. Все общественные объединения равноправны. В настоящее время в нашей стране действуют десятки политических партий, но у многих партий отсутствует реальная социальная база, нет разветвленной сети первичных организаций, крайне невелика численность. В 1991 г. с отменой шестой статьи Конституции СССР перестала существовать однопартийная система в самой большой по территории стране мира.

Ключевые слова: Политика
Источник: Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Материалы по теме
Принцип разделения властей Ш. Монтескье
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Социальное государство через призму идеологий
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Аристотель о науке политике
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева И90 История политических учений: Учебник для вузов....
Основные этапы и характерные черты современного гражданского общества
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Функции политической науки
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Политика и право
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Принципы организации и функционирования политической власти
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Политические взгляды Жан Бодена
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Оставить комментарий