Партия как политический институт

Значительную роль в жизни современных обществ играют политические партии.

Термин «партия» происходит от лат. pars (partis) — часть и обозначает часть чего-то целого, а также сторону какого-то явления или процесса. В контексте анализа данного вопроса имеет смысл говорить о значении данного термина как о группе граждан, объединившихся вместе с какой-то целью. Это в полной мере можно отнести и к интерпретации смысла термина «политической партии», но при этом следует добавить, что политическая партия представляет собой организацию политического характера, выражающую интересы какого-то общественного класса или определенного социального слоя и объединяющую наиболее активных ее представителей для достижения и реализации поставленных целей.

К определению политических партий мы еще вернемся, а сейчас обратимся к проблеме зарождения партий.

В политической науке существуют различные концепции генезиса политических партий. Рассмотрим некоторые из них более детально. Согласно классификации М. Вебера, выделяются три ступени формирования партий:
1. Аристократические группировки (котерии). Например, котерии вигов и тори в Великобритании;
2. Политический клуб — группы по интересам, часто собиравшиеся вокруг какой-либо газеты или парламентской фракции. Например, французские якобинцы, английские тори, русские декабристы;
3. Собственно партия — структура, имеющая четкую организацию, письменные партийные документы, определенные цели, задачи, средства воздействия на граждан через пропаганду, агитацию, просвещение. В этом смысле первой партией была либеральная партия Великобритании, возникшая в 1861 г.

Формирование партий как общенациональный структур началось в XIX в. Существенное влияние на этот процесс оказало введение всеобщего избирательного права и возникновение организованного рабочего движения как следствие бурного развития процесса индустриализации общества.

Согласно точке зрения французского социолога М. Дюверже, политические партии проходят в своей эволюции следующие этапы:
- электорально-парламентский связан с объединением парламентских групп и комитетов по поддержке кандидатов;
- формирование партий на базе профсоюзов, явившихся основой лейбористской партии (Великобритании), философских обществ, различных группировок — промышленных, финансовых и других;
- формирование партий на основе унитарного процесса (например, Французская социалистическая партия) или в результате раскола.

В процессе формирования, эволюции и функционирования партий определилась их структура:
- лидеры партий;
- партийная бюрократия;
- идеологи партий;
- партийный актив;
- рядовые члены партии.

В случае успеха на выборах в партии появляется группа законодателей и членов правительства, которые нередко становятся вторым руководящим звеном партии.

Существенную роль в судьбе партии играют находящиеся за ее пределами партийный электорат, т.е. голосующие на выборах и меценаты, оказывающие партии поддержку. Все эти группы влияют на осуществление партией своих функций, способствуют усилению или падению ее авторитета.

Анализируя отношение государства к партии как к политическому институту, политологи выделяют три основные стадии:
1. Стадия противодействия становлению партий, подавления и борьбы с ними. Это период существования абсолютистских государств вплоть до конца XVIII в.
2. Стадия игнорирования партий — с конца XVIII в. до середины 70-х годов XIX в.
3. Стадия закрепления правового статуса партий в демократических государствах, превращения их в посредников между гражданским обществом и государством.

Эволюция партии как политического института сопровождалась теоретическим осмыслением этого феномена. На протяжении длительного времени в политической теории существовала устойчивая традиция анти-партизма — негативное или в лучшем случае сдержанное отношение к партиям. В ее основе лежало представление о государстве как выразителе народного суверенитета и общей воли. Партии же воспринимались как носители «частных интересов», источник кризисов и раскола общества.

С закреплением политического и правового статуса партий к концу XIX в. изучение этого института превратилось в отдельное направление политической науки. Наибольшую известность получили работы М. Острогорского и Р. Михельса, которых по праву считают основоположниками современной партологии.

В научной литературе сложились различные подходы к пониманию сущности политических партий и их определению:
1) идеологическое направление рассматривают партию как идейную общность, союз единомышленников;
2) организационный подход делает акцент прежде всего на организационно-структурном аспекте деятельности партий. Выделяются такие признаки как наличие особой структуры, длительность существования, связи между организациями, работа со сторонниками и др.;
3) функциональный подход предполагает исследование роли и задач партий в политическом механизме. Значительная часть политологов считает определяющей «избирательную» функцию партии и делает акцент на ее участии в подготовке и проведению выборов;
4) социально-классовый подход рассматривает партию как объединение социальных слоев или классов.

Таким образом, различные подходы к определению партии отражают важные стороны этого политического института и имеют определенное познавательное значение. Поэтому в научной литературе предпринимаются попытки дать своего рода «синтезированное» определение партии с использованием системы признаков и критериев.

Политическую партию можно охарактеризовать как организованную группу единомышленников, представляющих интересы части народа и стремящуюся реализовать их путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении.

В научной литературе сформулированы следующие отличительные признаки современных партий:
- наличие формализованной организационной структуры (субординация органов, партийный аппарат и т.п.);
- установка на достижение политической власти: завоевание и осуществление власти;
- обладание определенной программой деятельности, отражающей мировоззрение членов партии;
- активное участие в избирательных кампаниях и др.

Место и роль партии в политической системе во многом определяется ее функциями. Рассмотрим их более детально.

Главная политическая функция партий — борьба за власть и ее осуществление.

В условиях современной демократии эта функция включает в себя участие в выборах органов центральной, региональной и местной власти; парламентскую деятельность партийных фракций; политическое рекрутирование; управление государством.

В демократическом обществе политические партии отвергают насильственные методы борьбы за власть и ориентируются на избирательный процесс. Выборы являются главной ареной соперничества партий. Поэтому одной из главных задач партии является обеспечение поддержки избирателей, создание и расширение электората. Выборы дают партиям доступ к рычагам власти, а их итоги определяют, какие именно партии в течение установленного закона срока будут осуществлять руководство государством.

Победившие на выборах партии формируют парламент путем образования парламентских фракций. В странах Запада действует принцип относительной автономии партийных фракций в парламентах и муниципалитетах. В соответствии с ними члены фракций учитывают не только партийные установки, но и волю избирателей, интересы спонсоров, субсидировавших избирательные компании. Результаты выборов влияют также на формирование органов исполнительной власти. В общемировой практике имеется опыт, когда в парламентских республиках премьер-министром становится либо лидер или представитель правящей партии, победивший на выборах и имеющей большинство в парламенте, либо представитель партийной коалиции. В России председателя правительства назначает Президент с согласия Государственной Думы.

2. Важное место в деятельности партий занимает агрегирование и представительство интересов классов, социальных групп и слоев. Его содержанием является выявление членами партий совокупного политического интереса поддерживающих ее социальных сил и реализация этого интереса через политическую систему.

В идеале каждая партия стремится определить свои цели, разработать программу, выработать идеологию и стратегию развития общества, чтобы убедить граждан в правильности ее политических действий. Однако в реальной политической жизни связи социальных групп и слоев с партиями неоднозначны. Партия может не получить поддержку социальной группы, чьи интересы она намерена представить. Интересы одной группы могут представляться несколькими партиями. Люди могут ошибочно поддерживать партии, деятельность которых противоречит их интересам.

Последние десятилетия XX в. внесли значительные перемены в содержание функции представительства. На смену классовым партиям с середины XX в. приходят так называемые «общенародные партии», или «партии для всех». Такие партии стремятся избежать отождествления себя с интересами какого-либо одного класса или слоя, представить себя выразителями общего интереса. Облик партии формирует сегодня не столько классовая ориентация, сколько определенный тип политики.

Во второй половине XIX в. в Европе помимо либеральных и консервативных возникли жестко организованные социал-демократические партии.

В конце XX в. партиями всего народа провозглашают себя социал-демократы Западной Европы. На широкую социальную базу ориентированны конфессиональные партии — Христианско-демократическая партия (ХДП) в Италии, Христианско-демократический союз (ХДС) и Хри-стианско-социалистический союз (ХСС) в Германии. Успех может быть обеспечен только тем партиям, которым присущи не узкогрупповые, а общенациональные интересы.

Претензии на представительство интересов блока сил или даже общенациональных отражают объективные перемены в жизни современного общества. Вместе с тем термин «партия для всех» нельзя понимать буквально. Несмотря на расширение социальной базы партий, между ними сохраняются различия как с точки зрения сил, на которые они опираются прежде всего, так и с точки зрения общей идейно-политической ориентации.

3. Следующей функцией партий является выработка программных установок, социально-политической стратегии. Программные установки, как правило, основываются на определенных идеологических принципах. Даже если партия не опирается на какую-то идеологическую систему, ее мировоззрение проявляется в ценностях и конкретной деятельности.

Для некоторых партий, прежде всего коммунистических, идеологический момент имеет принципиальное значение. Для ряда партий, например Республиканской и Демократической в США, значение идеологии невелико.

Большинство партий Запада избегает принятия догматизированных программ. Чаще всего дело ограничивается изложением принципов и общих ориентиров. Основное же внимание уделяется проработке конкретных направлений политического и социально-экономического курса.

Особенно активную деятельность по обновлению своих программных установок партии развивают в период пребывания в оппозиции. Свобода от бремени власти, которую они обретают после поражения на выборах, дает благоприятную возможность для переосмысления прежней политики и поиска нового лица. Неудивительно, что все сколько-нибудь заметные изменения в политике стран Запада осуществляются партиями, прошедшими испытание оппозицией.

Приверженность членов партий общим программным установкам не исключает возможности существования в партиях фракций и соперничества между ними. Идейно-политические различия имеют, однако, свои пределы, преодоление которых ведет к расколу и возникновению новых партий. Некоторые партии (прежде всего левые) запрещают фракционную борьбу как несовместимую с уставными целями и задачами.
4. Формирование общественного мнения, политическая социализация граждан. Партии заинтересованы в поддержке своей политической линии общественным мнением. С этой целью они стремятся не только к обновлению своих доктрин, но и к широкому распространению в средствах массовой информации своих партийных документов и взглядов.

Пропагандистская деятельность партий предполагает политическое просвещение своих членов и сторонников, воспитание общества в духе определенных ценностей и традиций, приобщение граждан к политической жизни. Все это в конечном счете способствует политической социализации общества.

Следует отметить, что эффективность выполнения партиями своих функций в немалой степени зависит от стиля их деятельности — прагматического или идеологического. Прагматический стиль предполагает постоянную нацеленность на достижение конкретных целей, использование по преимуществу консенсусных технологий борьбы за власть, готовность жертвовать идеологическими ограничениями во имя соглашений, коалиций и т.п. Этот стиль повышает политическую стабильность общества. Идеологический стиль партийной деятельности, основанный на определенных идеалах и принципах, ведет к конфронтации общественный сил, к конфликтности политического процесса.

Таким образом, политические партии обеспечивают связь населения с государственными структурами, руководствуясь различными нормативно-правовыми актами, в том числе статьями о политических партиях в конституциях, законами о политических партиях, законами о финансировании деятельности партий, избирательными законодательствами и др.

Источник: 
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Темы: