Параноидный тип характера

Сущность параноидного типа личности состоит в:

  • привычке обращаться со своими качествами, которые воспринимаются как негативные, путем проекции;
  • отчужденные характеристики впоследствии воспринимаются как внешняя угроза.

Поразительно, что параноидные личности не только борются с гневом, негодованием, мстительностью и другими враждебными чувствами, но и страдают от подавляющего страха. Таким образом, параноидное состояние может рассматриваться как комбинация страха и стыда.

Кроме того, параноидные личности обременены чувством вины, которое не осознается и проецируется, как и стыд. Они живут в страхе от мысли, что другие люди, когда узнают об их грехах и развращенности, будут шокированы. Бессознательно они ожидают, что будут разоблачены, и трансформируют страх в постоянные, изматывающие усилия распознать в поведении других действительно злые намерения по отношению к ним.

Согласно определению, проекция доминирует в психологии параноидной личности. Главным полярным противоречием саморепрезентации параноидных характеров является импотентный, униженный и презираемый образ собственной личности, расположенный на одном полюсе, и всемогущий, оправдываемый и торжествующий – на другом. Напряжение между этими двумя образами заполняет их внутренний мир. Слабая сторона полярности проявляет себя в той степени страха, с которой постоянно живут параноидные личности. Они никогда не чувствуют полной защищенности и всегда тратят неизмеримое количество своей эмоциональной энергии на отслеживание признаков угрозы окружения. Так называемая «грандиозная сторона» параноидной личности проявляет себя в их «зацикленной на себе» установке: все случившееся имеет какое-то отношение к их личности.

Данный тип характеризуется постоянной подозрительностью и недоверием к людям в целом, склонностью перекладывать ответственность с себя на других. В разного рода ситуациях они чувствуют себя используемыми в чужих интересах, преданными или обижаемыми. Они полны предрассудков и часто приписывают другим те свои мысли и побуждения, которые отказываются признать у себя. Высоко ценятся проявления силы и власти, все, что слабо, ущербно, вызывает у них презрение (Попов, Вид, 2000).

Для диагностики параноидного типа характера состояние должно соответствовать по меньшей мере четырем из нижеследующих качеств или поведенческих стереотипов:

  1. чрезмерная чувствительность к неудачам и отказам;
  2. постоянное недовольство другими людьми, пренебрежительное отношение к ним, склонность не прощать оскорбления или причиненный ущерб;
  3. подозрительность и стойкая тенденция к искажению пережитого, когда нейтральное или дружественное отношение других неверно истолковывается как враждебное или пренебрежительное;
  4. сварливость, неуживчивость и стойкое, неадекватное ситуации отстаивание собственных прав;
  5. частые неоправданные подозрения в неверности супружеских или сексуальных партнеров;
  6. повышенная оценка собственной значимости с тенденцией относить происходящее на свой счет;
  7. частые необоснованные мысли о заговорах, субъективно объясняющих события в близком или широком социальном окружении.
Ключевые слова: Характер
Источник: Малкина-Пых И.Г., Техники гештальта и когнитивной терапии
Материалы по теме
Общение и характер человека
Стасенко В.Г., Психология общения
Сущность проблемы типологии характеров
...
Определение характера
Мельник С.Н., Психология личности
Характер в подростковом возрасте
Палагина Н.Н., Психология развития и возрастная психология
Характер как свойство личности
Мусатова О.А. Психология: Учебное пособие. - М.: РУТ (МИИТ), 2017. - 94 с.
Социальная типология характеров Э. Фромма
...
Типология характеров
Мельник С.Н., Психология личности
Формирование характера человека
Бодалев А.А., Психология о личности
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий