Отношения между суждениями

Основу отношений между суждениями составляет их сходство по содержанию, выражаемое в таких логических характеристиках, как смысл и истинность суждений. В соответствии с этим логические отношения устанавливаются не между любыми, а лишь между сравнимыми суждениями, т. е. теми, которые имеют общий смысл.

Сравнимыми среди простых суждений являются такие, которые имеют одинаковые термины и различаются по количеству и по качеству. Таковы, например, суждения: “Ни одна фирма не имеет права участвовать в биржевых собраниях” и “Некоторые фирмы имеют право участвовать в биржевых собраниях”. Несравнимыми среди простых суждений являются такие, которые имеют различные субъекты и предикаты. Например: “Существенные изменения произошли в источниках финансирования аграрного сектора” и “В разных странах разгосударствление порождает неодинаковые проблемы”.

Сравнимые суждения делятся на совместимые и несовместимые. Совместимыми являются суждения, которые одновременно могут быть истинными. Различают три вида совместимости.

1.    Эквивалентность присуща суждениям, которые могут быть одновременно либо истинными, либо ложными. Они выражают одну и ту же мысль в различной языковой форме. Например: “Совет директоров ассоциации не принял должных мер по преодолению ее финансовых затруднений” и “Причина финансовых затруднений ассоциации заключается в действиях совета директоров”.

2.    Частичная совместимость характерна для суждений, могущих быть одновременно истинными, но не могущих быть одновременно ложными. Например: “Некоторые финансовые сделки правомерны” и “Некоторые финансовые сделки не являются правомерными”.

3.    Отношения подчинения свойственны суждениям, имеющим общий предикат, а понятия, выражающие субъекты двух таких суждений, находятся в отношении логического подчинения. Например: “Ни один вопрос обучаемого не должен оставаться без ответа” и “Некоторые вопросы обучаемого не должны оставаться без ответа”. В данном случае первое суждение будет подчиняющим, а второе — подчиненным. При истинности подчиняющего — подчиненное всегда будет истинным. А в целом для них характерны следующие зависимости:

  • при истинности общего суждения частное всегда будет истинным;
  • при ложности частного суждения общее суждение также будет ложным;
  • при ложности общего суждения частное неопределенно;
  • при истинности подчиненного частного суждения общее неопределенно.

Перейдем к рассмотрению отношений между несовместимыми суждениями. Несовместимыми являются суждения, которые одновременно не могут быть истинными. Различают два вида несовместимости.

  1. Противоположность присуща суждениям, которые не могут быть одновременно истинными, но могут быть одновременно ложными. Например: “Все аудиторы — экономисты” и “Ни один аудитор не является экономистом”. Истинность одного из противоположных суждений определяет ложность другого. К примеру, истинность суждения “Все аудиторы — экономисты” сразу же делает ответ, что суждение “Ни один аудитор не является экономистом” — ложное. При ложности одного из противоположных суждений другое остается неопределенным. Оно может быть как истинным, так и ложным.
  2. Противоречие характерно для суждений, которые одновременно не могут быть ни истинными, ни ложными. При истинности одного из них другое будет ложным, а при ложности первого второе будет истинным. Например: “Все российские экономисты окончили МГУ” и “Некоторые российские экономисты не окончили МГУ”.

Отношение между простыми суждениями обычно иллюстрируют с помощью схемы, получившей название логического квадрата. Логический квадрат — это диаграмма, служащая для мнемонического запоминания логических отношений между видами суждений по объединенной классификации. Вершины квадрата обозначают вид суждения A, E, к, I. Стороны и диагонали символизируют логические отношения между простыми суждениями (кроме эквивалентных). Верхняя сторона есть отношение между А и Е — противоположность; нижняя сторона — отношение между I и к — частичная совместимость; две вертикальные стороны — отношения между A и I (левая), E и к (правая) — подчинение; диагонали — отношения между A и к, E и I — противоречие.


Сравнимые среди сложных — это суждения, имеющие одинаковые составляющие и различаются типами логических связок, включая отрицание. Например: “Норвегия и Швеция являются членами Международного валютного фонда” и “Неверно, что Норвегия и Швеция являются членами Международного валютного фонда”. Сравнивать эти суждения можно потому, что у них общие составляющие, хотя по логической форме они отличаются друг от друга: первое из них разделительное суждение, второе — отрицание соединительного суждения. Наличие общих составляющих позволяет сопоставить их по смыслу и установить зависимости по истинности.

Несравнимыми среди сложных являются суждения, частично или полностью различающиеся составляющими их простыми суждениями. Например, нельзя сравнивать следующие два суждения: “Если один из партнеров-собственников не в состоянии выполнить свои обязательства, то другие должны сделать это за него” и “Валовой национальный продукт учитывает товары и услуги, созданные в материальном производстве и непроизводственной сфере и идущие в конечное потребление”. Различия в составляющих не позволяют установить смысловую и истинную зависимость между суждениями.

Между сложными суждениями складываются такие же виды отношений, как между простыми. Характер этих отношений определяется с помощью таблиц истинности.

Таким образом, суждение играет важную роль в познавательном процессе. Являясь более сложной, чем понятие, формой мышления, оно и результат определенного мыслительного процесса. Формирование суждения имеет два основания — содержательное, связанное с потребностями конкретной практики, и формальное, определяемое обстоятельствами, требующими объяснения. Одним из формальных оснований формирования суждения является вопрос. Знание сущности вопроса и правил его постановки особенно важно для экономиста. Этой проблеме посвящается следующая глава данного пособия.

Ключевые слова: Суждение
Источник: Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Материалы по теме
Простые и категорические суждения
Шадрин Д.А., Логика
Простые суждения
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Общие, частные, единичные суждения
Шадрин Д.А., Логика
Преобразование простых суждений
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Сложные суждения, их образование
Шадрин Д.А., Логика
Отношения между суждениями
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Модальные и ассерторические суждения
Шадрин Д.А., Логика
Логический квадрат
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Оставить комментарий