Отличительные признаки темперамента

Классификацию темпераментов разные авторы строили на основе различных отличительных признаков. По мнению Канта и Вундта, такими признаками являются скорость и сила эмоциональных реакций. Американский психолог Р. Диаймонд в основу своей классификации положил оценку уровня активности и преобладающего чувственного тона. В работах В. Д. Небылишша - общая психическая активность, моторика (двигательная активность) и эмоциональность.

Более полный перечень свойств, включая и более частные, приводит В. С. Мерлик: сенэитивность - возникновение психической реакции на внешний раздражитель наименьшей силы; реактивность — сила эмоциональной реакции на внешние или внутренние раздражители; активность — показывает, насколько активен человек в преодолении препятствий; темп реакции - скорость протекания психических процессов и реакций; пластичность — гибкость, легкость приспособления к новым условиям; ригидность - инертность, косность, нечувствительность к изменению условий; экстравертированность - направленность личности вовне, на окружающих людей, предмет, события; интровертированность — направленность личности на себя, на собственные переживания и мысли.

По конкретному психологическому содержанию эти свойства различны, но у них имеются и общие признаки: динамичность, как основа способа формирования свойств темперамента (быстрота и интенсивность реакции, легкость или трудность их возникновения и развертывания и т. д.); устойчивость, характеризующая относительную неизменность свойств темперамента; онтогенетическая «нервность» - особое проявление устойчивости свойств, иллюстрирующее тот факт, что темперамент принадлежит к индивидуально-психодогическим особенностям человека, проявляющимся уже в раннем детстве; статистическая частота повторяемости свойств темперамента, показывающая, что к темпераменту могут быть отнесены лишь такие значения динамических особенностей, которые наиболее типичны для данного человека; признак предельности максимальности, который проявляется в том. что наиболее точные суждения о свойствах темперамента человека можно дать в условиях, максимально трудных для проявления этих свойств; соотношение темперамента с продуктивностью психической деятельности, которое показывает, что различные типы темперамента предоставляют одинаковые возможности для продуктивности психической деятельности, с помощью которых достигаются результаты («индивидуальный стиль деятельности» по Е. А. Климову).

Вопрос о сущности, или основной функции темперамента, лежащей в основе перечисленных выше признаков, пока еще не имеет однозначного решения. Это отражается и в различных определениях темперамента. Учитывая глубокую, существенную связь темперамента с эмоциональностью, можно указать. в частности, на значение темперамента в такой регуляции динамики психической деятельности, которая обеспечивает оптимальную жизнедеятельность индивида, сохранение основных жизненных констант организма. Особое внимание следует обратить на приспособительные функции темперамента, которые обеспечиваются существованием отношений взаимокомпенсации, взаимного уравновешивания между различными свойствами темперамента.

Источник: 
шпаргалки