Особенности женской сексуальности

Женская сексуальность развивается медленнее, чем мужская, хотя девочки созревают раньше, чем мальчики. Сначала у девочки появляется потребность в психологической близости с юношей и лишь потом — эротические чувства. Физическое сближение они считают скорее средством упрочить психологический контакт с юношей, чем самоцелью.

Типичным проявлением женской сексуальности является кокетство. Кокетство — это комплексная непроизвольная поведенческая реакция, в основе которой лежит побуждение привлечь к себе внимание. За ним стоит и темперамент, и выраженность полового влечения, которые у взрослой женщины определяются как «половой резонанс». У маленьких девочек кокетство может проявляться как бы само по себе, вне раздражителя.

Именно в кокетстве проявляется инициатива женщины во взаимоотношении полов, что имеет глубокий биологический смысл — быть замеченной. Ведь для того чтобы за ней начали ухаживать, мужчина должен обратить на нее внимание. Наибольшее разочарование и огорчение женщине доставляет ситуация, где на нее не обращают внимания именно как на женщину.

«Природой заложен некий период, во время которого мужчина добивается женщины, а она присматривается к нему. В идеале таким способом проверяется серьезность его намерений, готовность вместе воспитывать потомство. Но это в идеале. Ныне, по словам психологов, женщины бывают крайне нетерпеливы. Несчастный кавалер еще не успел толком рассказать свою биографию, а дама уже тянет его в постель. Самостоятельные и преуспевшие в карьере дамы перенимают несвойственный женщине стиль поведения. Они проявляют активность при знакомстве, молниеносно переводят его в близкую стадию, но при этом расчитывают на серьезное к ним отношение. Мужчине же сложно определить: его новая знакомая так уступчива из-за внезапно нахлынувшего чувства или это ее обычная манера поведения» (Е. Серова, 2001, с. 123).

Проявляется сексуальность женщины и в ее стыдливости, застенчивости. Обычно стыдливость наблюдается после 5-6 лет, и сначала она выражена неотчетливо и носит преходящий характер. По мере полового созревания она усиливается и становится постоянной, особенно с появлением вторичных половых признаков. Сначала она выражена и по отношению ко всем, но затем — лишь по отношению к представителю противоположного пола. Если в семье придают излишнее значение случайному обнажению тела, то стыдливость может перерасти в жеманство, т. е. поведение, лишенное простоты и естественности.

Смысл проявления женщиной стыдливости и застенчивости состоит в том, чтобы показать, что хотя она и стремится привлечь к себе внимание мужчины, но это происходит у нее помимо ее воли, против ее желания. Однако именно это и является для мужчины выраженным сексуальным стимулом. Как утверждал С. Холл, «застенчивость женщины есть лишь стимул ко всяким проявлениям ухаживания».

Правда, в отношении стыда женщины высказываются и другие точки зрения. Л. Кетчер полагал, что он возникает ради отстранения несвоевременного или нежелательного сближения с представителем другого пола. «Он представляет собой инстинктивное выражение того органического обстоятельства, что для любви теперь не время». Думается все же, что С. Холл был ближе к истине, хотя он и не говорит о том, почему стыдливость женщины является сильным стимулом для мужчины. Очевидно, ее стыдливость является переживанием того, что она нарушает установленное «табу», и это эмоциональное переживание является обозначением для мужчины «запретного плода», а «запретный плод», как известно, всегда сладок.

Некоторые женщины, зная это, начинают «играть в недотрогу». Однако излишняя холодность заставляет мужчину прекратить свои ухаживания, так как ему начинает казаться, что он неинтересен этой женщине.

Таким образом, стыдливость, застенчивость женщины как бы обнажают ее сексуальность. Недаром для некоторых мужчин раздевание пассивно сопротивляющейся женщины доставляет большее удовольствие, чем иметь дело с уже обнаженной женщиной, которая, тем самым, как бы демонстрирует свое бесстыдство.

В том же примерно возрасте, когда нарастает стыдливость (5-6 лет) у девочек наблюдается стремление привлечь к себе внимание демонстрацией своих половых органов детям того же возраста, в том числе и мальчикам.

Это обусловлено тем, что девочка ощущает инстинктивное стремление привлечь к себе внимание именно как представительница женского пола, но других способов для этого она еще не знает. В связи с этим П. П. Блонский писал, что «девочка эротизируется именно тогда, когда она является объектом рассматривания; она предлагает себя рассматривать, и редко она эротизируется в качестве субъекта рассматривания». Он подчеркивает, что в мужских воспоминаниях о дошкольных сексуальных впечатлениях преобладают зрительные (подсматривание) впечатления, а в женских воспоминаниях — в большинстве случаев действия.

Примерно в этом же возрасте, когда наблюдается демонстрация девочками половых органов, наблюдаются и игры с содержанием, включающем сексуальные элементы: «папы и мамы», «дочки-матери», в «доктора». В последней игре все участники ее подвергаются тщательному «обследованию», которое позволяет удовлетворить любознательность ре-бенка в отношении половых различий.

Если у мальчиков-подростков нередко возникает негативизм по отношению к представителям женского пола, отчуждение с девочками своего возраста, то у девочек, наоборот, начинает интенсивно проявляться интерес к представителям противоположного пола, причем к более старшим, чем они сами.

Психологи на основе сексуального поведения выделили следующие типы женщин:
1. «Соблазнительница» хочет любить и иметь поклонников, для чего использует и секс. Однако ее действительное стремление к половым связям, как правило, невелико. Часто она плохая хозяйка, у нее неухоженный муж, предоставленные сами себе дети, но зато она всегда следит за собой, никогда не уставая от различных косметических процедур. Ее привлекает повышенное внимание к своей особе, к телу. Она охотно позволяет себя любить, хотя это ее абсолютно не возбуждает и не удовлетворяет физически. Женщину такого типа интересует только одна личность – она сама и этим она счастлива как вещь в себе.

2. «Любительница приключений» ищет ни к чему не обязывающих ее сексуальных приключений с как можно меньшим вовлечением чувств, причем дома это хорошая жена и мать. Любит своего мужа, но сексуально не находит с ним общего языка. Партнера по приключению активно выбирает сама: ищет сексуальных переживаний, которых ей не хватает в семейной жизни. С такой женщиной легко, тепло, уютно, она не создает проблем, а наоборот, сама их решает. Она не устраивает сцен, старается быть снисходительной, доброй, терпеливой, трогательно и ненавязчиво поддерживает и опекает своего мужа. Даже если она всегда считала себя женщиной строгого поведения, она может быть и хорошей любовницей, потому что чувствует, что это доставляет внебрачному партнеру удовольствие. Если все-таки такая женщина оказывается для мужчины «проходной фигурой», то она чаще всего не делает из этого трагедий, переносит происшедший разрыв отношений более спокойно, чем он ожидал. Внебрачные контакты, несмотря на их значительное для женщины количество, у нее протекают тайно, она не говорит о них даже лучшей подруге. В глазах окружающих она имеет только одного мужчину – мужа.

3. «Беззащитная» не способна к отказу по той причине, что половая страсть мужчины сразу же вызывает в ней ответное чувство. Имеет низкий порог половой возбудимости, сама не проявляет инициативы, удовлетворение находит, покорно отдавая себя во власть партнера; не может оказать сопротивление, так как «он сильнее». Подобная черта личности формируется главным образом в специфических условиях профессионально-трудовой деятельности. Первоначально женщина уступает сексуальным домогательствам в рамках служебных отношений, вынужденно соглашаясь на предлагаемые начальником условия, а затем это начинает приобретать для нее своеобразную норму жизни. Подобные участившиеся случаи побудили социологов выделить даже группы риска: продавщицы, секретари-референты, проводницы, стюардессы. Распространенность сексуальных отношений «без отрыва от производства» у женщин зачастую бывает обусловлена их естественным желанием нравиться окружающим, которое иногда переходит в ту незаметную грань, когда у мужчины может возникнуть обманчивое впечатление о легкой доступности или он увидит в ее поведении желание соблазнить. Возбужденный мужчина может воспринимать отказ женщины лишь как элемент ритуала, дань традиции или желание набить себе цену.

4. «Неудовлетворенная» не может найти удовлетворения ни в чем: ни в муже, ни в работе, ни в друзьях. Сомневается в правильности выбора партнера, даже когда имеет с ним достаточно длительные связи. Легко влюбляется в другого, которого обычно переоценивает. В любовных связях часто испытывает чувство вины и от этого становится несносной. Такая женщина очень целеустремленная, волевая, с решительным характером, не отступает от своих намерений никогда. Она всегда довольна и своими внешними данными и своим уровнем развития, а вот близкое социальное окружение, включая мужа, недостойно ее. Влюбившись в очередной раз, она становится очень женственной, привлекательной и кокетливой со своим внебрачным партнером. В то же время она вынуждена после любовных встреч возвращаться в не устраивающие ее условия существования семьи, что ее раздражает. Забота о семейном партнере и детях, гармоничные отношения в семье ее мало беспокоят. Она находится в вечном поиске идеального мужчины, удовлетворяющего ее придирчивым вкусам: красивого, богатого, умного, сильного, без вредных привычек; хочет до-биться, чтобы образ и стиль жизни соответствовали ее нереалистичным ожиданиям и завышенным притязаниям. Для нее очень важен престиж.

Существует еще одна очень интересная типология женского сексуального поведения, нашедшая свое отражение в работе В.П. Шейнова:
1. Красивая глупышка. Такой женщиной всегда интересуются представители мужского пола. Она действительно несколько глупа, поскольку ее не интересует ничего, кроме одежды, развлечений, наслаждений. Мужчины падки на красавиц, потому что им кажется, что на их фоне, они в полной мере смогут блистать своим интеллектом и все, что они будут произносить в ее присутствии, будет восприниматься ею с открытым ртом. Многие представители сильного пола не осознают, насколько этот тип женщин рассеянный и бесхозяйственный. Молодые мужчины редко осмысливают, что этот тип женщин, вызывающий у них восхищение на первых порах, позволяет их же, и оплести брачными узами. Мужчина обязан почти все за красавицу решать, следить за ней, чтобы она куда-нибудь не влезла.

2. «Русская» женщина. Такая русская женщина с характером, она как в той сказке, на ходу остановит коня. Она сильная и выносливая. Если она еще не замужем, ей быстро удается отыскать того мужчину, кто послабее. Как правило, такая женщина энергична, работяща и часто пугает мужчину своим безудержным темпераментом. В сексуальных контактах они редко наделены способностью быть изящными жрицами любви, чем и не удовлетворяют запросы мужчин. Зато такая женщина очень пригодится трудолюбивому мужчине, которого не очень интересуют сексуальные игры.

3. Домашняя кошка. Это категория женщин, о которой в основном, восхищенно высказываются мужчины любых профессий и возрастов. Домашняя кошечка педантично содержит квартиру в ослепительной чистоте и порядке. Она хорошо готовит. Часто слишком поздно мужчина начинает замечать, что домашняя кошка, столь активная в семейном быту, почти всегда беспомощна в делах житейских — она не в состоянии, чаще всего, себя обеспечить, заработать себе прилично на жизнь. Но все это компенсируется тем, что кошечка всегда услужлива. Она способна завести роман на стороне, по этой причине ее благоразумный избранник с удовольствием спешит домой. Рациональный мужчина ценит домашнюю кошечку за создание комфорта и с удовольствием дает ей немалые деньги, если ими располагает.

4. Хищница. Самый ужасный, тип женщины, с которой мало кто из мужчин долго живет и контактирует. Своей наглостью и претензиями она дает понять мужчине, что он это должен, а то обязан. Вот почему редко какой любовник, муж в состоянии долго выдерживать ее претенциозность, нахальство. Она считает, что создана для поклонения и все должны всё делать для нее, тогда как она не должна никому ничего. Хищница умна, поэтому иногда мужчине трудно вычислить кто перед ним. Мужчина поздно начинает осознавать, что сражаться с ней бесполезно, так как она не мыслит себя в роли проигравшей. Она занимается мужчиной лишь тогда, когда он дает деньги, покупает подарки. Обычно такие женщины не очень сексуальны, хотя и выглядят сексапильно, не слишком расточают ласки мужчинам, да и мало требуют нежности от них самих. Их все время интересует, что у мужчины есть и как из него вытянуть побольше денег.

5. Скромница. Эти женщины благородны и способны сочувствовать мужчине, если он в беде. Преданно-заботливая женщина — идеал для мужчины, ведь она сумеет и на жизнь себе заработать, успеет мужчину обедом накормить и всё сделать. Одним словом, женщина удовлетворит все мужские запросы, она прощает мужчине пьянство, связь с другими женщинами, скандалы, свои слезы, она ждет и прощает своего мужа. Кто его знает, быть может, таков рок, предназначение всех заботливо-преданных женщин?

6. Женщина без комплексов. У нее отсутствуют комплексы, она не труслива, но, как правило, много курит, немало пьет, зато готова заниматься любовью где угодно. Она не заботится почти ни о себе, ни о своем здоровье, ни о своем избраннике. Она — душа компаний, вечеринок, но, в конце концов, в общении с солидными, мужчинами она терпит фиаско. Такой тип женщин склонен к вредным привычкам. Они неплохие друзья, но плохие жены и матери.

7. Деловая. Женщины этой категории умеют зарабатывать деньги, они деловиты, энергичны, эрудированны, считают себя независимыми. Отсюда и симптомы высокомерия, чрезмерной самостоятельности. Такие черты в женщине редко импонируют мужчинам. Редко кто из таких женщин умеет хорошо готовить, то они ссылаются на то, что это у них плохо получается, то больше всего на то, что они заняты. Они не задумываются над тем, что не только они годятся для восхищения, но и мужчина, который с ними также достоин внимания и ласки. В конце концов, они начинают понимать, что за деньги счастье не купишь, а быть помешанной только на работе — небезопасно. Поэтому некоторые из них трансформируются в тип другой женщины, преображаются в скромницу или домашних кошек.

Источник: 
Стасенко В.Г., Профессия психолог в современном мире