Особенности взаимоотношений с пациентом

При общении медработника (медицинский психолог в клинике и лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) выступает в данном профессиональном качестве) с пациентом возникает сложная проблема взаимоотношений двух людей, двух личностей, правильное решение которой определяет эффективность диагностики, лечения и профилактики патологии.

Пациент ждет от медработника помощи, понимания, облегчения страданий, медик изыскивает пути более рационального оказания ее.

При общении с пациентом медработник, психолог и социолог должны знать и учитывать, что различные болезни вызывают те или иные отклонения в психике, что проявляется при общении с пациентом. Надо учитывать и считаться с изменениями психического состояния в зависимости от возраста пола, характера болезни, от применяемого лечения и коллектива, в котором находился или находится пациент.

Для организации лечения и ухода за пациентом надо учитывать особенности его ощущений и восприятий, представлений и воображения, внимания эмоций. В психологических особенностях больного нельзя разобраться без знания вопросов общей психологии.

В ряде случаев психические расстройства не укладываются в целостную картину психической болезни, а являются отдельными проявлениями какого-либо иного, например соматического, неврологического, заболевания.

Знание медицинской психологии помогает правильно судить о влиянии соматических болезней на психику пациента и психических расстройств на течение соматических болезней, помогает правильному и профессиональному общению с пациентом, его родственниками, коллегами с целью оказания максимальной лечебной помощи пациенту, ограждению его от неблагоприятных воздействий.

Источник: 
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010