Особенности психологии социальных классов

Для социальной психологии представляют интерес социальные классы. Понятие класс не однозначно. Для европейцев оно имеет политический контекст, американцы, по мнению Г. Линдсей, Э.Аронсона, как правило, используют понятие «социоэкономический статус».

В отечественной социальной психологии классовый подход долгое время был ведущим. Недостаток подхода – он не отражает реальную стратификацию, так как определяет социальную дифференциацию на основе учета только двух показателей: общественного разделения труда и частной собственности на средства производства.

Класс – это большая социальная группа, отличающаяся от других возможностью доступа к общественному богатству (распределению благ), власти, социальному престижу. Характеризуя класс как социально психологическую категорию, выделяют социальные потребности, интересы, качество, образ, стиль жизни, социальные роли.

Социальные потребности определяются объемом и составом материальных и духовных благ, которыми располагает каждый член группы.

Интересы социальных групп – социально психологическое явление, которое играет решающую роль в институционализации общества. Каждый представитель класса одновременно является членом нескольких групп. При этом возникает переплетение интересов, значимых для разных социальных групп. Важно определить доминирующие интересы, выявить обстоятельства, при которых второстепенные интересы начинают преобладать.

По определению Е. В. Андриенко, социальная роль – это социальная функция, воплощенная на уровне общественного сознания в нормах и санкциях и реализующаяся в социальном опыте конкретного человека.

Характеристики социальной роли выделены Т. Парсонсом. Это – масштаб (диапазон межличностных отношений), способ получения (определяется неизбежностью данной роли для человека), эмоциональность (возможности эмоциональных проявлений субъектом), формализация (специфика межличностных отношений носителя данной роли), мотивация (определяется потребностями и мотивами человека).

Важной характеристикой в классовой психологии является понятие психический склад – психический облик, проявляющийся в определенном способе поведения и деятельности, на основании которого можно восстановить нормы, которыми руководствуется данная социальная группа. Он проявляется в социальном характере, привычках, обычаях, традициях класса, которые регулируют поведение и деятельность членов социальной группы и характеризуют образ жизни.

Социальный характер – типичный образ действий представителей разных классов, который присутствует в разных ситуациях их жизнедеятельности и отличает представителей данного класса.

Ключевые слова: Группа
Источник: Богачкина Н.А., Социальная психология. Шпаргалка
Материалы по теме
Исследования групподинамических процессов в сетевых сообществах
Психология Интернет-коммуникации : учеб. пособие / Е. П. Белинская. — М. : МПСУ ; Воронеж :...
Модели развития групп
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Групповая психотерапия ПТСР
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Развитие малой группы
Марковская И.М., Основы социально-психологических знаний
Неформальные молодежные группы
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Групповой психотерапевт
Александров А.А., Современная психотерапия
Правила функционирования примитивной группы
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Массовые явления в больших группах
Горбунова М.Ю., Социальная психология
Оставить комментарий