Особенности психического состояния больного, внешняя и внутренняя картина болезни

Под влиянием болезни изменяются все составляющие структуры личности человека: характер и темперамент, способности и потребности, интересы и убеждения, волевые особенности. Больной отличается от здорового человека тем, что у него наряду с изменениями функционирования внутренних органов и самочувствия качественно меняется психическое состояние.

Болезнь меняет восприятие и отношение человека к окружающему миру, к самому себе, создает особое положение среди близких людей и в обществе; переоцениваются жизненные ценности, нарушаются потребности, меняется поведение, привычный уклад жизни, перестройка в значении ощущений.

Для понимания состояния пациента и характера его переживаний необходимо выяснить его внешнюю и внутреннюю картину болезни, отношение к своему заболеванию, к медперсоналу. В клинике любого заболевания отчетливо проявляются две стороны.

Внешняя или объективная картина болезни рассматривается как совокупность клинических данных, полученных при физикулярных (аускультация, пальпация, перкуссия и т.д.) и лабораторно-аппаратных обследованиях. Они наглядны, документально фиксируются.

Внутренняя картина болезни (ВКБ) - это осознание, целостное представление пациента о своем заболевании, его психологическая оценка субъективных проявлений болезни.

В структуре ВКБ принято различать несколько уровней:
Чувственный или сенситивный — охватывает весь комплекс субъективных ощущений пациента, вызванных болезнью. Это в основном жалобы - боль, зуд, тошнота, головокружение и т.д., которые составляют так называемый анам-н*з - залог правильной диагностики болезни.
Эмоциональный - отражает реагирование, переживание пациентом отдельных симптомов или болезни в целом. Оно зависит от остроты, продолжительности и характера субъективных проявлений - чем острее ощущение болезни, тем ярче будет ее отрицательная эмоциональная окраска. По мере снижения острых проявлений болезни на смену отрицательным эмоциям могут приходить положительные - улучшение настроения, успокоение и т.д.

Интеллектуальный - включает представление пациента о болезни, основные знания о ее причинах, сущности, тяжести, течении и возможных последствиях. Это зависит от культурного уровня, интеллекта пациента. В осознании своего заболевания больше знают лица с образованием и хронической патологией.