Особенности личности подростков

  1. «Подростковый комплекс»  
  2. Развитие самосознания  
  3. Формирование устойчивых идеалов  
  4. Акцентуации характера  
  5. Типы акцентуаций характера  

1.  Психологические особенности подросткового возраста получили название «подросткового комплекса».
Подростковый комплекс включает:

  • чувствительность к оценке посторонних своей внешности, способностей;
  • крайняя самонадеянность и безапелляционные суждения в отношении окружающих;
  • внимательность порой уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость – с развязностью, желание быть признанным и оцененным другими – с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами – с обожествлением случайных кумиров, а чувственное фантазирование – с сухим мудрствованием.

Развитие личности в подростковом периоде характеризуется двумя противоположными тенденциями: с одной стороны устанавливаются все более тесные межиндивидуальные контакты, усиливается ориентация на группу, с другой стороны происходит рост самостоятельности, усложнение внутреннего мира и формирование личностных свойств.

2.  Семья является первой социальной средой, в которой берет начало самосознание   ребенка. Первые представления ребенка о себе начинают складываться в процессе взаимоотношений с родителями, так как самоотношение не вытекает из его знания о себе, оно является перенесенными вовнутрь знаниями и отношениями взрослых плюс собственная активность подростка.

Возникновение потребности в знании собственных особенностей, интереса к себе и размышлений о себе – характерная особенность детей подросткового возраста. Потребность осознавать свои особенности возникает из необходимости ответить на предъявляемые другими людьми и собственные требования, урегулировать отношения с окружающими. К анализу своей личности подросток обращается как к средству, необходимому для организации взаимоотношений и деятельности, для достижения лично значимых задач в настоящем и будущем. Знание себя выступает как условие этого.

Одной из функций самосознания личности является социально–регуляторная, которая начинает отчетливо проявляется именно в подростковом возрасте. Ее специфика на данном возрастном этапе состоит в том, что сначала подросток обращен главным образом на свои недостатки и испытывает потребность в их устранении, а позже – на особенности личности в целом и старается отдать себе отчет в собственных возможностях, достоинствах. Особое внимание к недостаткам сохраняется на протяжении всего подросткового возраста.

3.  В младшем подростковом возрасте начинается формирование устойчивых идеалов,   на которых подросток стремится быть похожим.

Для младшего подростка обычно это какой–то конкретный идеал, характеризующийся тем, что он отражает не столько качества личности, сколько типичные обобщенные поступки, в которых эти качества проявляются («всегда помогает»). Таким образом, подросток выделяет преимущественно внешние качества идеала, а внутренние не отделяет от его действий и поступков. В более старшем возрасте ситуация меняется, и желаемый образ собственной личности создается из достоинств разных людей, подростки одновременно равняются на нескольких человек. Идеалом, или образцом, как правило, являются взрослые и более старшие ребята. По сравнению со взрослыми сверстник оценивается подростками как образец, который ближе, понятнее, доступнее. Подростки объясняют это преимущественным общением со сверстниками, совместной деятельностью, осознанием своего сходства с ним, большей легкостью познания сверстника и себя в сравнении с ним.

К качествам, занимающим доминирующее положение среди многих достоинств и особенностей, привлекающих подростков в людях, на которых они равняются, относятся нравственные качества (среди них большое место занимают товарищеские качества) и качества мужественности (среди них важное место занимают волевые качества).

4.  Подростковый возраст – период повышенной эмоциональности. Это проявляется в возбудимости, частой смене настроения, неуравновешенности. Характер многих подростков становится акцентуированным – это крайний вариант нормы.

У подростков от типа акцентуации характера   зависят особенности нарушений поведения, острых аффективных реакций и неврозов (как в их картине, так и в отношении вызывающих их причин).

Обычно акцентуации развиваются в период становления характера и сглаживаются по мере взросления. Особенности характера при акцентуациях могут проявляться не постоянно, а лишь в некоторых ситуациях, в определенной обстановке и почти не обнаруживаться в обычных условиях. Социальная дезадаптация при акцентуациях либо вовсе отсутствует, либо бывает непродолжительной.

Выделяют две степени акцентуации характера: явную и скрытую, в зависимости от степени выраженности.

Явная акцентуация. Эта степень акцентуации относится к крайним вариантам нормы. Отличается наличием довольно постоянных черт определенного типа характера. Выраженность черт определенного типа не препятствует возможности удовлетворительной социальной адаптации. Занимаемое положение обычно соответствует способностям и возможностям. В подростковом возрасте особенности характера часто заостряются, а при действии психогенных факторов, адресующихся к «месту наименьшего сопротивления», могут наступать временные нарушения адаптации, отклонения в поведении. По мере взросления особенности характера остаются достаточно выраженными, но компенсируются и обычно не мешают адаптации.

Скрытая акцентуация. Эта степень, видимо, должна быть отнесена не к крайним, а к обычным вариантам нормы. В обыденных, привычных условиях, черты определенного типа характера выражены слабо или не проявляются совсем. Однако черты этого типа могут ярко, порой неожиданно, выявиться под влиянием тех ситуаций и психических травм, которые предъявляют повышенные требования к «месту наименьшего сопротивления».

5. Несмотря на редкость чистых типов и преобладание смешанных форм, выделяют десять основных типов акцентуации.

  1. Гипертимность.  Склонность к повышенному настроению, быстрая переключаемость с одного дела на другое, недисциплинированность. Такие подростки легко попадают под влияние неблагополучных компаний. Подростки склонны к приключениям, романтике. Не терпят власти над собой, но любят, когда их опекают. Тенденция к доминированию, лидированию.
  2. Застревание. Склонность к «застреванию аффекта», к бредовым реакциям. Люди педантичные, злопямятные, долго помнят обиды, сердятся, обижаются. Нередко на этой почве могут появиться навязчивые идеи. Слишком устремленные, «упертые в одно», зашкаленные. Иногда могут давать аффективные вспышки (сильное нервное возбуждение), могут проявлять агрессию.
  3. Эмотивность. Люди, у которых быстро и резко меняется настроение по незначительному для окружающих поводу. От настроения зависит все – и работоспособность, и самочувствие и т. д. Тонко организована эмоциональная сфера, способны глубоко чувствовать и переживать. Склонны к добрым взаимоотношениям с окружающими. В любви ранимы как никто. Не против того, чтобы их опекали, заботились.
  4. Педантичность. Преобладание черт педантизма. Таким подросткам трудно переключаться с одной эмоции на другую. Любят, чтобы все было на своих местах, чтобы люди четко оформляли свои мысли – это крайний педантизм. Характерны периоды злобно–тоскливого настроения, все их раздражает. Подростки с этим типом акцентуации могут проявлять агрессию.
  5. Тревожность. Подростки меланхолического склада с очень высоким уровнем конституционной тревожности, не уверены в себе. Недооценивают, преуменьшают свои способности. Застенчивы, пугаются ответственности.
  6. Циклотимность. Характерны резкие перепады настроения. Хорошее настроение коротко, плохое – длительно. При депрессии ведут себя как «тревожные», быстро утомляются, снижается творческая активность.
  7. Демонстративность. Подростки, у которых сильно выражен эгоцентризм, стремление быть постоянно в центре внимания («пусть ненавидят, лишь бы не были равнодушными»). Если нет способностей, чтобы выделиться – привлекают внимание антисоциальными поступками. Присуща патологическая лживость – чтобы приукрасить свою особу.
  8. Возбудимость. Склонность к повышенной импульсивной реактивности в сфере влечения.
  9. Дистимичность. Склонность к расстройствам настроения. Противоположность гипертимности. Характерно пониженное настроение, пессимизм, мрачный взгляд на вещи, быстрая утомляемость в контактах и предпочтение одиночества.
  10. Экзальтированность. Тип акцентуации близкий к демонстративности, но в данном случае нарушения и проявления акцентуации происходит на уровне эмоций, т. е. идут от темперамента.

Если у подростка обнаруживается акцентуация характера, необходимо учитывать это при принятии подростком решения в отношении будущей профессии и трудоустройства.

Ключевые слова: Подростки, Личность
Источник: Умнова Т.А., Конспект лекций по возрастной психологии
Материалы по теме
Личностное развитие подростков
Палагина Н.Н., Психология развития и возрастная психология
Виды и показатели преступлении несовершеннолетних и молодежи
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Понятие личность, её структура. Различные концепции
...
Особенности преступности несовершеннолетних
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Власть как свойство личности и как межличностное отношение
Фролов С.С., Социология организаций
Воображение и личность
Штейнмец А.Э., Общая психология
Аутентичность личности
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Органическое расстройство личности после ЧМТ
...
Оставить комментарий