Основы государственной власти

1. Психологическая основа власти заключается в такой комбинации психических характеристик личности, которая дает внутренний, психический импульс к власти, занятию господствующего положения в любой жизненной ситуации. Речь идет о таком типе направленности, как общественная или общественно-политическая, о таких чертах характера, как активность, стремление к превосходству, неудовлетворенность занимаемым положением и т. д. Комбинаций качеств и характеристик людей может быть великое множество, но всех их мы можем разделить по признаку стремления к власти на лидеров и ведомых.

2. Социологическая основа власти заключается в позиции, которую данный индивид занимает в социальной структуре общества и конкретной организации. Эта позиция, статус дает ему определенный набор функций и полномочий, который и является его властью по отношению к своим подчиненным. Чем глубже различия между классами, чем больше высота социального пространства, тем большая власть потенциально имеется в данном обществе. Наоборот, чем менее дифференцировано общество, тем меньше возможности социологической основы власти, и для его управления приходится использовать другие основы власти.

3. Политическая основа власти заключается в наличии в обществе созданных людьми институтов управления и насилия (парламента, президента, суда, полиции, армии, тюрем). Для конкретных людей и социальных групп эта основа означает умение завоевать доверие избирателей и прийти в эти структуры; умение опереться на властные институты при проведении своей политики, умении лавировать между интересами различных политических партий и движений.

4. Идеологическая основа власти заключается в разной степени интеллектуального развития людей и чисто человеческом качестве — подчиняться более мудрому. «Властители дум» часто проявляют себя в политической сфере. Например, А. Д. Сахаров, А. И. Солженицын, чешский драматург В. Гавел, болгарский политолог Ж. Желев.

Таким образом, власть — это органически присущие любому организованному обществу социально-политические и индивидуально-психологические взаимоотношения господства — подчинения, которые выражают его природу и позволяют им управлять. Политическая власть — это общественный феномен, всеобщее свойство организованного общества, дифференцированного на социальные группы, партии, отстаивающие свои интересы. Политическая власть опирается на государственные, политические институты, но проявляется она во всех сферах общества: политической, экономической, социальной, культурной, военной и др.

Источник: 
Исаев Б.А. - Политология в схемах и комментариях (Учебное пособие) - 2009
Темы: