Основные типы избирательных систем

После завершения голосования и подсчета голосов (бюллетеней) объявляются итоги выборов. Существуют установленные законом и проверенные практикой многих стран правила определения результатов голосования. Совокупность таких правил называется избирательной системой. Наиболее распространены два основных типа избирательных систем: система большинства, или мажоритарная, и система пропорционального представительства, или пропорциональная. Впрочем, существуют еще и так называемые смешанные избирательные системы, сочетающие в себе черты двух основных. В соответствии с ними часть депутатов избирается по мажоритарной, а другая часть - по пропорциональной системе.

При мажоритарной системе избранным считается кандидат, получивший большинство голосов избирателей. Мажоритарная система имеет две разновидности — абсолютного большинства и относительного большинства. При мажоритарной системе абсолютного большинства избранным считается кандидат, набравший абсолютное большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании, то есть 50 % плюс один голос. В случае если ни один из кандидатов не набирает требуемое число голосов, проводится второй тур выборов, в котором участвуют два кандидата, получивших наибольшее число голосов в первом туре. Во втором туре победитель, как правило, определяется по системе относительного большинства, то есть побеждает кандидат, набравший голосов больше, чем каждый из его соперников в отдельности.

На первый взгляд, мажоритарная избирательная система проста и вполне справедлива, однако это не совсем так. Допустим, в трех избирательных округах выставили своих кандидатов на выборах две политические партии — А и Б. После подсчета голосов оказалось, что кандидат от партии А победил в первом округе, а во втором и третьем округах с небольшим преимуществом победили кандидаты от партии Б. Однако общая сумма голосов, отданных за партию А (например, 161 тыс.), больше, чем сумма голосов, отданных за партию Б (например, 159 тыс.). Тем не менее партия Б будет представлена в парламенте двумя кандидатами, а партия А — одним. Если бы была еще и третья партия — например, партия В, собравшая, предположим, 60 тыс. голосов, она, проиграв, не получила бы ни одного места. Иначе говоря, эти 60 тысяч избирателей никто бы не представлял, и их голоса были бы попросту потеряны (см. таблицу I).


Отсюда видно, что мажоритарная избирательная система обладает существенными недостатками: при этой системе партия, за которую на выборах проголосовало избирателей меньше, чем за ее основного соперника, может получить большинство мест в законодательном органе. Так не раз случалось в Великобритании, где эта система и возникла. В особенно неблагоприятные условия эта система ставит мелкие партии, у которых нет ярких, известных лидеров, и им трудно провести своих кандидатов в выборные органы. Поданные за них голоса избирателей часто “пропадают”, и эти группы населения лишаются представительства в парламенте, в местных органах власти.

Устранить явные несоответствия между количеством поданных за партию голосов и количеством получаемых ею депутатских мест помогает пропорциональная система. При использовании этой системы создаются большие по численности избирателей округа. Каждая партия выставляет на выборах списки кандидатов -двух, трех и более человек. Например, в избирательном округе выставлено 2 списка кандидатов - от партии А и от партии Б. Всего в округе должно быть избрано 3 депутата. Участие в голосовании приняли 180 тыс. избирателей. Число поданных голосов делится на количество депутатских мест (180 тыс. : 3 = 60 тыс.). Таким образом, определяется избирательный метр, или избирательная квота. Каждая партия получает столько мест, сколько раз избирательный метр уложится в число поданных за нее голосов. Если за список партии А подано 110 тыс., а за список парии Б - 70 тыс. голосов избирателей, то каждая получает по одному депутатскому мандату, и в выборный орган проходит депутат, чье имя в избирательном списке его партии стояло первым. Третий депутатский мандат пока остается свободным. При его распределении учитывается величина остатка отделения на избирательный метр: у партии А остаток был 50 тыс., а у партии Б - 10 тыс. голосов. Депутатское место достается партии А, в частности, ее депутату, стоящему вторым в партийном списке3.

В Австрии, Италии, Швейцарии и некоторых других странах избиратели голосуют и за список партии в целом, и за отдельного кандидата в списке. Для этого напротив имен кандидатов избиратели ставят цифры, определяя, таким образом, кто из списка должен быть избран в случае победы своей партии в первую очередь, а кто - во вторую и т. д. Это повышает демократический контроль не только за общей процедурой выборов, но и за рейтингами претендентов на депутатский мандат в каждой из партий, участвующих в выборах.

Мажоритарная избирательная система в настоящее время применяется в Англии, США, Франции, Японии и позволяет создавать устойчивое правительство, опирающееся на прочное большинство в парламенте.

Пропорциональная избирательная система принята в Австрии, Бельгии, Греции, Италии, Норвегии, Финляндии, ФРГ, Швейцарии, Швеции и некоторых других странах. Нередко в одной стране используются обе избирательные системы, например, одна из палат парламента избирается по мажоритарной системе, а другая - по пропорциональной. Установление границ избирательных округов, правила определения итогов голосования могут иметь влияние на результаты выборов, и поэтому эти вопросы часто становятся предметом политической борьбы.

Ключевые слова: Выборы
Источник: Политические процессы : учебное пособие / А. В. Глухова ; Воронежский государственный университет. — Воронеж : Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2009
Материалы по теме
Анализ предвыборной ситуации
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Тактические технологии в избирательных кампаниях
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Конкурентная борьба в избирательном процессе
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Демократические принципы голосования
Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Понятие и виды избирательных систем
Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Избирательные системы большинства
Голосов Г.В. Сравнительная политология. Учебник. 2001.
Избирательные права граждан
Политология. Конспект лекций: учебное пособие / А.А. Горелов. — М. : КНОРУС, 2013. — 184 с...
Пропорциональные и смешанные избирательные системы
Голосов Г.В. Сравнительная политология. Учебник. 2001.
Оставить комментарий