Основные политические идеи Цицерона

Римские ученые развивали политические идеи греческих историков и философов. Так, Цицерон (106-43 гг. до н. э.) определяет государство как дело народа (res publica — республика) в отличие от частного дела (res private). Под народом он понимал «соединение многих людей, связанных между собой соглашением в вопросах права и общностью интересов». Таким образом, Цицерон связывал понятие «государство» с понятием «право». Это имело большое значение как для развития юриспруденции, так и для практической политики. Для политологии идея разделения права на частное и публичное, государственное явилась в дальнейшем (уже в Новое время) основой дифференциации гражданского общества и государства. Отсюда же берет свое начало идея республиканского общественного строя, то есть строя, где управление обществом является делом всего народа (res publica).

Важной вехой в развитии политологии стало создание римскими юристами гражданского права и, в первую очередь, гражданских прав личности. Понятие гражданина и гражданских прав, включающих и политические права, впервые появилось в политической практике греческих полисов. Римские юристы развили и углубили эти понятия. Формула «Civis Romanus sum» («Я римский гражданин») означала принадлежность данного липа к сообществу людей (гражданам Рима), защищаемых римским государством и подчиняющихся только римским законам, в какой бы стране они ни находились.

Политическую стабильность, важнейшую составляющую существования общества, как считали римляне, эффективнее всего обеспечивает единая мировая держава, находящаяся под суверенитетом и юрисдикцией Рима, так называемый «Рах Romana» (мир по-римски, римский мир). Поэтому в своей внешней политике Рим проводил линию на экспансию, постепенное завоевание всего известного тогда мира и установление своих порядков (с учетом местных особенностей).

Вкладом римлян в развитие политических идей является также объяснение и обоснование замены республиканской формы правления императорской. Действительно, к 80-м гг. до н. э. римское государство, родившееся как типичный полис, настолько расширилось, что стало неустойчивым под ударами внутренних и внешних противоречий. Римское общество вступило в полосу гражданских войн. Выход из политической нестабильности был найден в доминировании власти принцепса, «первого среди равных сенаторов», который доминировал над сенатом и народным собранием. Так зародился политический режим принципата, который проявил себя в усилении государственных структур и укреплении государства. Система принципата постепенно эволюционировала к абсолютной монархии с неограниченной властью императора (империя). Римская империя — монархия, объединяющая в себе многие покоренные страны и народы, явилась примером сохранения политической стабильности больших и сверхбольших государств.

Таким образом, философы Древнего мира заложили основы понимания таких категорий, как политика, государство, право, политическая стабильность, объяснили закономерности смены государственных форм. Главное внимание они сосредоточили на поисках идеального государственного устройства.

Источник: 
Исаев Б.А. - Политология в схемах и комментариях (Учебное пособие) - 2009