Экономическая теория и статистика для измерения объема национального производства используют следующие макроэкономические показатели:
- валовой национальный продукт (ВНП);
- чистый национальный продукт (ЧНП);
- национальный доход (НД);
- личный доход (ЛД);
- валовая продукция (ВП);
- валовой внутренний продукт (ВВП) ит.д.
Однако наиболее широко используют три показателя: валовая продукция, валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт.
Валовая продукция (ВП) — это показатель, характеризующий объем продукции, произведенной в той или иной отрасли, в стоимостном (денежном) выражении; рассчитывается в сопоставимых и текущих ценах.
Показатель ВП используется при определении размеров и темпов роста общего объема производства по стране в целом, а также по отдельным отраслям, предприятиям и т.п. Показатель ВП используется также для расчета производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и т.д.
Валовой внутренний продукт (ВВП) — объем продукции и услуг по рыночной стоимости, созданный за определенный период в результате производственной деятельности хозяйствующих субъектов данной страны.
ВВП определяется как стоимость произведенных в стране конечных товаров и услуг, используемых для конечного потребления. ВВП используется в качестве показателя, характеризующего уровень благосостояния населения, т.к. конечная продукция в основном потребляется населением, а накопление обеспечивает экономическое развитие страны. ВВП — это валовая добавленная стоимость. Добавленная стоимость характеризует вклад и стоимость продукции, произведенной на предприятии. Рассчитывается тремя методами:
- по доходам — суммируются доходы частных лиц, акционерных обществ и частных предприятий, а также доходы государства от предпринимательской деятельности;
- по расходам — суммируются расходы на личное потребление, на государственные закупки (государственные потребности), на капитальные вложения и сальдо внешней торговли;
- по добавленной стоимости (производственный метод) — суммируется совокупность условно чистой продукции всех сфер экономики.
Валовой национальный продукт (ВНП) — стоимость готовых товаров и услуг, произведенных в течение года. Полуфабрикаты и сырье при этом не учитываются. Чтобы избежать повторного счета (т.е. когда в стоимость готового продукта включается стоимость вошедших полуфабрикатов), на практике суммируют всю добавочную стоимость, созданную во всех хозяйствах страны.
ВНП в системе национальных счетов — это общий объем доходов, полученных в данной стране, а также доходов, полученных зарубежом и выплаченных зарубеж. ВНП за вычетом износа основных средств образует чистый национальный доход.
Макроэкономические показатели тесно связаны между собой (рис. 12.2).
Номинальный ВНП — сумма конечных товаров и услуг в текущих рыночных ценах.
Реальный ВНП— стоимость товаров и услуг, пересчитанная в постоянных ценах (ценах базового периода).
Дефлятор ВНП — это отношение номинального объема ВНП к реальному.
Национальный доход (НД) — общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в создание ВНП. Национальный доход включает все виды доходов (заработную плату, ренту, процент, прибыль).
Личный доход (ЛД) — весь доход, заработанный человеком, в т.ч. трансфертные платежи.
Располагаемый доход (РД) —личный доход, остающийся после уплаты налогов, используемый на потребление и сбережения.
Все эти показатели взаимосвязаны и объединены системой национальных счетов (СНС) (рис. 12.3).
- ВНП — валовой национальный продукт;
- А — амортизация;
- ЧНП — чистый национальный продукт;
- КН — косвенный налог;
- НД — национальный доход;
- ПН — прямые налоги;
- ВВ — внебюджетные взносы;
- ТП — трансфертные платежи;
- ЛД — личный доход;
- ПодН — подоходный налог;
- РД —располагаемый доход {потребности + сбережения).