Определения личности

Психология наряду со многими другими естественными и общественными науками изучает человека, личность, но выделяет в них свой, специфический аспект. Внутри самой психологии также происходит дифференциация предмета — личность изучает социальная, педагогическая, юридическая и другие отрасли психологии. Отправной точкой является общая психология личности, основные положения которой конкретизируются в специальных отраслях в зависимости от социальной и профессиональной специфики.

Личность — одна из самых сложных категорий в психологии. Ее используют в различных отраслях: педагогической психологии, социальной, возрастной, юридической, медицинской и др. В каждом случае акцент делается на одном из аспектов личности. Например, личности ребенка, личности преступника, патологической личности, отношениях личности и т.д. Понятие «личность» используют также для обозначения меры социального и меры уникального в человеке. Например, личность рассматривается как стадия социального развития индивида или как сочетание неповторимого, своеобразного. Понятие «личность» используется для описания сформировавшегося человека или оценки каких-либо его сторон. Часто личность определяется через происхождение термина (расшифровываются термины «личина», «персона» и др.). Для 'общей психологии личность является центральной, обобщающей категорией. Важно отметить, что определение личности всегда зависит от теоретической позиции автора той или иной концепции.

Обширный опыт изучения и понимания личности позволяет сформулировать общие требования к ее определению. Во-первых, определение не должно быть односторонним, а должно характеризовать личность наиболее полно, во всевозможных аспектах. Во-вторых, необходимо отразить структурированность организации личности (личность не является механически объединенной суммой изолированных характеристик). В-третьих, целесообразно учесть устойчивое и изменчивое в личности. В-четвертых, в определении должна быть подчеркнута уникальность, своеобразие личности каждого человека.

В психологической науке существует множество определений личности, но ни одно из них не является всеобъемлющим и общепризнанным. Еще в 1937 г. Г. Олпорт проанализировал около 50 известных тогда определений личности, чтобы, взяв из них самое ценное, сформулировать собственное определение: личность есть динамическая организация тех психофизических систем в индивиде, которая определяет его поведение и мышление.

В отечественной психологии активно разрабатывается сложная теоретическая проблема соотношения категорий «личность», «индивид», «индивидуальность», «субъект деятельности». Категория «индивид» чаще всего обозначает биологическую сущность человека. Иногда, в социально-философском контексте, индивид понимается как общественное существо. Крайне редко понятием «индивид» обозначают отдельного человека, «особь».

Понятие «индивидуальность» подразумевает некую особенность человека, его отличие от других людей, и в этом смысле индивидуальные различия являются предметом дифференциальной психологии. В ряде концепций (С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев) индивидуальность понимается как высший уровень развития личности. Иногда понятие «индивидуальность» рассматривается как интегративная структура любой личности (B.C. Мерлин).

Наиболее известным определением личности является определение Рубинштейна, согласно которому личность есть совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия. Или более подробно: личность есть то, чего хочет человек (это так называемая направленность как мотивационно-потребностная система личности, ценности, установки, идеалы); что может человек (это его способности и дарования), что есть он сам (что из его тенденций, установок и поведения закрепилось в его характере).

Проблеме личности посвящено огромное количество исследований как в отечественной, так и зарубежной науке. Все они условно могут быть разделены на три большие группы. Первая группа работ посвящена изучению методологических и самых общих теоретических проблем личности. Это разработка методологических принципов и проблем: принципа единства сознания и деятельности, личностного принципа, проблем детерминации личности, соотношения биологического и социального, индивидуального и общественного в личности, проблема субъекта, реализация системного подхода и т.д. К-общетеоретическим проблемам психологии личности можно отнести проблему структуры личности, типологии, динамики, развития личности и т.д.

Вторую группу исследований составляют эмпирическое изучение конкретных структурных составляющих личности и личностных феноменов. Это, например, изучение мотивационно-потребностной сферы личности, агрессивности, тревожности, характера и др.

Третью группу работ по изучению личности образуют целостные авторские теории личности. Это, например, теории Фрейда, Юнга, Рубинштейна, Платонова.

Все три группы исследований личности взаимосвязаны. Так, разработка проблем позволяет методологически верно построить эмпирическое исследование. В авторских концепциях, безусловно, находят решение некоторые методологические проблемы, а основанием теории часто служит эмпирическое изучение отдельных аспектов личности. В то же время многие конкретные решения проблем сопоставляются с известными авторскими теориями.

Отечественная психология достигла больших успехов в решении методологических проблем, а эмпирическое исследование личностных особенностей стало развиваться только в последнее десятилетие. Зарубежная психологическая наука, напротив, имеет огромный опыт их изучения.

Источник: 
Карпов А.В., Общая психология
Темы: