Определение понятия девиантного поведения

Научные представления о человеческом поведении получили особенно бурное развитие с начала XX века — с того времени, когда бихевиористы объявили его предметом психологической науки. Современное понимание поведения выходит далеко за рамки «совокупности реакций на внешний стимул». Поведение — это процесс взаимодействия личности со средой, проявляющийся в форме внешней активности и опосредованный внутренним содержанием.

Под внешней активностью человека понимаются любые наблюдаемые проявления: движения, действия, поступки, высказывания, вегетативные реакции. К внутренним составляющим поведения относятся:
1) мотивация;
2) когнитивная переработка;
3) эмоции и чувства;
4) психофизическое состояние и процессы саморегуляции;
5) привычки и жизненный опыт человека.

Поведение разных людей в одной и той же ситуации может приобретать различные формы в зависимости от внутреннего содержания. Представим ситуацию, когда руководитель вышел из себя и находится в состоянии сильного гнева. Ответная реакция конкретного подчиненного может варьировать в широких пределах (от страха до безразличия) в зависимости от того, что он ждет от своей работы, как он объясняет причины гнева начальника, каковы его личные цели, в каком состоянии находится в данный момент и т. д.

С другой стороны, одна и та же поведенческая реакция разных людей, например, реакция страха, может быть вызвана одновременно разными стимулами (громкий звук, болезнь детей, финансовый кризис и пр.) в зависимости от индивидуальных особенностей.

Одним из наиболее существенных свойств человеческого поведения является то, что оно социально по своей сути — оно формируется в обществе и регулируется социальными мотивами. Другой важной особенностью поведения индивида является его тесная связь с речевой регуляцией и целеполаганием.

Таким образом, конкретное поведение отдельной личности, как сложный и многоуровневый феномен, является результатом взаимодействия различных систем:
• социальной среды;
• конкретной ситуации;
• личности.

В связи с этим поведение личности можно описать, используя следующие общие характеристики:
1) нормативность (соответствие требованиям социальной среды);
2) адекватность (согласованность с особенностями конкретной ситуации);
3) осознанность (понимание своего поведения и его последствий);
4) произвольность (степень самоконтроля поведения);
5) продуктивность (реализация сознательных целей);
6) аутентичность (соответствие поведения индивидуальности, его естественность для данной личности).

Более частными, но не менее важными являются стилевые особенности поведения, такие как:
• уровень активности (энергичность действий);
• эмоциональная выразительность (яркость и характер эмоций);
• динамичность (темп);
• стабильность (постоянство проявлений в различное время и в разных ситуациях);
• гибкость (изменение поведения в ответ на изменения среды).

На уровне житейского сознания перечисленные характеристики интегрируются в предельно простые оценки «нормальное — ненормальное поведение». При этом под «нормальным» понимают поведение, соответствующее социальным нормам и ожиданиям, без признаков болезненного расстройства.

Аналогично этому, анормальным («ненормальным») считается поведение, отклоняющееся от социальных предписаний или имеющее признаки заболевания. Возможные формы анормального поведения: патологическое, нестандартно-креативное, маргинальное, ретристское, девиантное.

В строгом смысле «нормальным» считается все, что соответствует принятой в конкретной науке норме — эталону. Способы определения нормы нередко называют критериями. В случае негативного критерия норма рассматривается как отсутствие каких-либо патологических симптомов, в случае позитивного — как перечень «здоровых» признаков.

Первый, социально-нормативный критерий имеет приоритетное значение. Поведение каждого человека ежедневно оценивается и регулируется с помощью разнообразных социальных требований: правовых, возрастных, профессиональных, групповых. Социальные нормы формализуются в виде законов, правовых актов, организационных стандартов, учебно-профессиональных требований, групповых правил и т. д.

С точки зрения социально-нормативного критерия девиантное поведение — поведение, отклоняющееся от социальных норм. Это самое распространенное из всех существующих ныне определений. Данная формулировка проводит тесную параллель между девиациями и процессом адаптации к социуму. По сути, девиантное поведение сводится к одной из форм средовой дезадаптации — неполной или неуспешной адаптации.

Другим, весьма распространенным способом определения нормы является статистический критерий. Данный метод позволяет определить норму для любого поведенческого проявления с помощью подсчета частоты, с которой оно встречается в популяции. Какой-либо признак признается нормальным, если его распространенность в популяции превышает 50%. В соответствии со статистическим критерием «нормальное поведение» — это среднестатистическое поведение, характерное для большинства людей. Девиантное же поведение отклоняется от «золотой середины» и проявляется у небольшого количества индивидов.

С точки зрения психопатологического критерия все поведенческие проявления можно разделить на две группы «здоровые — болезненные». При этом патология — это общее название конкретных нозологических единиц, т. е. то, что точно соответствует одному из случаев, перечисленных в классификации болезней и их признаков.

В медицинской классификации болезней девиантное поведение не выделено в качестве отдельной нозологической единицы, следовательно, оно не является ни формой патологии, ни строго определенным медицинским понятием. В то же время девиантное поведение широко рассматривается в ряду явлений, лежащих между нормой и патологией, таких как акцентуации характера, ситуативные реакции, нарушения развития, предболезнь .

Аналогично: любое расстройство из области психической патологии (психопатии, неврозы, психозы и т. д.) неоднозначно связано с отклоняющимся поведением. В некоторых случаях психические заболевания могут сопровождаться поведенческими нарушениями, вызывая патогенную дезадаптацию. В других случаях психических расстройств поведенческие девиации отсутствуют.

Еще один критерий для определения нормальности поведения — это его оценка сквозь призму так называемой идеальной нормы. Идеал — это некий культурный эталон, созданный на примере лучших представителей человеческого сообщества или идеальных представлений о человеческой природе. Идеальные культурные предписания представлены в религиозных вероучениях, философских трактатах, произведениях художественной литературы и искусства. И хотя идеального во всех отношениях человека просто не существует, «нормальный» человек стремится к идеалу, а человек с девиантным поведением отказывается от него.

Последний, индивидуально-психологический критерий отражает соответствие поведения индивида (группы) интересам индивидуальности и развития последних. В соответствии с данным критерием современные требования к человеку не ограничиваются его способностью выполнять социальные предписания, но предполагают также продуктивную самореализацию. Важными качествами личности в нашу эпоху можно назвать ее внутреннюю позицию по отношению к внешнему миру и себе, способность принимать решения и делать выбор, а также личную ответственность за собственное поведение (12). С точки зрения данного критерия, девиантное поведение — это поведение, причиняющее ущерб самой личности и вследствие этого затрудняющее ее развитие и продуктивную самореализацию.

Девиантное поведение занимает свою собственную нишу в ряду психических феноменов. На наш взгляд, оно выражает социально-психологический статус личности на оси социализация — дезадаптация — изоляция.

Очевидная сложность изучаемого понятия обусловлена, прежде всего, его междисциплинарным характером. В настоящее время рассматриваемый термин используется в двух основных значениях. В значении действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (12, 19, 22) девиантное поведение выступает предметом психологии, педагогики и психиатрии. В значении социальное явление, выражающееся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам и ожиданиям (5, 6, 29) оно является предметом социологии, права, социальной психологии. В данной работе мы рассматриваем отклоняющееся поведение преимущественно в первом аспекте.

Большинство исследователей девиантного поведения ограничиваются такой общей формулировкой, как «отклонение от социальных норм». Данное определение явно недостаточно для того, чтобы отличить поведенческие девиации от схожих феноменов, а также констатировать их наличие и динамику у конкретного человека. Очевидно, что для решения прикладных и практических задач требуется более полное определение с выделением как общих свойств, так и специфических признаков девиантного поведения.

Наиболее общим свойством девиантного поведения является то, что оно отклоняется от общепринятых или официально установленных социальных норм. Данная формулировка принята во всех дисциплинах, изучающих социальные девиации. В соответствии с этим к девиациям относятся любые действия, не соответствующие существующим законам, правилам, традициям и социальным установкам.

Определяя девиантное поведение как отклоняющееся от норм, следует помнить, что социальные нормы тесно связаны с эпохой. Это, в свою очередь, придает отклоняющемуся поведению исторически преходящий характер. В качестве примера можно привести различное, в зависимости от времени и пространства, отношение к курению, наркотикам или гомосексуализму. Следовательно, девиантное поведение — это нарушение не любых, а лишь наиболее важных для данного общества в данное время социальных норм.

Второе свойство девиантного поведения, разделяемое большинством авторов, состоит в обязательном общественном порицании данного явления. Девиантное поведение и личность, его проявляющая, отклоняются от общественных ожиданий и закономерно вызывают негативную оценку со стороны других людей. Последняя может приобретать самые разнообразные формы: публичное осуждение, остракизм, социальные санкции, негативная репутация, стигматизация (навешивание ярлыков). В связи с этим давно уже стали «ругательными» такие социальные ярлыки, как «наркоман», «уголовник», «проститутка» и пр. Подобная репутация затрудняет личные отношения и социальную адаптацию конкретного человека, особенно когда девиация уже отсутствует. Хорошо известны трудности ре-социализации лиц, отбывших наказания за совершенные уголовные преступления и вышедших на свободу. Несмотря на декларируемый обществом либерализм, эти люди зачастую подвергаются скрытой дискриминации (ограничении в профессиональных и других гражданских правах) и совершенно явному неприятию со стороны социального окружения.

Таким образом, ведущими общими свойствами девиантного поведения являются:
1) нарушение социальных норм и ожиданий;
2) негативная оценка и стигматизация.

Практика показывает, что для диагностики и коррекции девиантного поведения данных характеристик не достаточно. В целях более тщательного анализа мы выделили еще несколько свойств девиантного поведения, раскрывающих его специфику и индивидуальное своеобразие.

Третьей особенностью отклоняющегося поведения является его де-структивность — способность наносить реальный ущерб самой личности или окружающим людям. Это может быть дестабилизация существующего порядка, причинение морального и материального ущерба, физическое насилие и причинение боли, ухудшение здоровья. В крайних своих проявлениях девиантное поведение представляет непосредственную угрозу для жизни, как, например, суицидальное поведение, насильственные преступления, употребление тяжелых наркотиков. Психологическим маркером ущерба является страдание, переживаемое самим человеком или окружающими людьми.

Данный признак означает, что отклоняющееся поведение является разрушительным — в зависимости от формы — деструктивным или аутодеструктивным. На наш взгляд, не удовлетворяют данному признаку и не являются отклоняющимся поведением такие близкие социальные явления, как радикализм, креативность и маргинальность. Несмотря на то, что они также отклоняются от общепринятых норм, вызывая раздражение консервативно настроенной части населения, эти феномены, скорее, полезны для общества, чем опасны.

Так, радикально настроенные личности нацелены на коренные преобразования в обществе, что стимулирует прогрессивные изменения в нем. Креаторы, отличаясь нестандартностью, выступают исследователями и первооткрывателями. Маргиналы (представители социальных меньшинств) противопоставляют себя большинству, расширяя границы социальных норм. Давно уже ведутся дискуссии вокруг таких маргинальных проявлений, как гомосексуализм, бродяжничество, проституция. Очевидно, что в перечисленных случаях не всегда можно определить «серьезную опасность для общества и ущерб для самой личности». В связи с этим находятся как противники, так и сторонники легализации (выведения из категории запрещенных) перечисленных феноменов.

Та же ситуация возникает и в случае так называемых преступлений без жертв, а также в вопросе о возможности употребления легких наркотиков. Еще более сложен вопрос о курении; формально оно причисляется к такой форме девиаций, как зависимое поведение, на практике же курение является предметом личного выбора каждого человека.

Однако в последние годы в ряде стран Европы и в Японии вводятся законы, запрещающие курение в общественных местах вплоть до применения серьезных санкций.

Четвертый признак девиантного поведения позволяет отделить его от острых реакций и негативных состояний. Рассматриваемое поведение можно охарактеризовать как стойко повторяющееся (многократное или длительное). Так, если ребенок семи лет один раз взял без спросу небольшую сумму денег у родителей на сладости, без последующих эксцессов, определение данного поведения как отклоняющегося будет недостаточно корректным. В то же время систематическое осознанное воровство денег подростком будет относиться к одной из форм девиаций — делинквентному поведению.

Другой распространенный пример — эпизодическое употребление спиртных напитков в ряде случаев признается вполне допустимым, например по праздникам, и явно недостаточным для постановки диагноза «алкоголизм».

Таким образом, для констатации девиантного поведения необходимо установить факт повторяющихся действий. Ни однократная суицидальная попытка, ни «внезапный» криминальный деликт не являются исключением из этого общего правила. Девиация не возникает вдруг, она формируется в течение определенного времени, часто в скрытом для окружающих виде, переходя от менее деструктивных действий к более опасным и разрушительным.

Многократно повторяясь и подкрепляясь, девиантное поведение приобретает характер поведенческого стереотипа — трудно контролируемого влечения, патологической привычки или фиксированной формы поведения. Данное обстоятельство существенно осложняет как общественное воздействие на личность с девиантным поведением, так и саморегуляцию личности.

Мы приходим к выводу о том, что девиантные действия обычно согласуются с общей направленностью личности. Девиантное поведение личности не является следствием нестандартной ситуации (например, поведение в рамках посттравматического синдрома), следствием кризисной ситуации (например, реакция горя в случае смерти близкого человека в течение первых месяцев) или следствием самообороны (например, при наличии реальной угрозы для жизни). Девиантное поведение является внешним проявлением индивидуальных особенностей и девиантной направленности личности.

Следующей (пятой) особенностью отклоняющегося поведения является то, что оно рассматривается в пределах медицинской нормы.

Оно не должно отождествляться с психическими заболеваниями или патологическими состояниями, хотя и может сочетаться с последними. В случае психического расстройства имеет место патологическое поведение психически больного человека. Патологическое поведение отклоняется от медицинских норм, требует первостепенного медицинского вмешательства и изучается психиатрией. Патологическое поведение подразумевает, что под воздействием болезненного состояния способность личности осознавать и контролировать свои действия существенно снижается.

В то же время, при определенных условиях отклоняющееся поведение может переходить в патологическое. Например, психологическая зависимость от алкоголя может перерасти в системное заболевание — алкоголизм. Таким образом, личность с отклоняющимся поведением может занимать любое место на психопатологической оси «здоровье — предболезнь — болезнь».

Шестой признак девиантного поведения состоит в снижении качества жизни и социальной дезадаптации. Отклоняющееся от норм поведение совсем не обязательно приводит к болезни или смерти, но закономерно вызывает или усиливает состояние социальной дезадаптации. Последняя, в свою очередь, может быть самостоятельной причиной отклоняющегося поведения личности.

В качестве седьмого признака отклоняющегося поведения можно отметить его выраженное индивидуальное и возрастно-половое своеобразие. Одни и те же виды девиантного поведения по-разному проявляются у различных людей в разном возрасте. Индивидуальные различия затрагивают мотивы поведения, формы проявления, динамику, частоту и степень выраженности. Форма девиации и степень ее выраженности могут варьировать от вполне безобидных проявлений до тотального нарушения жизнедеятельности личности.

Термин «девиантное поведение» имеет возрастные ограничения и может применяться к детям не ранее 7-9 лет. Только к этому возрасту (а в ряде случаев и позже) можно говорить о наличии способности понимать и контролировать свое поведение. Если же поведение ребенка младше девяти лет существенно отклоняется от возрастной нормы, то его целесообразно рассматривать как одно из проявлений незрелости, невротических реакций или нарушений психического развития.

Еще одна важная индивидуальная особенность касается того, как человек переживает отклоняющееся поведение — как нежелательное / чуждое для себя (эгодистонное) или как привычное / привлекательное (эгосинтонное). Сознательное отношение личности к отклоняющемуся поведению (личностная позиция) во многом определяет судьбу девиации.

Одновременно с этим, на бессознательном уровне девиантное поведение переживается как высоко значимое в силу его направленности на самореализацию и компенсацию личностных проблем. Девиантное поведение функционально — оно существует постольку, поскольку реализует значимые потребности индивида и приносит скрытую или явную «выгоду» личности (группе). Например, преступления дают вожделенное ощущение власти, наркотики используются как самолечение от депрессии, алкоголь существенно повышает самооценку и смелость в общении. В результате своей функциональности девиантное поведение превращается в трудноустранимую психологическую проблему.

Исходя из всего сказанного выше, можно дать следующее определение: отклоняющееся (девиантное) поведение — это устойчивое поведение личности (группы), отклоняющееся от социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности (группе), сопровождающееся социальной дезадаптацией, и приносящее скрытую выгоду его носителю (личности, группе).

Источник: 
Змановская Е.В., Девиантное поведение личности и группы
Комментарии