Определение политической партии

В нашей литературе встречается много определений политической партии. Однако в большинстве своем эти определения совершенно неудовлетворительны ни для научных, ни для практических целей. В частности, КПСС определяла себя как «партия рабочего класса», «авангард» класса или всего народа, «штаб», «сердце политической системы», «руководящая и направляющая сила» и т.п. Все это было и оказалось чисто субъективными пожеланиями — и это в лучшем случае. Ряд определений явно смешивает функцию и сущность партии: говорят, например, что партия есть организация, стремящаяся к власти, и т.д.

Определение должно раскрыть сущность партии и помогать прогнозировать ее будущее, ее сильные и слабые стороны. По нашему мнению, — и для практических целей — можно предложить следующее определение. Политическая партия есть организация, соединяющая некоторое общественное движение и некоторое течение общественно-политической мысли. Иными словами, партия содержит, по крайней мере, три компонента: общественное движение, течение политической мысли, организацию. Вместе с тем партия является представительством определенных экономических, социальных, культурных и прочих интересов, но представительством на политическом уровне, т.е. на обобщенном и на общегосударственном. В этом отношении партия отличается от различных общественных организаций и движений, которые представляют частные, профессиональные, корпоративные, региональные, т.е. узкие интересы.

Рассмотрим подробнее названные компоненты. Дело в том, что, сливаясь в новое образование — в партию, — составные компоненты: общественное движение, течение политической мысли, представительство, организация — сохраняют известную самостоятельность, автономность, образуя многомерную систему. Это обстоятельство имеет целый ряд важных последствий. Относительная самостоятельность общественного движения создает вероятность отрыва партии от породившего ее движения и соответственно пассивности и кризиса партии. Противоречивость и плюрализм идейно-политических течений определяют возможность некоторого идейного плюрализма в партии, устранить который надолго невозможно. Свою представительную функцию партия может выполнить только в том случае, если будет очень внимательна к потребностям и интересам, представлять которые она обязалась. Наконец, возможны сложности и на уровне соотношения политики и организации. В некоторых партиях организация получает приоритет над политикой, и тогда неизбежно отставание партии от объективных процессов.

Общественное движение

Важным элементом политической партии является общественное движение. Под этим последним понимается та часть граждан, которая в той или иной степени понимает свои интересы и проявляет некоторую активность для их защиты. Иными словами, общественное движение есть в первую очередь определенная общественно-политическая активность.

Общественно-политическая активность имеет разные уровни, степени и формы. Наиболее элементарные, «пассивные» формы активности — это простой интерес к политике: слушание радио, просмотр телевидения, чтение газет, журналов. Более активная форма — участие в манифестациях, митингах и т.п. Затем выступления на митингах, участие в различных массовых движениях и организациях, регулярное голосование на выборах. Наивысшей формой общественно-политической активности гражданина можно считать членство в политической партии. Естественно, чем ниже уровень активности, тем шире круг участников общественного движения и, наоборот, к более высоким степеням активности подходит гораздо меньше граждан.

Названные формы и степени общественной активности могут преследовать разные цели, иногда противоположные: за республику или за монархию, за капитализм или за социализм и т.п. Такие цели могут быть самыми различными и касаться политических, экономических, социальных, идеологических, культурных, международных и иных проблем. Степень активности людей, вовлекаемых в такие движения, тоже различна в зависимости от конкретной цели, страны и времени. Эта изменчивость общественного движения во времени ставит очень сложные проблемы перед соответствующей партией: она может какое-то время ориентироваться на социальное движение, которое пошло на спад, и пропустить момент возникновения и усиления нового движения, к которому она еще не готова. В этом случае партия отрывается от «своего» общественного движения и попадает в кризис. То же может случиться и в том случае, если партия ставит слишком далекие, перспективные цели, к которым не готово население.

На разных этапах истории страны могут складываться как бы преобладающие в данный момент общественные движения. <...> Некоторые типы общественного движения могут иметь преимущественно конструктивный характер, в других может преобладать протест и желание «разрушить» систему или вернуться назад. Как правило, против любого движения бывают и «контрдвижения». И первые, и вторые имеют разные степени, разные оттенки. Все это так или иначе сказывается на характере политических партий. В тех случаях, когда по каким-либо целям активность, мобилизованность растет, растет численность соответствующих партий, их электората, и наоборот. Если общественное движение дробится, то создаются условия для некоторого дробления и партий.

Поэтому некоторые партии опираются на несколько различных движений, в том числе и взаимоисключающих друг друга. В этом случае «идеология» партии и ее программа учитывают лишь те цели и ценности, которые являются общими для ее движений. Угасание общественного движения данной ориентации может привести к исчезновению и партии. Правда, в этом отношении нет жесткой предопределенности: английская консервативная партия, будучи в основном партией землевладельцев, конкурировала с либеральной партией, выражавшей интересы торговой и промышленной буржуазии. Парадокс заключается в том, что именно консервативная партия в наибольшей степени сумела приспособиться к новым типам общественного движения среди класса предпринимателей, оттеснить либеральную партию от ее «естественного» круга сторонников. А в некоторых случаях она потеснила и специфически «рабочую» лейбористскую партию.

Идейно-политические течения

Вторым элементом политической партии являются идейно-политические течения, некоторое мировоззрение, идеология. Этот элемент также имеет по крайней мере два измерения. Идеология отражает в духовном плане некоторые ценности и моральные оценки действительности, а также идеал. Вместе с тем мировоззрение содержит в себе и инструмент анализа социальной обстановки. В разных странах могут существовать весьма разнообразные общественно-политические и мировоззренческие концепции. Партии как бы могут выбирать себе мировоззрение. Однако выбор этот, естественно, ограничен. Есть некоторое объективное соответствие между конкретной формой общественного движения и мировоззрением. В свою очередь, каждое из общественных движений в той или иной степени тяготеет к определенным политическим идеям и ценностям. Однако на этом уровне сближение и тяготение имеет размытый, неопределенный, стихийный характер и не приобретает четких структур, поскольку политическое, а тем более идеологическое, измерение у общественных движений не является центральным.

Другое дело партия. Именно потому, что партия даст политическое выражение различным потребностям и интересам, партия неизбежно принимает или формулирует некоторую систему политических, моральных и идейных ценностей. Однако в этой области в нормальных условиях партия стремится как бы вынести за скобки те ценности и идеи, которые разделяются большинством ее потенциальных сторонников. Это обстоятельство объясняет ослабление «идеологических» партий и укрепление прагматических партий. Наиболее устойчивыми являются партии, которые черпают эти ценности в реальной действительности. В данном случае самое опасное — взять на вооружение иллюзии, нереально существующие концепции, а в частности иллюзию о том, что весь народ или его значительная часть стоит, например, на позициях «марксизма-ленинизма», «научного социализма» и т.д. Следует сразу же подчеркнуть, что с этой точки зрения достаточно четко различаются идеологические и прагматические партии. Первые уделяют главное внимание разработке идеального общества, идеологических проблем и их распространению среди своих членов и сторонников. Вторые — преимущественное внимание уделяют практической политике, руководствуются скорее прагматическими соображениями. Тем не менее и «прагматические» партии имеют признаваемые или непризнаваемые ценности, о которых можно достаточно просто судить по практическим решениям, парламентским речам и другим партийным документам.

Как и любые представления, мировоззренческие взгляды, идеи, ценности находятся в состоянии постоянного движения, между ними не всегда можно установить четкие грани. Сторонники демократии, прав человека, республиканской реформы правлении и т.д. могут быть среди при-верженнее самых противостоящих партий и политических течений. Это обстоятельство создает возможность появления партий с крайне широкими идейными основаниями. Совершенно очевидно, что чем меньшее число принципов и ценностей предлагает партия, тем шире может стать круг ее сторонников, приверженцев и членов. Это ясно на примере многих западноевропейских партий, которые ограничиваются достаточно узким набором весьма элементарных лозунгов. Естественно, при этом учитываются реальные идейные процессы среди населения и избирателей. Во всяком случае, в большинстве политических партий четко различается «идеология для себя» и «идеология для народа». Вторая должна привлечь как можно больше избирателей, первая — дать возможность менее ошибочно анализировать и оценивать ситуацию и вырабатывать политику.

В связи с проблемой общественного движения и общественно-политических течений, сочетающихся в самых различных вариантах, возникает проблема деления на левых, центристов и правых. Это деление, возникшее, как известно, во Франции в период революции 1789 г., отражало случайное расположение депутатов в зале. Но оно оказалось весьма устойчивым. Французский толковый словарь определяет «левых» как «сторонников прогрессивных взглядов», а правых — как представителей «консервативных концепций». В определенной степени такой взгляд на распределение политических сил проник и в другие страны. Пожалуй, исключением из этого правила остаются США, где система ценностей опирается на другие основания. <...>

Характерно, что сторонники различных взглядов и концепций, о которых шла речь, имеются среди различных социальных слоев. Конечно, доля сторонников свободы предпринимательства больше, например, среди капиталистов, сторонников социального прогресса — среди наемных работников. Это касается и многих других концепций, взглядов и ценностей. Это обстоятельство объясняет, почему нет и не может быть чисто классовых партий. В рядах партии мы всегда обнаружим представителей разных социальных слоев, но мы вряд ли найдем сторонников резко противостоящих друг другу политических предпочтений. Это объясняет и подтверждает вывод о том, что партия базируется не столько на классовой базе, сколько на общественном движении и политических взглядах.

Следующим характерным фактором партии, тесно связанным с ее общественным движением, является ее представительный характер. В обществе есть много институтов, которые представляют те или иные интересы, взгляды, стремления. Но, как уже подчеркивалось, особенность партии в том, что она дает этим интересам политическое измерение, политическое выражение. Это, конечно, и функция партии, но такая функция, которая отражает некоторую сущность партии. Без представительства нет и партии, как ее нет и без других элементов. Как и в других вопросах, реализация представительства каждой партии в решающей степени зависит от реальной активности партии, ее различных звеньев — от руководства до рядового члена.

Необходимо иметь в виду, что предложенная картина распределения тенденций и взглядов не учитывала философские и политические идеи, которые имеют хождение в каждой стране. Речь идет, в частности, о всевозможных воззрениях: коммунистических, социалистических, социал-демократических, радикальных, либеральных, христианских, консервативных. К ним следует добавить ультралевые и ультраправые и т.п. тенденции. Эти взгляды накладываются на различные проявления общественно-политической активности и на собственно политические течения общественной мысли. Налицо сложнейшая мозаика, которая объясняет часто весьма сложную и противоречивую картину политической жизни в целом и политических партий в частности. Даже в США, где установилась высокая однородность основных политических концепций, исследователи констатируют наличие полутора десятков достаточно влиятельных идейных и политических течений.

Организация

Третьим элементом партии является организация. Организацией можно назвать некоторую структуру, некоторое множество или объединение людей, сохраняющее определенную устойчивость. Такое определение может показаться расплывчатым, но оно дает наиболее общую характеристику этого достаточно многообразного и динамичного явления.

На самом деле организация имеет много различных форм и уровней. 

Только в том случае, если объективно существующим проявлениям общественно-политической активности граждан удастся найти и предложить соответствующие им устойчивые организационные формы, создаются реальные условия для возникновения партии. Характер организации в этом случае определяется политическими и психологическими условиями в стране и политическими задачами партии.

Политические и психологические условия могут, например, потребовать очень жесткой, централизованной партийной структуры, но они могут сделать дееспособной партию, имеющую весьма неопределенную структуру, т.е. в некоторых случаях основой партии могут быть не организации, а объединения, более похожие на движение. В разных странах и в разных условиях существуют партии и первого, и второго типа. Есть граждане, которые готовы действовать в рамках твердой структуры и дисциплины, но есть и такие, которые могут оказывать действенную помощь время от времени и не хотят состоять в постоянных структурах, тем более что нередко такие жесткие постоянные структуры начинают функционировать по своей собственной логике.

То же касается и политических задач партии. В некоторых ситуациях политику партии можно осуществлять только через строго централизованную структуру, одновременное и согласованное действие всех партийных организаций и всех членов партии. В других случаях, наоборот, разнообразие местных условий может потребовать максимального учета именно таких условий, и чрезмерная централизация, жесткая дисциплина дают негативный результат, отучают членов партии от инициативности, творческого поиска нестандартных решений. Таким образом, названные условия определяют организационную структуру, внутрипартийные отношения, да и сам характер партийных работников. Нет оптимальной модели организации для всех стран, условий и этапов. Есть действенная форма организации для конкретных условий.

В целом проблема соотношения политики и организации партии относится к числу весьма сложных и спорных. Обобщение международного опыта показывает, что главным в функционировании партии является именно политика, правильность и обоснованность политики, организация должна обслуживать политику. Если политика данной партии реализуется плохо, то, если доказано, что политика правильная, следует обратить внимание на партийную организацию. Уж во всяком случае, совершенно порочны попытки свалить вину за неэффективность политики данной партии на простых людей, на граждан, на избирателей.

Анализ практической политики многих политических партий показывает, что эта политика имеет как бы три основные этапа: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. Временная длительность каждого этапа может быть очень разной, но совершенно ясно, что краткосрочные политические решения исходят из необходимости реагировать на проблемы «сегодняшнего дня», среднесрочные базируются на некотором прогнозе ситуации, долгосрочные решения в гораздо более сильной степени опираются на идеал и на тот прогноз, который является более или менее вероятным. Как правило, именно таким трем основным этапам соответствуют и программные установки партии. <...>

Ключевые слова: Партия
Источник: Теория партий и партийных систем: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев. — М.: Аспект Пресс, 2008. — 400 с.
Материалы по теме
Состояние теорий партий. К. Джанда
Теория партий и партийных систем: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев. — М.: Аспект Пресс, 2008...
Становление многопартийности в России
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Предмет и структура теории политической партии
Теория партий и партийных систем: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев. — М.: Аспект Пресс, 2008...
Политические партии и государственная политика
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть I. Концепции и проблемы...
Процесс формирования политической партии
Теория партий и партийных систем: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев. — М.: Аспект Пресс, 2008...
Политическая партия: сущность, структура, генезис становления
Зеленков М.Ю. Политология (базовый курс). - М.: Юридический институт МИИТа, 2009. - 302 с....
Кризис политических партий
Сморгунов Л. В., Сравнительная политология: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения...
Эмпирические типологии партийных систем
Сморгунов Л. В., Сравнительная политология: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения...
Оставить комментарий