Общение влюбленных

При первых контактах влюбленные обмениваются банальностями. Кстати, М. Литвак провел опрос женщин в попытке установить, какое объяснение в любви им больше нравится. Были предложены четыре варианта: «Такой красивой, как ты, я никогда не видел»; «Ты мне нужна»; «Я буду тебя на руках носить» и «Давай вместе тянуть лямку жизни». Никому четвертый вариант не понравился.

Затем влюбленные постепенно переходят к более пространным высказываниям по интересующим их вопросам. Беседа становится все более глубокой, включает откровенные признания, касающиеся глубоко личной сферы (Altman, Taylor, 1973). Степень глубины самораскрытия указывает на интерес влюбленных друг к другу. Обмен интимными признаниями способствует взаимному укреплению личности партнеров, приводит к своеобразному «договору влюбленных», что если и не спасает от ненадежности, то по крайней мере позволяет избежать расчета (Lemaire, 1979; Kaufmann, 1993).

Французы говорят: «Быть любимым — значит быть понятым». Именно поэтому так часто поражаются влюбленные, особенно девушки: «Как глубоко он понимает меня!», «Как точно угадывает самые смутные мои желания!», «Как он схватывает с полуслова то, что я хочу сказать!»

Такая сверхинтуиция, которую рождает любовь, такое чувствование другого человека — один из высших взлетов любви.

«Бессознательное читает бессознательное»

Уже примерно через месяц — это происходит постепенно — возникает удивительное взаимопонимание и как бы взаимное чтение друг друга и в больших вещах, и в мелочах (что еще более поразительно). Молодой жене вдруг становится интересным футбол, и она с искренним, неподдельным интересом вместе с мужем смотрит матчи, удивляясь, как это она раньше не обращала внимания на столь интересный вид спорта. Она думает: «Ну как же подружки всего этого не замечают!» Вовсе не стремясь к этому, любящие буквально пропитываются интересами друг друга — этот процесс называется любовной индукцией.

Вечером молодая пара смотрит захватывающий фильм, и муж внезапно говорит: «Давай попьем крепкого чаю с лимоном!» Изумленная жена восклицает: «Милый, у нас с тобой телепатическая связь — я только что об этом подумала!» Молодые люди долго смотрят друг на друга, поражаясь тому, как они близки, как понимают мысли, чувства и желания друг друга — и их чувства усиливаются. Примеры подобных мелочей — и не мелочей — я мог бы множить до бесконечности. Это и есть бессознательное чтение партнера.

Со временем этот процесс достигает еще более высокой, третьей стадии: мы начинаем предугадывать глубинные желания и базовые ожидания любимого и подстраиваться под них. Вот молодой человек мечтает видеть свою жену не домохозяйкой, а профессионально успешным человеком, хорошим и уважаемым специалистом. Он никогда прямо об этом своей подруге не говорил, но по неуловимым намекам, мимике и т. п. ее бессознательное «прочитало» это его желание и подруга (иногда неожиданно для себя) говорит ему: «Я не хочу сидеть дома, я хочу быть и женой, и матерью, и при этом интересно работать!» В голове у молодого человека загорается сигнальная лампочка: «Да это же мой идеал женщины!»

«Мистика!» — скажете вы, уважаемый читатель. Но в мистику мы, психотерапевты, не верим. Просто в результате интенсивного и долгого сосредоточения внимания друг на друге (любовного внимания), помноженного на совместное проживание или хотя бы достаточно долгое пребывание рядом, возникает особое состояние психики, которое очень точно определил А. Адлер: «Бессознательное читает бессознательное». По неуловимым (для постороннего) изменениям позы, по мимике, жестам, дыханию и многим другим проявлениям любящий человек, сам того не сознавая, читает психическое состояние, чувства и желания партнера.

Полеев А. Свет и тени романтической любви // По материалам Интернета

В общении влюбленных большая роль принадлежит невербальным средствам — взглядам, прикосновениям, поцелуям, приближениям, интонации, мимике, жестам. Способность воспринимать и адекватно толковать их возрастает с любовной близостью (Sabatelli et al., 1982). Женщины в этом отношении оказываются более способными, чем мужчины.

Причинами конфликтов между влюбленными являются недостаточное словесное общение и сексуальные отношения.

Гольдштейн с соавторами (Goldstein et al., 1976) выявили, что влюбленные в два раза больше говорят друг с другом и в восемь раз больше времени проводят, глядя друг другу в глаза.

Источник: 
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Вербальные и невербальные средства общения
...
Исходы конфликтных ситуаций
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Культура педагогического общения
Кановская М.Б., Педагогика. Конспект лекций
Слушание в общении
...
Принципы общения и отношений
Психология: учебное пособие: в 2 т. Т. 2 / автор-составитель А. Р. Трощий. - Ульяновск :...
Особенности развития общения в дошкольном возрасте
Авдулова Т.П., Личностная и коммуникативная компетентности современного дошкольника
Развитие общения дошкольников со сверстниками
Урунтаева Г.А., Детская психология
Характеристики общения определяемые особенностями взаимопонимания
Лабунская В.А., Социальная психология личности в вопросах и ответах, 1999
Оставить комментарий