Общее определение категории «сознание»

Рассмотренные формы психического отражения в своем развитии с необходимостью создают наивысшую форму психического отражения — сознание, присущее только человеку. С философской точки зрения объективная необходимость возникновения сознания показана уже давно. Природа создает сознание человека с необходимостью, поскольку именно в сознании человека природа осознает саму себя. Это высший уровень целеполагания и реализации саморазвития жизни.

В связи с этим нельзя не вспомнить мысль известного советского философа Э. В. Ильенкова: «Именно в человеке природа как раз самоочевиднейшим образом и совершает то самое действие, которое мы привыкли называть "мышлением". В человеке, в его лице мыслит сама природа... В человеке природа мыслит самое себя, осознает самое себя, ощущает самое себя, действует сама на себя»[30, с. 30].

В целях методологического анализа рассмотрим некоторые определения сознания.

Сознание — (англ. consciousness) — предельная абстракция и одновременно «вечная» проблема философии, психологии, социологии. Обсуждение проблемы сознания в философском ключе — это обсуждение коренных сторон человеческого бытия: богатство и многообразие отношений человека к действительности; способность идеального воспроизведения действительности; знание о мире, включающее представление о роли и месте человека в нем, о «смысле жизни»; о свободе человека, его чувстве вины и ответственности; о направленности мирового процесса и т. п. Однако сознание не совпадает с осознаваемым содержанием.

И далее содержание и характеристики сознания раскрываются на двух страницах печатного текста [15, с. 517-519].

Не менее широкое определение сознания приводится в другом источнике. Ниже приводится лишь фрагмент определения.

Сознание, одно из основных понятий философии, психологии и социологии, обозначающее высший уровень психической активности человека как социального существа. Своеобразие этой активности заключается в том, что отражение реальности в форме чувствительных и умственных образов предвосхищает практические действия человека, придавая им целенаправленный характер. Это обусловливает творческое преобразование действительности первоначально в сфере практики, а затем и во внутреннем плане в виде представлении, мыслей, идей и других духовных феноменов, образующих содержание сознания, которое запечатлевается в продуктах культуры (включая язык и другие знаковые системы), приобретая форму идеального и выступая как знание. Сознание включает также аксиологический, ценностный аспект, в котором выражается избирательность сознания, его ориентация на выработанные обществом и принятые субъектом сознания ценности — философские, научные, политические, нравственные, эстетические, религиозные и др. Сознание включает отношение субъекта как к этим ценностям, так и к самому себе, выступая тем самым в виде самосознания, которое также имеет социальную природу. Познание человеком самого себя становится возможным благодаря его способности соотносить свои установки и ориентации с жизненными ценностями других людей, умению встать на эти позиции в процессе общения. На диалогический характер сознания указывает и термин: «со-знание», т. е. знание, которое приобретается совместно с другими.

В психологии сознание трактуется как особый, высший уровень организации психической жизни субъекта, выделяющего себя из окружающей действительности, отражающего эту действительность в форме психических образов, которые служат регуляторами целенаправленной деятельности. Важнейшей функцией сознания является мысленное построение действий и предвидение их последствий, контроль и управление поведением личности, его способность отдавать себе отчет в том, что происходит как в окружающем, так и в своем собственном духовном мире. Сознание есть отношение субъекта к среде, что означает включение в акт сознания как всей жизни субъекта в ее уникальности и неповторимости, так и непосредственное переживание им системы своих отношений к реальности [95, с. 622-624].

Из более кратких определений можно привести следующие.

Сознание — высшая форма психического отражения, возникающая лишь в человеческом обществе и опосредствованная различными «психологическими орудиями» (языком, другими знаковыми системами, так называемыми перцептивными эталонами, и др.) [88, с. 7].

Сознание — это совсем особая форма отражения реальности, которая возникает и воплощается лишь в совместной производственной и речевой деятельности людей, в их общении и взаимодействии друг с другом [32, с. 170].

Сознание является свойством высокоорганизованной материи — мозга человека, продуктом и необходимой стороной трудовой деятельности и существующей на ее основе общественной жизни [58, с. 52].

Сознание — высшая, свойственная человеку форма обобщенного отражения объективных устойчивых свойств и закономерностей окружающего мира, а также создание внутренней модели внешнего мира, в результате чего оказываются возможными познание и преобразование окружающей действительности [89, с. 168].

В заключение приведем ленинское определение сознания как свойства того высокоорганизованного кусочка материи, который мы называем мозгом человека.

Как видим из данных определений, категория сознания является едва ли не самой сложной и многогранной в психологии и довольно сложно в кратких дефинициях определить ее сущность. Тем не менее данные определения позволяют выделить устойчивые характеристики, которые присущи категории сознания и определяют ее. Таким образом, сознание:
• высшая форма психического отражения;
• свойство высокоорганизованной материи — мозга человека;
• возникает лишь в человеческом обществе;
• высший уровень психической активности человека как социального существа;
• высший уровень организации психической жизни субъекта, выделяющего себя из окружающей действительности, отражающего эту действительность в форме психических образов, которые служат регуляторами целенаправленной деятельности;
• идеальная форма отражения окружающего мира;
• воплощается лишь в совместной производственной и речевой деятельности людей, в их общении и взаимодействии.

Синтезируя эти характеристики, в русле излагаемого методологического подхода можно предложить и такое определение индивидуальному сознания человека.

Сознание — наивысшая форма развития психики, свойство высокоорганизованной материи — мозга человека, заключающееся в активном отражении субъектом окружающего мира в идеальных образах (понятиях), на основе которых создается неотчуждаемая от него картина мира, выделении Я как неповторимой индивидуальности, возможности познания и самопознания (рефлексии) для регуляции целенаправленного поведения, деятельности, общения и адаптации в окружающем мире и социуме.

Источник: 
Константинов В.В., Методологические основы психологии
Темы: