С управлением человек соприкасается на всем протяжении своей жизни. Управлять можно всем: автомобилем, оборудованием, химическими реакциями, цехом, поведением других людей.
Следовательно, управление многообразно и выступает в различных формах, которые можно сгруппировать как:
- техническое управление различного рода естественными и технологическими процессами;
- государственное (муниципальное) управление социально-экономической жизнью общества через законы, реализуемые через соответствующие институты власти;
- идеологическое управление через общественные и политические институты;
- управление социальными процессами;
- хозяйственное управление социально-экономическими процессами организаций.
Анализируя сказанное, можно сделать вывод о том, что в общем виде управление представляет собой осознанную целенаправленную деятельность человека, с помощью которой он упорядочивает и подчиняет своим целям элементы внешней среды, а именно общества, живой и неживой природы, техники. Применительно к хозяйственному управлению в организации управление представляет собой профессиональную деятельность, направленную на оптимальное формирование, мобилизацию и приведение в движение всех видов ресурсов (интеллектуальных, финансовых, материальных, трудовых и др.) путем совокупного использования принципов, методов, средств и форм управления, с целью решения поставленных задач и получения прибыли.
Термин «менеджмент» применяется лишь к управлению социально-экономическими процессами на уровне организации, действующей в рыночных условиях, хотя в последнее время его стали применять и в отношении не предпринимательских организаций. В отношении государственного или общественного (паблик рилейшн) управления термин «менеджмент» обычно не употребляется.