Общая характеристика умозаключения

Умозаключение — форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений, связанных между собой, с логической необходимостью выводится новое суждение. Логическая сущность умозаключения состоит в движении мысли от анализа имеющегося знания к синтезу нового знания. Это движение имеет объективный характер и определяется реальными связями действительности. Объективная связь, отраженная в сознании, обеспечивает логическую связь мыслей. Напротив, отсутствие объективных связей действительности приводит к логическим ошибкам.

Структура любого умозаключения включает 3 элемента:

  1. Исходное знание, выражающееся в посылках.
  2. Обосновывающее знание, выражающееся в правилах умозаключения;
  3. Выводное знание, выражающееся в заключении или выводе.

При анализе умозаключения посылки и заключение принято записывать отдельно, располагая их друг над другом. Заключение записывают под горизонтальной чертой, отделяющей его от посылок и обозначающей логическое следование. В соответствии с этим рассмотрим следующий пример умозаключения:

  • Все граждане России имеют право на образование  — посылка
  • Новиков — гражданин России — посылка
  • Новиков имеет право на образование — заключение

При наличии содержательной связи между посылками можно получить в процессе рассуждения новое истинное знание при соблюдении двух условий.

Во-первых, должны быть истинными исходные суждения — посылки. Однако иногда и ложные суждения могут дать истинное заключение. Так, в результате специального подбора ложных посылок в следующем рассуждении получим истинное заключение:

  • Все слоны имеют крылья.
  • Все птицы — слоны.
  • Все птицы имеют крылья.

Это свидетельствует о том, что ориентация только на форму (структуру) посылок при игнорировании их объективно-истинных связей может создать видимость правильного умозаключения.

Во-вторых, в процессе рассуждения необходимо соблюдать правила вывода, обусловливающие логическую правильность умозаключения. Без этого даже из истинных посылок можно получить ложное заключение. Например:

  • Все гусеницы едят капусту.
  • Я ем капусту.
  • Следовательно, я — гусеница.

Правил достаточно много, ряд из них закреплен в основных видах умозаключений.

В зависимости от последовательности развития мысли, а также от логической обоснованности вывода умозаключения делятся на следующие виды: дедуктивные, индуктивные и умозаключения по аналогии.

Название “дедуктивное умозаключение” происходит от лат. “deductio” (выведение). В дедуктивных умозаключениях связи между посылками и заключением представляют собой формально-логические законы, поэтому при истинных посылках заключение всегда оказывается истинным. Название “индуктивное умозаключение” происходит от лат. “inductio” (наведение). Между посылками и заключением в этих умозаключениях имеют место такие связи по формам, которые обеспечивают получение преимущественно правдоподобного заключения при истинных посылках. Посредством дедуктивных умозаключений “выводят” некоторую мысль из других мыслей, индуктивные умозаключения лишь наводят на мысль, а умозаключение по аналогии переносит мысль с одного предмета на другой. Название “аналогия” происходит от греч. “analoqia” (соответствие, сходство). В умозаключении по аналогии на основе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве по другим параметрам.

Дедуктивное умозаключение — форма абстрактного мышления, в которой мысль развивается от знания большей степени общности к знанию меньшей степени общности, а заключение, вытекающее из посылок, с логической необходимостью носит достоверный характер. Объективной основой дедуктивных умозаключений является единство общего и единичного в реальных процессах, предметах окружающего мира. Процедура дедукции имеет место в том случае, когда информация посылок содержит (часто в неявной форме) информацию, выраженную в заключении. Дедуктивное умозаключение — способ извлечения этой информации и представления ее в явной форме. Правила дедуктивного вывода определяются характером посылок, которые могут быть простыми или сложными суждениями, а также их количеством. В зависимости от количества используемых посылок, из которых строится вывод, дедуктивные умозаключения бывают непосредственными и опосредованными.

Ключевые слова: Умозаключение
Источник: Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Материалы по теме
Аналогия в науке и технике
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Характерные ошибки умозаключений по аналогии
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Непосредственные дедуктивные умозаключения
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Предположение и догадка: в чем разница
Балашов, Л. Е. - Практическая философия (М., 2007)
Опосредованные дедуктивные умозаключения
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Суждения, умозаключения и их нарушения
Мясищев В.Н., Основы общей и медицинской психологии
Что такое умозаключение?
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Умозаключение как форма мышления, их виды
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий