О типологии текстов

Как ориентироваться в безбрежном океане книг? И уже с древних времен начался поиск тематической (по содержанию) классификации текстов. Необходимо было найти наиболее совершенный способ классификации наук, так как тексты относятся к самым разнообразным областям знаний.

Одна из интереснейших тематических классификаций, на которую ссылаются и современные ученые, принадлежит Порфирию Финикийскому (233—304 гг.), стремившемуся сблизить учение Аристотеля с философией Платона. Порфирий теоретически обосновал дихотомическое (двоичное) деление, лежащее в основе образования родовых и подчиненных им видовых понятий. Принципы этой классификации можно показать на схеме, получившей название «Древо (дерево) Порфирия».


На основе иерархического «древа знаний», т.е. следуя за наиболее известными классификациями наук, строились и библиотечные классификации. Так, на библиотечные классификации Средневековья большое влияние оказала распространенная в то время система «семи свободных искусств». Она состояла из двух комплексов наук, изучавшихся в средневековой школе: тривиума (грамматика, диалектика и риторика) и квадриума (арифметика, геометрия, музыка и астрономия).

Крупнейшим достижением в области построения библиотечно-библиографических классификаций явилась созданная М. Дьюи «Десятичная классификация». Впоследствии он так писал об этом: «...Мой ум был поглощен этой жизненной проблемой, разрешение которой осенило меня так внезапно, что я подпрыгнул и чуть было не воскликнул: “Эврика!” Дело шло о достижении абсолютной простоты путем использования самых простых и известных символов, арабских цифр в виде десятичных дробей в качестве индексов классификации всех человеческих знаний в печатных произведениях».

Классификация М. Дьюи легла в основу международной универсальной десятичной классификации, которая применяется более чем в 50 странах. Пользуясь специальными приемами, можно применять индексы, отражающие тематику книги или статьи с большой точностью и полнотой.

Итак, одна из важнейших классификаций текстов — тематическая, содержательная. Она интересна прежде всего тем, что стремится охватить все тексты, но все же это библиотечно-библиографическая, содержательная, а не лингвистическая классификация, которая прежде всего интересует языковедов. Однако разработка такой классификации необычайно трудна. Возникает сложнейший вопрос: какие языковые признаки выбрать в качестве критериев деления, классификации текстов? Главная задача лингвистики текста заключается в выработке, выделении таких категорий, которые характеризуют сущность текста (например, принципы его построения) и позволяют свести все многообразие текстов к конечному, обозримому множеству основных типов.

Известно множество попыток лингвистической классификации текстов. Рассмотрим одну из них. Так, Э. Верлих, используя дедуктивный метод, различает типы текстов в зависимости от структурных основ текста, т.е. начальных структур, которые могут быть развернуты посредством последовательных «цепочек» (языковых средств, предложений) в текст.

Э. Верлих выделяет следующие типы текстов:

  1. дескриптивные (описательные) — тексты о явлениях и изменениях в пространстве;
  2. нарративные (повествовательные) — тексты о явлениях и изменениях во времени;
  3.    объяснительные — тексты о понятийных представлениях говорящего;
  4.  аргументативные — тексты о концептуальном содержании высказывания говорящего;
  5. инструктивные — например, тексты законов.

Типологию Верлиха можно представить в виде схемы:


Схема Верлиха типична для большинства предлагаемых классификаций прежде всего тем, что в них дается перечень типов текста. Однако легко заметить, что типы текстов выделяются на основе разных классификационных признаков. Идеальной же, по мнению многих ученых, является такая классификация, в которой все типы текста выделяются на основе единого критерия и дают в итоге представление о тексте как сложной, иерархически организованной и многоплановой структуре. Разработка такой классификации, по-видимому, дело будущего, что связано и с очень сложным устройством текста, и с отсутствием общепринятого его определения. До создания же единой универсальной всеохватывающей классификации целесообразно рассмотреть (построить) несколько классификаций, отражающих разные стороны, разные составляющие, разные свойства текста. Все эти классификации в совокупности позволят всесторонне охарактеризовать текст как лингвистическое явление.

К лингвистическим классификациям относятся следующие.

  1. По характеру построения речи: от 1-го, 2-го или 3-го лица.
  2. По характеру передачи чужой речи (прямая, косвенная, несобственно-прямая).
  3. По участию в речи одного, двух или большего количества лиц (монолог, диалог, полилог).
  4. По функционально-смысловому назначению (функционально-смысловые типы речи: описание, повествование, рассуждение и др.).
  5. По типу связи между предложениями (тексты с цепными связями, с параллельными, с присоединительными).
  6. По функциям языка и на экстралингвистической основе выделяются функциональные стили — функционально-стилистическая типология текстов.
Ключевые слова: Текст
Источник: Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я. Солганика. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2018. — 256 с.
Материалы по теме
Язык журналистских текстов
Колесниченко А.В. - Практическая журналистика. Учебное пособие - 2008
Категории времени и пространства в художественном и нехудожественном тексте
Валгина Н.С. Теория текста
Принципы русской пунктуации
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Научный текст: основные категории, единицы содержания и способы изложения
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.3. Культура научной речи - 2009...
Формы представления авторства в художественном и нехудожественном тексте
Валгина Н.С. Теория текста
Становление и развитие теории текста в лингвистике
Земская Ю. Н. и др. - Теория текста. Учебное пособие - 2010
Текст монологический и диалогический
Валгина Н.С. Теория текста
Объект теории текста и его изучение
Земская Ю. Н. и др. - Теория текста. Учебное пособие - 2010
Оставить комментарий