О типологии текстов

Как ориентироваться в безбрежном океане книг? И уже с древних времен начался поиск тематической (по содержанию) классификации текстов. Необходимо было найти наиболее совершенный способ классификации наук, так как тексты относятся к самым разнообразным областям знаний.

Одна из интереснейших тематических классификаций, на которую ссылаются и современные ученые, принадлежит Порфирию Финикийскому (233—304 гг.), стремившемуся сблизить учение Аристотеля с философией Платона. Порфирий теоретически обосновал дихотомическое (двоичное) деление, лежащее в основе образования родовых и подчиненных им видовых понятий. Принципы этой классификации можно показать на схеме, получившей название «Древо (дерево) Порфирия».


На основе иерархического «древа знаний», т.е. следуя за наиболее известными классификациями наук, строились и библиотечные классификации. Так, на библиотечные классификации Средневековья большое влияние оказала распространенная в то время система «семи свободных искусств». Она состояла из двух комплексов наук, изучавшихся в средневековой школе: тривиума (грамматика, диалектика и риторика) и квадриума (арифметика, геометрия, музыка и астрономия).

Крупнейшим достижением в области построения библиотечно-библиографических классификаций явилась созданная М. Дьюи «Десятичная классификация». Впоследствии он так писал об этом: «...Мой ум был поглощен этой жизненной проблемой, разрешение которой осенило меня так внезапно, что я подпрыгнул и чуть было не воскликнул: “Эврика!” Дело шло о достижении абсолютной простоты путем использования самых простых и известных символов, арабских цифр в виде десятичных дробей в качестве индексов классификации всех человеческих знаний в печатных произведениях».

Классификация М. Дьюи легла в основу международной универсальной десятичной классификации, которая применяется более чем в 50 странах. Пользуясь специальными приемами, можно применять индексы, отражающие тематику книги или статьи с большой точностью и полнотой.

Итак, одна из важнейших классификаций текстов — тематическая, содержательная. Она интересна прежде всего тем, что стремится охватить все тексты, но все же это библиотечно-библиографическая, содержательная, а не лингвистическая классификация, которая прежде всего интересует языковедов. Однако разработка такой классификации необычайно трудна. Возникает сложнейший вопрос: какие языковые признаки выбрать в качестве критериев деления, классификации текстов? Главная задача лингвистики текста заключается в выработке, выделении таких категорий, которые характеризуют сущность текста (например, принципы его построения) и позволяют свести все многообразие текстов к конечному, обозримому множеству основных типов.

Известно множество попыток лингвистической классификации текстов. Рассмотрим одну из них. Так, Э. Верлих, используя дедуктивный метод, различает типы текстов в зависимости от структурных основ текста, т.е. начальных структур, которые могут быть развернуты посредством последовательных «цепочек» (языковых средств, предложений) в текст.

Э. Верлих выделяет следующие типы текстов:

  1. дескриптивные (описательные) — тексты о явлениях и изменениях в пространстве;
  2. нарративные (повествовательные) — тексты о явлениях и изменениях во времени;
  3.    объяснительные — тексты о понятийных представлениях говорящего;
  4.  аргументативные — тексты о концептуальном содержании высказывания говорящего;
  5. инструктивные — например, тексты законов.

Типологию Верлиха можно представить в виде схемы:


Схема Верлиха типична для большинства предлагаемых классификаций прежде всего тем, что в них дается перечень типов текста. Однако легко заметить, что типы текстов выделяются на основе разных классификационных признаков. Идеальной же, по мнению многих ученых, является такая классификация, в которой все типы текста выделяются на основе единого критерия и дают в итоге представление о тексте как сложной, иерархически организованной и многоплановой структуре. Разработка такой классификации, по-видимому, дело будущего, что связано и с очень сложным устройством текста, и с отсутствием общепринятого его определения. До создания же единой универсальной всеохватывающей классификации целесообразно рассмотреть (построить) несколько классификаций, отражающих разные стороны, разные составляющие, разные свойства текста. Все эти классификации в совокупности позволят всесторонне охарактеризовать текст как лингвистическое явление.

К лингвистическим классификациям относятся следующие.

  1. По характеру построения речи: от 1-го, 2-го или 3-го лица.
  2. По характеру передачи чужой речи (прямая, косвенная, несобственно-прямая).
  3. По участию в речи одного, двух или большего количества лиц (монолог, диалог, полилог).
  4. По функционально-смысловому назначению (функционально-смысловые типы речи: описание, повествование, рассуждение и др.).
  5. По типу связи между предложениями (тексты с цепными связями, с параллельными, с присоединительными).
  6. По функциям языка и на экстралингвистической основе выделяются функциональные стили — функционально-стилистическая типология текстов.
Ключевые слова: Текст
Источник: Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я. Солганика. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2018. — 256 с.
Материалы по теме
Языковый анализ текста и его интерпретация
Пашук Н. С. Психология речи. Мн., Изд-во МИУ, 2010
Целостность и связность как конструктивные признаки текста
Валгина Н.С. Теория текста
Понятие о прозаической строфе
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Понятие текста в отечественной и зарубежной психологии
Пашук Н. С. Психология речи. Мн., Изд-во МИУ, 2010
Абзац как композиционно-стилистическая единица текста
Валгина Н.С. Теория текста
Типы речи текста (Я, ТЫ, ОН)
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Текст как продукт речевой деятельности
Зимняя И.А., Лингвопсихология речевой деятельности
Типы текстов
Валгина Н.С. Теория текста
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий