О структуре человеческого фактора

Само понятие «фактор» означает, что это должно быть какое-то действующее явление в обществе. Поэтому, определяя структуру человеческого фактора, необходимо находить те общественные феномены, которые обладают качеством активного воздействия на окружающие объективные условия. Совершенно очевидно, что такими качествами обладают только люди и их различные объединения. В обществоведческой науке эти общественные феномены получили обобщающее наименование субъекты. Поскольку в нашем случае речь идёт о субъективном факторе общественного производства, то субъекты действия стали называться экономическими или социально-экономическими субъектами.

Социально-экономических субъектов в структуре человеческого фактора содержится неисчислимое множество. Перечислить их невозможно, можно лишь, используя определённые критерии, классифицировать их по группам. Этому будет посвящена следующая глава данной темы.

Однако системой субъектов структура человеческого фактора не исчерпывается. Каждый человек в отдельности или какое-либо объединение людей каждый раз должны вновь и вновь становиться «фактором» развития общественного производства. Готовыми к деятельности в экономике или общества в целом люди не рождаются. Так устроена Природа, частью которой является Человек. У неё всё зарождается вновь, развивается и постепенно отмирает, оставляя после себя основу для новых форм развития. Точно также и с социально-экономическими субъектами. Они, в процессе развития общества, должны ещё стать «факторами» общественного производства. Этому призваны система воспитания детей, школьное и высшее образование, а также культура, физическая культура, система подготовки и переподготовки квалифицированной рабочей силы, исторический процесс накопления и передачи новым поколениям людей производственного опыта и правил общежития. Отмеченное убеждает нас в том, что указанные системы и процессы являются неотъемлемой частью человеческого фактора.

При таком понимании человеческого фактора становится очевидной естественная цель общественного производства — удовлетворение материальных и духовных потребностей человека. В этой цели полюсные основания человеческого фактора — потребности и труд, — смыкаются и образуют кругооборот жизненных циклов человечества. Нелепо сводить «экономического человека» и, следовательно, человеческий фактор только к рабочей силе наёмного работника или к деятельности коммерсантов-предпринимателей. Ещё хуже фактором развития экономики считать «невидимую руку» рынка, как это утверждают нынешние «реформаторы» России. В связи с этим трудно подобрать слова возмущения, чтобы выразить категорическое несогласие с тем курсом в экономической политике, который настойчиво проводится в последние тридцать лет в России и на пространстве СНГ. Целью новой буржуазной политики выступает отнюдь не человек и не всестороннее развитие человеческого фактора, а накопление богатства в собственности очень тонкой прослойки населения, величающей себя элитой всего общества. Да, теперь это «элита», но элита чего? Вот об этом следует глубоко поразмышлять.

Ключевые слова: Человек, Производство
Источник: Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Материалы по теме
Понятие и содержание человеческого фактора
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Строение деятельности человека
Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций
Производственный цикл
Мишина Л.А., Логистика конспект лекций
Методологические основы изучения человека
Маклаков А. Г. - Общая психология
Комбинирование производства и его формы
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е -...
Основные факторы, влияющие на человека в экстремальных ситуациях
Рогачева Т.В., Залевский Г.В., Левицкая Т.Е., Психология экстремальных ситуаций и состояний...
Структура производственного предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Управление запасами на предприятии
...
Оставить комментарий