Никотиновая зависимость - спасение или проклятье?

+1
0
-1

Каждый из людей когда-либо испытывал стресс, но не каждый знает, как с ним справляться.

Стресс – неспецифическая реакция организма на действие экстремальных факторов, какую-либо трудно разрешимую или угрожающую ситуацию. И когда эта ситуация наступает, организм перестает работать так, как нам нужно, что приводит к нежелательным последствиям.

Последствия стресса в некоторых случаях переживать намного труднее, чем саму стрессовую ситуацию. казалось бы, все позади, но гнетущее и ноющее чувство не отпускает. В этом случае приходится пользоваться средствами, способными помочь справиться с проблемой, последствиями стрессовой ситуации.

Одним из таких средств нередко выступает никотин. Ученые называют никотиновую зависимость ярким примером наркотической зависимости, сравнивая никотин с наркотиком. Они, несомненно, правы, но так ли все просто? Только ли биологические аспекты влияют на появление зависимости у человека от никотина? Наверняка, не раз приходилось слышать выражение, что "сигареты успокаивают".

Курение действительно способно "успокаивать", но не сами сигареты, как таковые, а процесс. Монотонные однообразные движения расслабляют напряженные мышцы, замедляют нервные процессы. Конечно, сказывается влияние наркотика, но почему на кого-то он действует сильно, а на кого-то нет? Привыкание к наркотику или к процессу?

В данном вопросе можно провести параллель с процессом поедания пищи. С давних времен этот процесс ассоциировался у животных со спокойствием и безмятежностью, то же самое можно сказать и о человеке. Несомненно, сейчас четкие границы стерты, но подсознательно ассоциации руководят нами. Механические движения во время курения практически повторяют движения во время приема пищи: поднесение руки ко рту, его открытие и так далее. Благодаря этому возникают такие же ассоциации, как и во время приема пищи, то есть спокойствие, мнимая защита. Из-за этого зачастую после стресса человек закуривает сигарету, отсюда  и мнение, то курение успокаивает.

Но успокаивает не курение, а самовнушение и ассоциации, вызванные процессом курения. Самовнушение тоже играет здесь немаловажную роль. Люди курят не только после стресса или во время, но и после того, как испытали положительные эмоции.

Примером таких эмоций могут служить эмоции, испытанные во время полового акта. После соития некоторым людям непреодолимо хочется закрепить положительные эмоции выкуриванием сигарет. Возникает четкая ассоциация: сигареты = положительные эмоции + спокойствие. Таким образом человек сам внушает себе, что курение - это хорошо, что это положительный процесс, приносящий удовольствие и пользу.

Однако все мы прекрасно понимаем, что курение приносит огромные вред организму. Основной вред от курения в организме приходится на систему дыхания, поскольку табачный дым проникает туда в первую очередь, а также на сердце и кровеносные сосуды. Эта информация не подлежит сомнения и существует как аксиома. Но вот парадокс: курение помогает справиться со стрессом, но убивает организм другим путем.

Так что же делать? Ответ прост - найти альтернативные индивидуальные способы решения возникшей проблемы. Например, если сигареты ассоциируются с едой, так почему бы едой их и не заменить? Я этой задачей прекрасно справятся сосательные конфеты, которые вдобавок будут выполнять механическую функцию, позволят выполнять похожие действия затягивания сигаретного дыма, а так же семечки. Вариант с электронными сигаретами или вейпом, который сейчас стал популярен, априори не рассматривается, так как до сих пор разнятся мнения о полезности этих продуктов потребления.

Кроме того, положительные эмоции можно подкрепить, а отрицательные, соответственно, вытеснить крепкими объятиями, которые способствуют выработке эндорфина, или гормона счастья. Привычка объятий с дорогими людьми вряд ли помешает в обыденной жизни, а, скорее наоборот, станет полезной. Если поблизости нет нужного человека, то можно просто обнять себя, тем самым оказывая себе моральную поддержку, плюс к этому, словесная помощь самому себе не будет здесь лишней.

Подытожив все вышесказанное, можно сказать, что сигареты никогда не сделают человека счастливее или спокойнее, на это способен лишь сам человек. Поэтому не стоит вредить своему организму никотиновыми дозами. Вместо этого необходимо вплотную заняться собой, чтобы не останавливаться в своем самосовершенствовании. Поверьте, будущий Вы скажет Вам за это только "спасибо".

Источник: 
Самостоятельное исследование
Отправить комментарий