Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу у детей

Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу встречается реже предыдущего и составляет около 4%. У родственников детей, страдающих этим заболеванием, часто обнаруживаются болезни органов кровообращения. Так, по материнской линии их число составляет свыше 75%, а по отцовской — более 50%. Процесс родов при рождении этих больных осложняется чаще (60—70%), чем у больных предыдущей группы. Большее число больных дистонией по гипотоническому типу страдает невропатией (около 60%), что можно связать с последствиями перенесенных в родах гипоксии, нарушения кислородного гомеостаза матери и плода в условиях снижения АД. Это приводит к симпато-адреналовой недостаточности в родах, повреждению ЦНС и нарушению функций надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Роль психосоциальных факторов в происхождении этого типа дистонии может быть продемонстрирована высоким удельным весом больных из неполных семей, несоответствующим их потребностям, воспитанием в форме доминирующей гиперопеки и их высокой тревожностью, проявляющейся в страхах смерти, темноты, одиночества. Они чувствительны, не уверены в себе, застенчивы или напряжены, раздражительны, не довольны своим окружением.

Клиническая картина

Наиболее часты жалобы на интенсивные продолжительные головные боли в лобной, теменной или височной областях, чаще носящие давящий характер и возникающие, как правило, во второй половине дня. Кроме того, отмечаются утренняя слабость, быстрая утомляемость после физической и умственной нагрузок, головокружение после занятий в школе, при резкой перемене положения тела, склонность к обморочным состояниям. У половины детей имеются жалобы на острые, колющие боли в области сердца. АД у них снижено, причем у одних — самые низкие цифры по утрам, у других наблюдается заметный подъем к вечеру или колебания АД незначительны. Кожные покровы у больных бледны и холодны. В анамнезе этих детей часто отмечаются явления невропатии (61,4-62,2%), что в 4 раза чаше, чем у детей с гипертензионными симптомами. Нередко также наблюдаются хроническая очаговая инфекция (28,9%), аллергические реакции (34,2%), заболевания желудочно-кишечного тракта (17,1%). Среди этих больных преобладали дети с мезосоматическим (59,2%) и микросоматическим (19,7%) типами конституции. У 57-60% детей с артериальной гипотензией отмечаются преимущественно хронические психотравмирующие ситуации (семейные конфликты, алкоголизм одного из родителей), у значительной части пациентов конфликтная домашняя ситуация становится патогенной без осознавания происходящего. Отмечены частые отклонения в процессе воспитания этих детей, заключающиеся в гиперопеке (48,7%), что сказывается на их способностях к социальной адаптации. Под влиянием психологических факторов у больных с артериальной гипотензией значительно расширяется круг жалоб. Эти дети часто бывают легко возбудимыми, неувереными в себе, сенситивными, ранимыми, ипохондричными, зависимыми, чувствительными к угрозе, боязливыми. У них недостаточная социальная приспособляемость, показатели личностной тревожности повышены у 92% детей.

У половины детей (48,9-51,3%) преобладает ипохондрическое отношение к болезни, они считают себя тяжело больными, тревожатся за свое состояние, не верят в успех лечения.

Проиллюстрируем описанный тип дистонии.

Андрей М., 12 лет, ученик пятого класса. Наследственность родственников матери и отца отягощена заболеваниями органов кровообращения. Мать страдает НЦД по гипотоническому типу. Мальчик — от третьей беременности, сопровождавшейся токсикозом, сосудистыми кризами и острым пиелитом. Развивался без особенностей. До года воспитывался родным отцом-алкоголиком. В дальнейшем (до 11 лет) в семье появился отчим, который ссорился с матерью, избивал ее и мальчика, в особенности после рождения сводного брата. После развода мать снова вышла замуж. Мальчик очень ревнует мать к младшему брату. Переживает свое положение в семье. До года перенес неясное инфекционное заболевание в тяжелой форме. В 2-летнем возрасте было отравление димедролом, осложнившееся судорогами. Перенес неоднократно острые респираторные заболевания, пневмонию, дизентерию. С 5 лет появились боли в области сердца, усталость, потливость. Наблюдался врачами по поводу функционального расстройства сердечно-сосудистой системы. С б лет — ночное недержание мочи. В 10-летнем возрасте перенес перелом позвоночника. По характеру не уверен в себе, ласков, доброжелателен, мнителен, внушаем, забывчив, рассеян, пассивен, медлителен, легко утомляем. Общителен, очень тревожен. Всегда были беспричинные страхи, легко портилось настроение. В настоящее время имеются нарушения поведения, убегает из школы, уносит из дома вещи.

Уже в дошкольном возрасте у мальчика появились жалобы на слабость, быструю утомляемость, раздражительность, боли в области сердца. Обнаруженные при обследовании глухие тоны сердца и снижение АД позволили выявить НЦД по гипотоническому типу. В этом же возрасте отмечен энурез. Несколько позже начал уходить из школы, бродяжничать, уносить из дома Деньги, портить вещи. Среди возможных причин дистонии, энуреза и отклонений в поведении на первое место следует поставить нарушенные взаимоотношения в семье. Возникновению ВСД способствовало и то, что у многих близких родственников были заболевания органов кровообращения. Кроме того, имели значение вредности внутриутробного периода (токсикоз, пиелит у матери) и раннего возраста (инфекционное заболевание, отравление), вызвавшие нарушения нервной деятельности. О стойкости и выраженности этих нарушений можно судить по данным электроэнцефалографии.

Материалы электроэнцефалографического исследования детей с ВСД как по гипотоническому, так и по гипертоническому типу выявляют наличие у них нейродинамических сдвигов. Например, из 60 обследованных только у 8 детей не удалось обнаружить никаких особенностей биоэлектрической активности мозга, у 12 были отмечены функциональные нарушения, а у 40 детей были более грубые изменения: высокоамплитудные асинхронные кривые со слабой ритмичностью (3), диффузные (10) и очаговые (3) органические нарушения биоэлектрической активности, преимущественно ирритативные изменения (7), у большинства (29) наблюдались нарушения биоэлектрической активности глубоких структур мозга на диэнцефально-мезенцефальном уровне.

Ключевые слова: Дистония, Дети
Источник: Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у детей
Материалы по теме
Вегетативно-сосудистая дистония у детей
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у...
Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу у детей
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у...
Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу у детей
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у...
Лечение детей с дистонией
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у...
Педагог и взаимоотношения между детьми
Социальная психология развития личности / Я. Л. Коломинский, С. Н. Жеребцов. — Минск : Выш....
Развитие восприятия у детей до трех лет
Смирнова Е.О., Детская психология
Половые особенности выбора партнера по общению детьми
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста
Стребелева Е.А., Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий