Неврастения

К основным проявлениям этого расстройства относятся повышенная психическая и физическая утомляемость, различные функциональные соматовегета-тивные нарушения, а также вторичные невыраженные эмоциональные расстройства в виде повышенной раздражительности, тревожности, подавленности.

Эпидемиология. По данным одной из наиболее репрезентативных работ, основанной на Национальном исследовании коморбидности (NCS-R) и Национальном латиноамериканском и азиатском исследовании (NLAAS), уровень заболеваемости неврастенией в течение жизни составил 2,22 %, в течение 12 мес. — 1,19 %. Однако данные показатели характеризуются весьма значительными расовыми, этническими и социокультуральными различиями. Так, меньшая частота неврастении отмечалась в выборках лиц неевропеоидной принадлежности, а также среди слоев с низким социально-экономическим и культурным уровнем (Molina К. М. [et al.], 2012). В клинических выборках доля больных с диагнозом неврастении составляет 5 %, причем среди больных преобладают женщины - 63,8 % (Paralikar V., 2012). Типичными вариантами сочетанных нарушений при неврастении являются соматоформные, депрессивные и тревожные расстройства, а также аддиктивная патология.

Представления об этиологии и патогенезе в настоящее время далеки от целостности и завершенности. Считается, что в развитии неврастении определенную роль играют длительно воздействующие истощающие факторы: изнурительная работа без достаточного отдыха, острые и хронические стрессы, длительные межличностные конфликты. Рядом исследователей подчеркивается также значение характерологических и личностных факторов: чрезмерной чувствительности, подозрительности, робости и т. п. В числе предрасполагающих факторов рассматриваются наследственная предрасположенность, а также соматические заболевания, которые могут привести к нарушению функционирования ЦНС (Yan D. [et al.], 1993).

Клиника и диагностика. Длительное время неврастения наряду с истерическим неврозом и неврозом навязчивых состояний составляла группу классических форм невротических расстройств. В рамках современной классификации диагностические критерии неврастении значительно сужены и определяются, главным образом, астеническим синдромом. У больных неврастенией отмечаются слабость, истощаемость и в то же время повышенная возбудимость, легкие переходы от чрезмерной активности к апатии. Нередко наблюдается повышенная раздражительность по практически любому незначительному поводу. Адекватные ранее в общении люди начинают эмоционально реагировать на слова, звуки, повышать голос, демонстрировать неадекватные двигательные реакции (бросать вещи, вскакивать с криками, выбегать из помещения и т. п.). Вспышки подобного возбуждения у лиц с неврастенией непродолжительны, быстро сменяются угнетением общей активности, самоупреками в несдержанности, извинениями перед окружающими. Несмотря на указанные эмоционально-двигательные реакции, физическая и психическая работоспособность больных отчетливо снижена, привычные функциональные обязанности исполняются с трудом и не полностью, продуктивная психическая деятельность (особенно требующая внимательности и быстроты реагирования, например операторская) существенно падает. Со временем развиваются постоянное чувство усталости, «вялость» мыслительного процесса, ослабевают волевые побуждения. Характерны общеневротические расстройства в виде головокружений, головных и мышечных болей, нарушения сна. Нередко среди клинических проявлений неврастении наблюдаются сексуальные расстройства. К вторичным и невыраженным проявлениям клинической картины неврастении следует относить отдельные признаки типа гипотимии, ипохондрические включения, формирующиеся по механизму фиксации на «наличии болезни» в той или иной системе организма.

Диагностические критерии панического расстройства по МКБ-10
A.    Чаще других встречаются два типа жалоб:

  1. на повышенную умственную утомляемость, проявляющуюся снижением социальной активности;
  2. на повышенную физическую утомляемость, неспособность выдержать даже небольшое физическое напряжение.

Б. Расстройство должно сопровождаться по меньшей мере двумя из следующих симптомов: мышечные боли, головокружения, головная боль, нарушения сна, невозможность расслабиться, раздражительность, ангедония, диспепсия.

B.    Вторичные и невыраженные подавленность и тревожность.

Течение и прогноз. Отмечается наклонность к хроническому течению, однако в плане социальной адаптации неврастения среди прочих невротических расстройств — это прогностически наиболее благоприятная патология.

Дифференциальная диагностика неврастении с неврастеноподобными синдромами при других заболеваниях представляет нередко значительные трудности. Дифференциальный диагноз следует проводить прежде всего с неврозоподобными («псевдоневрастеническими») вариантами органических и симптоматических психических расстройств.

Лечение. Лечение неврастении в начальной стадии направлено на упорядочение режима труда и отдыха, устранение причины эмоционального перенапряжения, общее укрепление организма (регулярное питание, витаминотерапия, общеукрепляющее лечение). При необходимости — перемена работы. Широко используется фитотерапия — лекарственные препараты на основе пустырника, валерианы, боярышника, элеутерококка, китайского лимонника, женьшеня. В тяжелых случаях (при гипостенической неврастении) показано лечение в стационаре, применение наряду с общеукрепляющими средствами антидепрессантов, транквилизаторов, стимулирующих доз «малых» нейролептиков (тиоридазин). Используются разнообразные психотерапевтические методики, направленные на дезактуализацию стрессогенных факторов и стимуляцию ресурсов самой личности (психодинамические, когнитивно-бихевиоральные, телесно ориентированные и другие виды психотерапии).

Ключевые слова: Невроз
Источник: Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит, 2019
Материалы по теме
Невротические расстройства в детском и подростковом возрасте
Детская клиническая психология: учебное пособие / Р.Р. Попова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та...
Астенический невроз (Неврастения)
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Основные формы невротических расстройств по Фрейду
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Лечение общих неврозов
...
Невротические расстройства сна у детей
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Метапсихология неврозов по Фрейду
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Классификация неврозов
...
Акцентуация характера и неврозы
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Оставить комментарий