Негативное влияние зависти на человека, которому завидуют

Древнегреческий философ Эсхил писал: «Незавидна участь того, кому никто не завидует». И это действительно так. Если кому-то завидуют, значит, этот человек удачливее и успешнее завистников; и чем больше завистников, тем выше он поднялся в этой жизни. Так что зависть к себе можно считать своего рода признанием достижений и успехов. Действительно, расцвет искусства в эпоху Возрождения сопровождался и расцветом интриг завистников к гениям. Боккаччо, Альберти, и Джовио были уверены в том, что они подвергнутся преследованиям завистников.

Известно об интригах Браманте против Микеланджело, интриги завистников описаны в автобиографии Бенвенуто Челлини. Поэтому итальянский поэт того времени Верини долго сомневался, упоминать ли ему живых людей в своей поэме в честь Флоренции. Он боялся, что если включит их, то покажется льстецом, а если нет, то покажется полным зависти.

В то же время имеется немало людей, которые хотят, чтобы им завидовали. В. А. Лабунская (2006) в этой связи отмечает: «Современный человек стремится к созданию “круга” завидующих ему людей. Без такого отношения оценивания со стороны других субъекту трудно прослыть успешным; “круг” завистников выполняет важную социально-психологическую функцию. Он подтверждает или не подтверждает, возвращает индивиду его представления о нем (совпадающие или не совпадающие с его Я-концепцией), позволяет ощутить или не ощутить причастность к клану успешных людей». В исследовании Т. В. Бесковой (2010ж) это получило фактическое подтверждение: в случае высокого предполагаемого уровня зависти к себе других людей происходит повышение самоуважения (когнитивной составляющей самоотношения) и аутосимпатии (эмоциональной составляющей).

Таким образом, вполне закономерно, пишет Т. В. Бескова, возникает вопрос: когда на одной чаше весов оказывается страх перед чужой ненавистью и другими негативными последствиями зависти, а на другой — повышение самоотношения, какая из них перевесит? Поиск ответа на данный вопрос и явился основной целью цитируемого исследования.

Для реализации заявленной цели автором была разработана анкета, которая включала в себя и такие вопросы: «Скрываете ли вы от других свои собственные достижения, материальный достаток и прочее, чтобы не вызывать у них зависть?» и «Доставляет ли вам удовольствие осознание того, что вам завидуют другие? Почему?» В результате опроса респондентов выяснилось, что 29,3 % испытуемых никогда не скрывают от других факт своих достижений и приобретений, 29,2 % респондентов испытывают чувство удовольствия от осознания того, что им завидуют в чем-то другие. Наиболее частой причиной, по которой субъект испытывает удовольствие от чужой зависти, является «повышение самооценки» (27,6 %). Лишь 1 % опрошенных испытывает при этом удовольствие от злорадства, а для 0,7 % — предполагаемая зависть других к себе является стимулом для дальнейшего развития и именно поэтому вызывает положительные чувства.

Казалось бы, коль скоро человек вызывает это чувство у других, значит, у него все хорошо и он является для окружающих примером для подражания. Однако получение удовольствия от того, что субъекту завидуют, может иметь и негативные последствия. Когда человеку завидуют, он может начать переоценивать свои достоинства и успехи и направлять всю энергию не на созидание, а на гордыню. Человек перестает видеть реальность. Уверенный в собственной непогрешимости, он перестает отслеживать сигналы, предупреждающие его о каких-то негативных изменениях в его жизни.

К счастью, большинству людей это не грозит. Так, 70,8 % опрошенных ответили, что зависть других не доставляет им удовольствия;

  • 9,3 % из них ответили, что просто не хотят быть объектом излишнего внимания («не хочу, чтобы обо мне сплетничали», «это моя жизнь, и других она не касается», «чувствуешь себя при этом не в своей тарелке», «некомфортно, без зависти спокойнее» и т. п.);
  • 8,1 % респондентов уточнили, что испытывают страх от последствий зависти, и их ответы демонстрируют это: «могут навредить, сглазить», «негативно сказывается на здоровье», «завистливые люди делают гадости», «с чувством зависти связана злоба — жди неприятностей», «это может быть опасно для меня»;
  • 4,8 % считают, что зависть портит отношения между людьми («не хочется терять друзей», «вносит недоверие в отношения» и т. п.);
  • 2,6 % ответили, что у них нет того, чему можно завидовать, и 2,4 % — что им становится жалко людей, которые им завидуют.

«Черные» завистники не только создают дискомфорт объекту зависти, но могут даже сломать его судьбу. Показано, например (Vecchio, 1995), что из-за враждебности завистников работники скрывают свои достижения, боясь вызвать зависть других, снижают свою трудовую энергию и энтузиазм, скрывают свое благосостояние и достижения, пользуются ими скрытно, не получая от них, таким образом, полного удовлетворения. В 1960-е гг. американские колледжи и университеты стали приглашать на работу ведущих и наиболее одаренных специалистов разных специальностей; их пытались привлечь удвоенной (по сравнению с обычной профессурой) заработной платой, однако некоторые из них отказались от лестного предложения, открыто признавая, что не могут избавиться от чувства страха стать объектом зависти на факультете (Шек, 2008).

Из-за зависти других люди меняют место работы, а то и место жительства. Например, древнегреческий философ Платон вынужден был отказаться от всяких государственных дел из-за клеветы завистников (Платон, 1972).

Зависть-невидимка как причина бессознательной манипуляции

Бессознательно завидовать умеешь не только ты. Другие тоже этим нередко занимаются. Именно так зачастую старая дружба превращается в какие-то странные напряженные отношения, которые продолжаются неизвестно зачем. После «дружеской» вечеринки у тебя болит голова, а настроение испорчено. Ты пытаешься вспомнить, что же было не так, и чувствуешь, что, кажется, ты слишком много болтала. Не надо было рассказывать о том, что у тебя на работе повышение, что младшая рано пошла, а старший хорошо учится, что муж подарил тебе недавно авто. Да и вообще — надо было сидеть себе и молчать в тряпочку. А еще лучше — остаться дома!

Как часто порой твои подружки участливо требуют подробностей твоей личной жизни лишь с одной целью — сравнить, у кого лучше, у кого удачливее все на данный момент сложилось. И чем хуже, на их взгляд, обстоят твои дела — тем сердечнее они сочувствуют. Только вот порадоваться за тебя такие «друзья» почему-то не очень спешат. Когда тебе что-то удается, от них довольно трудно дождаться радости или одобрения. Описанные феномены — не что иное, как манипулирование твоим подсознанием. Выгода, цель таких «игр» — твое испорченное настроение, плохое самочувствие, понизившаяся самооценка. А «игра» в такие игры для обеих сторон проходит зачастую без прямого участия сознания.

Такие бессознательные манипуляции крайне вредны для нашего психологического здоровья, и вот почему. Перед бессознательной манипуляцией описанного вида человек безоружен, потому он «не замечает» ее. Стало быть, мысли и чувства, наносящие психике вред, воспринимаются и принимаются нами как свои собственные. Поэтому противостоять воздействию такого «троянского коня» особенно трудно: ведь когда мы понимаем, что произошло, черное дело уже сделано!

По материалам Интернета (Гавердовская П. Цвета зависти // Мама и малыш. 2005)

 Т. В. Бескова (2010) отмечает, что независимо от половой принадлежности респонденты, предполагающие, что им непременно завидуют другие, в межличностных отношениях проявляют авторитарно-эгоистичный стиль, характеризующейся властностью, доминантностью, самовлюбленностью, самодовольностью, заносчивостью и себялюбием; женщины, считающие, что им завидуют многие и во многом, помимо описываемых характеристик межличностных отношений проявляют еще и некую агрессивность, выражающуюся в жестокости, враждебности, раздраженности и непримиримости к окружающим.

Агрессия завистников распространяется и на лиц, одобряющих, поддерживающих объект зависти, принуждая их к негативному конформному поведению (К. Муздыбаев, 2002). Естественно, как следствие, на рабочем месте ухудшается микроклимат, снижается сплоченность группы и удовлетворенность взаимоотношениями, продуктивность работы. Нередко возникают длительные и масштабные конфликты в коллективе. В то же время увеличивается количество прогулов, уклонений от работы (Duffy, Shaw, 2000). Страх зависти сковывает инициативу работников, их творчество, что тоже приводит к снижению производительности труда (Shoek, 1969).

У некоторых завистников появляется желание устранить любым способом имеющуюся несправедливость в отношении их неравного положения с другим человеком: чтобы другой потерпел неудачу, пережил несчастье, дискредитировал себя перед окружающими.

Ключевые слова: Личность, Зависть
Источник: Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Материалы по теме
Негативное влияние зависти на завистника
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Положительное влияние зависти на личность
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Завистливость как устойчивая черта личности
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Когнитивная и социальная зрелость личности
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Личность и социальная среда
Кравченко А.И. - Психология и педагогика (Высшее образование) - 2008
Становление личности ребенка, его системы «Я»
Аверин В. А., Психология детей и подростков
Теории личности в зарубежной психологии
Карпов А.В., Общая психология
Диспозиционный подход
...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий