Наука о категории «Финансы»

Термин «financial, впервые появившийся в XIII—XV вв., означал в переводе на русский язык «денежный платеж». В дальнейшем термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношении между пред­приятиями, населением, с одной стороны, и государством — с другой стороны. В научной литературе (XVI-XIX вв.) финансы стали свя­зывать с государственными доходами и расходами во всех странах. С XIX в. в научной литературе понятие «финансы» уже связывают и с денежными операциями отдельных компаний п банков. До 30-х гг. XX в. российская финансовая школа стояла на позициях дореволюционной финансовой школы, определявшей различие между деньгами и финансами посредством деления денежных потоков на два блока — государственный и частный. Все, что касалось государства, относи­лось к финансам. Это подтверждает история зарождения термина. Другой блок относился к денежному хозяйству. «Финансы органи­чески связаны с деятельностью государства; их характерной чертой является ограничение пределами государственной сферы: понятие финансов не распространяется на денежные отношения внутри предприятий, торговли и т.п.: финансы — это не деньги, не ресурсы, а общественные отношения: финансовое хозяйство есть принуди­тельное хозяйство; если исчезнет момент принуждения, то исчезнет и финансовое хозяйство»[1].

Преемственность воззрений на содержание финансов демон­стрирует и советская школа финансовой науки, вводя субъектный подход (методология — трудовая теория стоимости) к системе фи­нансовых отношений. «Финансы обслуживают систему исключительно денежных отношений (натуральные отношения выпадают из их сферы); финансы опосредуют только процесс перераспределения различных частей стоимости уже распределенного валового обще­ственного продукта; финансы непосредственно обусловлены суще­ствованием государства, что придает им императивную (государ­ственно-властную) форму; финансы опосредуют отношения, свя­занные с формированием и использованием централизованных (общегосударственных) и децентрализованных (на уровне предприятий ii отраслей) фондов денежных средств». В этих воззрениях сфера деятельности финансов расширена п включает в систему финансовых отношений уже предприятия и отрасли, т.е. предприятия выступают субъектным носителем финансовых отношений.

Таким образом, можно констатировать, что исторический контекст развития советской финансовой науки позволяет резюмировать следующие позиции но раскрытию содержания категории «финансы»:

  • финансы — это денежные отношения между субъектами хозяй­ствования и государством, при этом фактор трактовки финансов как системы отношений является превалирующим;
  • субъекты — носители отношений обладают разными правами при реализации этих отношений, права государства носят исключи­тельно императивный характер:
  • финансы как термин закрепился только за государственными платежами (доходами и расходами государственных бюджетов), т.е. финансы носят фондовый характер, но уже сформировались воззрения, согласно которым в финансовые отношения включа­ются и предприятия (поскольку все предприятия были государ­ственными. иначе быть и не могло):
  • финансы относятся к системе распределительных отношений.

По мере развития финансовых операций спектр действия категории распространился на всех субъектов хозяйствования, что обосновано аккумуляцией и использованием денежных доходов и накоплений в фондовых п нефондовых формах данными субъектами. При этом следует отметить, что доходы и расходы некоторых транснациональных корпораций превышают доходы и расходы отдельных государств.

РАЗВИТИЕ КАТЕГОРИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В современной трактовке категории субъектным носителем фи­нансов выступают и домашние хозяйства, т.е. существует отдельный блок финансов, который связан с финансами домашних хозяйств, что. с нашей точки зрения, обосновано, поскольку фундаментальная экономическая наука выделяет равноправных субъектов рынка — домашние хозяйства, бизнес и государство. С точки зрения субъ­ектного подхода в современной теории таким образом, выделяются три субъектных носителя финансов, той позиции придерживаются сегодня практически все школы в российской теории финансов, за исключением таких ее представителей, как В.М. Родионова н Б.М. Сабанти.

В современной трактовке категории «финансы» в российской школе также наблюдается ряд несоответствий, которые в той или иной степени влияют на содержание категории и являются предметом дискуссии.

Эти различия можно систематизировать по следующим характеристикам:

  • сфера распространения финансовых отношений: субъекты — ма­териальные носители финансовых отношений — три у большинства исследователей (государство, бизнес, население), два — государство, бизнес (школа В.М. Родионовой), один — государство (школа Б.М. Сабанти):
  • подход к финансам как к системе определенных отношений: в трактовке отдельных представителей российской школы, финансы — это экономические отношения, функционирующие на всех стадиях воспроизводственного процесса (данный подход мы классифицируем как воспроизводственный)!, его представители — Д.С. Моликов. Е.И. Шохин. И.Г. Сычев и др.). Другие ученые и аналитики трактуют финансы как денежные отношения, функ­ционирующие только на стадии распределения, но воздействующие на весь воспроизводственный цикл (распределительный)! подход, его представители — В.М. Родионова, Л.А. Дробозина, С.И. Лушин и др.). Оба подхода методологически вписываются в рамки тру­довой теории стоимости;
  • выделение свойств финансов, которые разнообразны у отдельных представителей российской школы. В одной трактовке эти свойства можно представить следующим образом: первое свойство — финансы являются денежными отношениями; второе — распреде­лительными отношениями: третье — реализация и функциони­рование финансов осуществляются посредством финансовых ресурсов. В другой трактовке финансы — это экономические отношения, обслуживающие все стадии воспроизводства;
  • подход к различиям между категориями «деньги» и «финансы», являющийся ключевым для российской школы, в западной не так ярко выражен и понятен в силу специфики определения категории «финансы». В российской школе существует несколько системных подходов, объясняющих различия между финансами и деньгами. Первый (распределительный) трактует различие между ними на основе наличия непосредственных актов купли-продажи, которые характеризуют только денежные, а не финансовые отношения. Следовательно, деньги — категория, используемая при непосредственном свершении этих сделок, в то время как финансы — ка­тегория, предшествующая акту купли-продажи, распределительная. Второй (воспроизводственный) подход трактует различие между ними на основе интеграции понятий «финансы» и «финансовые ресурсы». «Объектом финансовых отношений является образование и распределение финансовых ресурсов на стадиях создания, рас­пределения и перераспределения совокупного общественного продукта и национального дохода»[2]. Третий подход предлагает синтезирующее начало при определении различий и вводит две позиции для определения содержания финансов. С одной стороны, финансы — категориальная величина, с другой — практическая (реальная). С позиций подхода к финансам как экономической категории «финансы и деньги различаются способами бытия и соотносятся между собой как форма и содержание (например, как иена н стоимость), но как реальность н финансовые, и денежные отношения находят свое материальное воплощение в единой форме движения финансовых ресурсов*»[3] [4].

При выявлении содержания финансов необходимо отметить, что наибольшее распространение получило следующее определение категории, впоследствии модифицированное рядом авторов лишь в некоторой степени. «Финансы — это денежные отношения, возни­кающие в процессе распределения и перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием у субъектов хозяйствования и субъектов власти де­нежных доходов и накоплений, используемых, как правило, в фон­довой форме на финансирование воспроизводственных затрат, ма­териальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других общественных потребностей».

Тем не менее рассмотрим определение категории «финансы» с позиций различных подходов в современной российской школе (табл. 1.1).

Таким образом, следует констатировать, что чрезмерная детали­зация подходов к содержанию категории не позволяет реально опре­делить спектр деятельности финансов и как категории, и как прак­тического действия, углубляя тем самым разрыв между теорией и практикой. Дефиниция носит чрезвычайно абстрактный характер и требует дополнительных разъяснений механизмов реализации фи­нансовых инструментов, при этом оказываются неучтенными спе­цифические особенности денег как основы финансовых отношений.

Тем не менее дискуссии по проблеме содержания финансов по­зволяют нам определить главенствующие позиции российской школы относительно содержания финансов. Приступим к их изложению.  

Характеристика категории «финансы», представленная в российской научной школе

Определение финансов Источник
Финансы — это денежные отношения, возни­кающие в процессе распределения и перерас­пределения стоимости общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и субъектов власти денежных доходов п накоплений, используемых, как правило, в фондовой форме на финансиро­вание воспроизводственных затрат, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других общественных потреб­ностей Энциклопедия рыночного хозяйства. Финансы рыноч­ного хозяйства: Учебник / Подред. В.М. Родио­новой. — М.: Экономи­ческая литература. 2002.
С. 70
Финансы — это совокупность денежных отно­шений. организованных государством, в про­цессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономи­ческих. социальных п политических задач Финансы: Учеб, пособие / Под ред. проф. А.М. Кова­левой. — М.: Финансы и статистика. 2001. С. 4: Ковалева А.М.. Лапус- та М.Г., СкамаиЛ.Г. Фи­нансы фирмы: Учебник. — М.: ИНФРА-М. 2000. С. 11
Финансы представляют собой совокупность де­нежных отношений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств у субъектов хозяйствования и государства и использования их на пели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества Ковалев В. В. Введение в финансовый менедж­мент. — М.: Финансы и статистика. 1999. С. 15
Финансы представляют собой систему эконо­мических отношении, связанных с формирова­нием. распределением и использованием де­нежных средств в процессе их кругооборота Кланк И.Л. Основы финан­сового менеджмента.
Т. 1. — К.: Ника-Центр. 1999. С. И
Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, рас­пределением и использованием централизо­ванных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширен­ного воспроизводства Финансы: Учебник / Под ред. Л. А. Дробозмной. — М.: Финансы: ЮНИТИ. 1999. С. 14: Финансы и кредит субъектов Рос­сийской Федерации: Учебник. — Калининград. 1999. С. 122
Финансы — это совокупность денежных отно­шений. организованных государством, в про­цессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов  денежных средств для решения экономических, социальных и политических задач Финансы, денежное обра­щение и кредит: Учебник/ Подред. В.К. Сенчагова. А.Н. Архипом. — М.: Про­спект, 1999. С. 27

 

Определение финансов Источник
Финансы — это система денежных отношений, вознакающих при формировании и использо­вании денежных фондов и при обороте денежных средств Батбанов А. И.. Бала­банов И. Т. Финансы: Учеб, пособие. — СПб.: Питер. 2000. С. 13
Финансы представляют собой совокупность эко­номических отношений, возникающих в ре­альном денежном обороте при формировании, распределении и использовании фондов финан­совых ресурсов Бабич А.М., Пав.юва Л. Н. Финансы: Учебник. — М.: ФБК-ПРОГРЕСС. 2000. С. 15
Финансы выражают систему денежных отно­шений. регулируемых государством в целях фор­мирования и использования фондов финан­совых ресурсов дня удовлетворения различных общественных потребностей Бочаров Б. Б. Коноративные финансы. — СПб.: Питер. 2001. С. 10
Финансы — специфическая сфера экономи­ческих отношения, определяемых движением денег. В их основе лежат процессы, происхо­дящие в результате создания, распределения, обмена и использования валового внутреннего продукта и национального дохода Справочник финансиста предприятия. — М.: ИНФРА-М, 2001. С. 11
Финансы — это система денежных стоимостных отношений, связанных с формированием и ис­пользованием денежных фондов в процессе распределения и перераспределения валового внут­реннего продукта Финансы, денежное обра­щение и кредит: Учебник/ Под ред. проф. М.В. Рома­новского. проф. О. В. Вруб­левской. — М.: Юрайт-М. 2001. С. 54
Финансы — фундаментальная. обобщающая, многозначная категория, характеризующая про­цессы образования, распределения и перерас­пределения денежных средств государства, ре­гионов. хозяйствующих субъектов, юридических и физических лиц в ходе формирования их до­ходов. расходов, накоплений и возникающие при этом денежные отношения Финансово-кредитный эн­циклопедический словарь/ Под обш. ред. заел, деятеля науки РФ. д.э.н.. проф.
А.Г. Грязновой. — М.: Фи­нансы и статистика. 2002. С.1045
Финансы — это стоимостная категория... сово­купность денежных отношений, порождаемых и регулируемых государством, связанная с распределением и перераспределением стоимости ВВП и части национального богатства Финансы и кредит: Учебник / Под ред. проф. М.В. Романовского, проф. Г.Н. Белоглазовой. — М.: Юрайт-Иэдат. 2003. С. 24
Финансы — это совокупность денежных отно­шении. возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширен­ного воспроизводства Финансы и кредит: Учеб, пособие / Под ред. проф. А.М. Ковалевой. — М.: Финансы и статистика. 2003. С. 9
 
Определение финансов Источник
Финансы — совокупность всех денежных средств, находящихся в распоряжении пред­приятия. государства, а также система их фор­мирования. распределения и использования Словарь иностранных слов. 15-е изд. — М.: Русский язык. 1995
Финансы — это экономический инструмент рас­пределения национального дохода, контроль за образованием и использованием фондов де­нежных средств Мшяков //./?. Финан­сы. - М.: ИНФРА-М. 2002
Финансы — это не сами денежные средства, а отношения между людьми по поводу исполь­зования и распределения денежных средств Финансы: Учеб, пособие/ Под ред. И.И. Вахрина. А.С. Нешитовой. — М.: Маркетинг, 2002
 
 


[1]     Буковецкий А.И. Введение в финансовую науку. — М.: Госфнниэдат, 1929.
Вознесенский ЭЛ. Методологические аспекты анализа сущности финансов. — М.: Финансы. 1974; Вознесенский ЭЛ. Финансы как стоимостная категория. — М.: Финансы и статистика. 19S5.
[2]     Финансовые ресурсы народного хозяйства / Под ред. R.K. Секчагова. — М., 1982. С. 12.
[3] Барулин С.Б.. Ковалева Т.М. Сущность финансов: новые реалии // Финансы и кредит. 2004.               5. С. 6.
[4]     Финансы рыночного хозяйства / Под ред. В.М. Родионовой. — М.: Путь России: Экономическая литература. 2003. С. 70.
Ключевые слова: Финансы
Источник: Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА-М. 2012. — 320 с. — (Высшее образование).
Материалы по теме
Сущность финансов организации
Бурмистрова Л.М., Финансы организаций (предприятий): Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009....
Способы финансирования деятельности предприятия
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006
Производственный и финансовый цикл предприятия
Финансовый бизнес-план
Аудиторский финансовый контроль
Финансовое право - Химичева Н.И., Покачалова Е.В. - 2005
Содержание и функции финансов предприятий
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Функции финансов
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Состав и элементы финансовой отчетности
Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой...
Принципы и роль финансов
Н.В. МИЛЯКОВ. ФИНАНСЫ
Оставить комментарий