Наркотическая зависимость у подростков

В основной своей массе в наркоманию вовлекаются подростки, в том числе дети из «элитных» семей и вполне «благополучных» школ. По данным Санкт-Петербургского фонда «Возрождение» первые пробы наркотика могут иметь место и в младшем школьном возрасте, но пик таких проб приходится на возрастной диапазон 12-15 лет (почти три четверти среди опрошенненных наркозависимых начинали именно в этом возрасте). Свои первые дозы школьники, как правило, получают бесплатно. Мотивация первой пробы формируется на основе «любопытства», склонности к риску, «поиску приключений» или просто импульсивных бездумных желаний но, чаще всего, под действием внешнего фактора: давление группы и ее «норм» поведения, или значимого для подростка авторитета, или просто «за компанию» (например, с подругой, которая уже попробовала). Под влиянием складывающейся внутренней мотивации наркотик поначалу может восприниматься подростком как «лекарство» от сильных негативно окрашенных аффектов (страх, ненависть, обида, одиночество); первый опыт может мотивироваться и подростковой демонстрацией протестных реакций на действия родителей или старших.

Пока потребление остается эпизодическим, развитие и течение болезни в этом возрасте характеризуется замедленным становлением истинного влечения. Прогноз при прекращении интоксикаций благоприятный: при достаточном контроле подросток не возвращается к употреблению, «он как бы перерастает болезнь» [82]. При ином течении болезни (под действием факторов дополнительного риска: доступность наркотика, неблагоприятная наследственность, криминальная среда, акцентуации характера и т. п.) влечение и, соответственно, наркозависимость формируются гораздо быстрее, чем у взрослых.

Для наркоманий подросткового возраста характерны нечеткость симптоматики, размытость границ синдромов и этапов болезни, не позволяющая выделить стадии наркозависимости; преобладание психопатологических симптомов, быстрота развития психического дефекта. Недоступность дорогостоящих наркотиков заставляет подростков обращаться к поискам зелья самого низкого качества, грубо разрушающего и психику, и внутренние органы — мозг, печень, сердце и легкие.

Помимо наркозависимости самих больных, проблемой также является созависимость (обычно матери и других близких) от больного. Созависимость — это комплекс особых черт характера и поведенческих стереотипов, возникающий у родственников и близких наркомана в результате постоянной психической травмы и попыток приспособиться к травмирующей ситуации. Созависимость не только вредит здоровью человека, находящегося в тесном контакте с наркоманом, но и препятствует осознанию проблемы самим наркоманом. «Созависимый» принимает на свои плечи весь груз ответственности за случившееся и тем самым избавляет от ответственности личность наркозависимого, позволяя ему оставаться в положении беспомощной «жертвы».

Ключевые слова: Зависимость, Подростки
Источник: Григорьев Н.Б., Психологическое консультирование
Материалы по теме
Детский и подростковый алкоголизм: причины и профилактика
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Лечение алкоголизма: оттягивать не стоит
...
Акцентуации характера у подростков
Кулагина И.Ю., Личность школьника
Виды эмоциональных зависимостей
Тараянц А.В. - Психологическая помощь при эмоциональных зависимостях - 2015
Особенности личности подростков
Умнова Т.А., Конспект лекций по возрастной психологии
Пубертатный возраст (возраст полового созревания)
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Субкультуры подростков СССР
Кон И.С. - Психология ранней юности
Опиоидная зависимость
Клиническая психиатрия
Оставить комментарий