Мультикультурализм и поликультурализм

Мультикультурализм — политика, направленная на сохранение и развитие в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий.

Под тем же термином известна идеология, или теория, обосновывающая такую политику.

Мультикультурализм — оппозиция концепциям «плавильного котла» или «салатницы» (более мягкий вариант), нацеленных на слияние всех культур в одну.

С мультикультурализмом неразрывно связана толерантность — уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.

Мультикультурализм в значительной мере сопутствует продвижению массовой культуры.

Был период, когда экономически развитые государства Запада делали на мультикультурализм особую ставку как на способ включения в свое культурное пространство многочисленных иммигрантов из стран «третьего мира».

Однако эти времена уже позади. В зарубежной Европе сейчас официально признаны провал и полное банкротство попытки беспроблемно и бесконфликтно обеспечить мирное сосуществование «под крышей» ЕС носителей разных культур и традиций.

На смену не оправдавшему себя мультикультурализму заступил поликультурализм, который, по мнению ведущих мировых политиков и экспертов-аналитиков, в современных условиях более перспективен и безопасен.

Поликультурализм — теория и практика, ориентированная на то, что все культуры в мире взаимосвязаны. По сути, и по идеологии и по всему содержанию поликультурализм — реальная альтернатива потерпевшему крах мультикультурализму. Сам термин поликультурализм как социологический концепт был введен для обозначения политики культурного плюрализма в противовес культурной универсализации и ассимиляции. Культурный плюрализм характеризуется пониманием наличия и признанием свободного существования и развития различных этнических культур в составе единой национальной общности, но не означает оправдания таких явлений в культурной политике, как сепаратизация (искусственное обособление), маргинализация, сегрегация.

По мнению социолога С. М. Федюниной, в широком смысле поликультурализм может быть определен как система социальных, культурных и правовых ценностей, принципов недискриминационной политики и практики толерантного взаимодействия групп и индивидов; в узком, изначальном определении поликультурализм — создание особых условий для взаимопонимания между разными этнокультурными и языковыми общностями. Иными словами, поликультурализм можно дефиници-ровать как феномен этнокультурной фрагментации социума.

Не менее компетентные авторы Г. С. Трофимова и М. И. Сираева пишут, что «поликультурализм — это теория, практика и политика неконфликтного сосуществования в одном жизненном пространстве множества разнородных культурных групп. Она утверждает уважение к различиям, но при этом не отказывается от поиска универсальности. То есть взаимодействие культур происходит через координацию, а не субординацию».

Ключевые слова: Культура
Источник: Культурология: учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2019
Материалы по теме
Философское измерение культурно-исторического процесса
Понуждаев, Э. А. Философия: учебное пособие — Москва; Берлин Директ-Медиа, 2019. — 428 с....
Формирование основ нравственной культуры личности
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Концепция «осевого времени» Карла Ясперса
Монина Н.П., Культурология
Кросс культурная психология
Мацумото Д., Психология и культура
Организационная культура
Основы менеджмента : учебное пособие / В.Л. Полукаров. — 2-е изд., перераб. — М.: КНОРУС,...
Типологии и формы культуры
Культурология: учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ;...
Древнерусская духовность как итог христианизации Руси
Монина Н.П., Культурология
Регулирующая роль законодательства в сфере культуры
Общая теория права и государства, под ред Лазарева, Учебник, 2001 3-е изд
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий