Минеральный обмен

Процессы всасывания, усвоения, распределения, превращения и выделения из организма неорганических соединений составляют в совокупности минеральный обмен.

Основными источниками минеральных веществ являются пищевые продукты - мясо, молоко, черный хлеб, бобовые, овощи. Соли должны составлять 4% сухой массы пищи. Основными физиологически активными веществами являются ионы натрия, калия, кальция, магния. В состав жидких сред входят также ионы железа, марганца, цинка, кобальта, йода и др.

В организме здорового человека массой тела около 70 кг содержится 150-170 г натрия, 3200-3150 ммоль калия.

Физиологическая роль калия чрезвычайно высока:
1) участвует во всех видах обмена веществ, особенно белков и углеводов;
2) участвует в синтезе АТФ и поэтому влияет на сократимость мышц. Недостаток его вызывает атонию скелетных мышц; избыток - повышение тонуса, а очень высокое содержание парализует мышцу;
3) участвует в синтезе ацетилхолина и влияет на синаптическую передачу возбуждения;
4) вызывает расширение сосудов;
5) обеспечивает способность клетки к возбуждению.

Нормальное содержание кальция в плазме 2,1-2,6 ммоль/л. Кальций

принимает активное участие в процессах возбуждения, синаптической передаче, мышечном сокращении, участвует в окислении жиров и углеводов, в свертывании крови, формирует структурную основу костного скелета.

Главная роль в регуляции равновесия между кальцием плазмы и кальцием костей принадлежит гормону околощитовидных желез (паратирин). Суточная потребность в магнии 150-450 мг. При недостатке магния наблюдаются мышечная слабость, в том числе и сердечной мышцы, угнетение дыхания.

Общее содержание хлора в организме 2000 м/моль. Он является вторым после натрия внеклеточным анионом. Участвует в процессах возбуждения и торможения, в синаптической передаче, в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Ключевые слова: не указаны
Оставить комментарий