Что такое «эмоция»? Слово emotio предполагает действие (предлог наружу, вовне, motio — движение), и в этом смысле эмоция (движение наружу) — универсальное проявление всех форм жизни. Еще в 1872 г. Чарльз Дарвин в книге «Выражение эмоций у человека и животных» писал: «Выразительные движения лица и гела крайне важны для нашего благополучия».
Позднее Зигмунд Фрейд обнаружил, что терапевтический эффект достигается лишь при переживании эмоции.
Эмоция всегда требует выражения мимикой (лицевые мышцы), жестами (преимущественно мышцы рук и плечевого пояса), движениями корпуса (мышцы всего тела).
У высших животных и особенно у человека выразительные движения стали тонко дифференцированным языком, с помощью которого живые существа обмениваются информацией о своих состояниях и о том, что происходит вокруг. Это — экспрессивная и коммуникативная функции эмоций.
Главная особенность человеческих эмоций состоит в том, что в общественно-исторической практике был выработан особый эмоциональный язык, который может передаваться как некоторое общепринятое описание. На этой основе существует, в частности, эмоциональный отклик на произведения искусства, которые имеют достаточно жесткую привязку к определенной исторической эпохе.
Эмоционально-выразительные движения человека — мимика, жесты, пантомимика — выполняют функцию общения, т. е. сообщения человеку информации о состоянии говорящего и его отношении к тому, что в данный момент происходит, а также функцию воздействия — оказания определенного влияния на того, кто является субъектом восприятия эмоционально-выразительных движений. Интерпретация таких движений воспринимающим человеком происходит на основании соотнесения движения с контекстом, в котором идет общение.
Выразительные движения — проявление эмоционально оформленных переживаний и намерений индивида
посредством мимики (выражение лица, улыбка, движения глаз), пантомимики (движения тела, осанка, жесты), интонации речи. Их биологической основой служат реакции высших животных (проявления ярости, страха, родительских инстинктов), которые сопровождаются изменениями в работе внутренних органов, кровеносных сосудов, желез внутренней секреции. У человека они прошли значительный путь эволюции, стали намного более утонченными и дифференцированными, поскольку с их помощью пришлось отражать гораздо больше оттенков чувств и эмоций, чем у животных.
Признанные специалисты в области мимического выражения эмоций П. Экман и У. Фризен выделили формы выражения естественных эмоций. В табл. 3 приведено описание мимических выражений лица для разных эмоций.
В онтогенетическом развитии, т. е. от ребенка ко взрослому, выразительные движения проходят путь непроизвольных к произвольным движениям. При взрослении, когда родители начинают указывать на допустимость или недопустимость тех или иных выразительных движений, осуществляют сознательный контроль, приводящий к их видоизменению (скрытый страх, виноватая улыбка).
Такие движения выполняют важную социокультурную функцию, поскольку служат своеобразным языком для передачи оттенков чувств, оценок, желаний. Человеческое общество создало ритуализированные формы выразительных движений для передачи различных состояний и намерений (выражение недовольства, одобрения, похвалы, гнева, презрения, просьбы, мольбы).
Эмоции как внутренний язык — это система сигналов, при помощи которой один человек узнает о желаниях или намерениях другого. В полном смысле наши эмоции — язык межчеловеческого общения. С его помощью человек не может общаться с вещью или природным явлением. Даже с животными общаться жестами или пантомимикой еще не удавалось, хотя домашние животные — собаки и кошки — прекрасно чувствуют настроение хозяина и подстраиваются под него.