Межэтнические различия

Исследования по психогенетике интеллекта затрагивают целый спектр социальных и политических вопросов. Зачастую природа человека рассматривается как субстанция, бесконечно пластичная, способная к любым изменениям благодаря социальным воздействиям.

«Для чудовищного расистского общества генетика поведения является еще одним способом сказать, что проблемы людей - это их собственная вина, поскольку у них «плохие гены» (Breggin, 1994) - это высказывание, инкриминирующее современной генетике обслуживание политических интересов, удивительно перекликается с обвинениями, выдвигавшимися против нее в Советском Союзе. Тогда также считали, что человек является исключительно «продуктом» общественных отношений, которого можно перевоспитать в кого угодно. Впрочем, в нашей республике до сих пор господствует тот же подход к воспитанию и работе с «неблагополучными» детьми и семьями.

Еще более деликатная область исследований - это оценка межэтнических различий. Между различными популяциями людей могут обнаруживаться определенные генетические отличия, в том числе и касающиеся поведения. Что касается коэффициента интеллекта, то здесь наиболее известно различие между белым и негритянским населением США.

Источник: 
Измайлов В. В. Психогенетика. Мн., 2010.