МФР стал развиваться с началом вывоза (миграции) капитала к концу XIX в. На современном этапе в период глобализации экономики к его функциям относятся:
- Аккумуляция свободных денежных средств и их перераспределение между отдельными отраслями, странами и регионами.
- Обеспечение роста эффективности экономики, прежде всего производственного потенциала, на основе поддержания ее (его) необходимыми финансовыми ресурсами.
Глобализация привела:
- к снижению стоимости финансирования и. как следствие, к увеличению мирового объема реального капитала — ключевого фактора роста производительности, что в значительной степени увеличило капитализацию МФР. и, как показал современный финансовый кризис, это увеличение оказалось чрезмерным благодаря развитию феномена финансиализации:
- приобретению сбережениями международного характера, что позволило повысить инвестиционные возможности национальных экономик и конкретных бизнес-структур;
- росту разнообразия доступных источников финансирования, ведущему к падению средней стоимости капитала для компаний и субъектов власти.
Итак, развитие МФР значительно подняло эффективность инвестирования мировых накоплений и таким образом внесло косвенный вклад в повышение производительности труда в мире. В этом состоит позитивное значение этого рынка.
В практической деятельности и теоретических основах МФР подразделяется на первичный и вторичный. Они тесно связаны между собой, так как первичный рынок насыщает вторичный ценными бумагами. Первичный рынок служит хчя перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками (инвесторами и реципиентами). На вторичном рынке меняются только контрагенты, т.е. происходит смена владельцев долговых обязательств, при этом величина ресурсов первоначальных заемщиков не меняется. Вторичный рынок создает механизм перепродажи долговых обязательств и других финансовых активов, что приводит к росту ликвидности рынка в целом, а следовательно, возрастает и степень доверия к нему кредиторов и инвесторов. Он обеспечивает, таким образом, бесперебойное функционирование всего рынка ссудных капиталов (кредитный рынок) и фондового рынка.
МФР имеет собственную структуру, в его рамках выделяются:
- национальный финансовый рынок:
- международный финансовый рынок.
МФР не существует в форме единого рынка, он представляет собой лишь совокупность взаимосвязанных национальных финансовых рынков.
По признаку функциональных различий (или в зависимости от экономического содержания операции) мировой финансовый рынок, как национальный, так и международный, можно разделить на два основных сектора:
- мировой денежный рынок;
- мировой рынок капитала.
Денежный рынок делится:
- на межбанковский рынок (т.е. рынок межбанковских депозитов), который представляет собой совокупность операций между банковскими учреждениями по предоставлению взаимных краткосрочных необеспеченных ссуд на сумму до I млн долл. США;
- учетный рынок — учет векселей частного и государственного секторов (казначейские обязательства) хозяйствования, а также иных краткосрочных обязательств (иных коммерческих бумаг). Рынок капитала делится:
- на кредитный рынок (учитывает механизм кредитования);
- фондовый рынок (включает рынок акций и рынок облигаций).
На рынке акций происходит обращение денежных документов (акций), удостоверяющих имущественное право владельцев этих документов по отношению к лицу, выдавшему эти документы. Акции — это долевые ценные бумаги.
На рынке облигаций обращаются долговые ценные бумаги, дающие их держателю безусловное право на гарантированный фиксированный денежный доход или на определяемый по договору изменяемый денежный доход.
Структура финансовых рынков различается по зонам действия и по национальным экономикам.
В структуре еврорынка выделяют (критерий — срок заимствования):
- денежный сегмент;
- кредитный сегмент;
- фондовый сегмент.
Специфика денежного сегмента — заимствования на небольшой срок (одно- и шестимесячные депозиты).
Кредитный сегмент — в этом секторе большой удельный вес приходится на среднесрочные кредиты под плавающую ставку процента: такая ставка зависит отставки, сложившейся на рынке. Среднесрочные синдицированные ролловерные кредиты являются главным инструментом кредитного сегмента, они породили множество проблем на этом сегменте. Проблема состоит в большом риске невозврата кредита. Процентная ставка, используемая в кредитном сегменте, формируется из двух составляющих:
- плавающей ставки:
- постоянной ставки (маржа, которая может иметь как положительное, так и отрицательное значение).
Среднесрочная ставка зависит от статуса заемщика, в соответствии с которым и определяется маржа доходности этого сегмента рынка.
Фондовый сегмент представлен торговыми позициями по акциям и облигациям; при этом следует отметить, что в современных условиях доля обязательств на нем значительно превышает емкость долевых ценных бумаг. Эта тенденция пока характерна и для современного периода в Российской Федерации.
К базовым субъектам хозяйствования и субъектам власти, представленным на мировом финансовом рынке, относятся:
- предприятия:
- домашние хозяйства;
- правительства:
- профессиональные субъекты рынка.
К профессиональным субъектам рынка на мировом финансовом рынке принадлежат прежде всего международные финансовые организации.
Международная финансовая организация — организация, создаваемая на основе межгосударственных (международных) соглашений в сфере международных финансов. При этом участниками соглашений могут выступать государства и негосударственные институты.
Идея создания межгосударственных организаций, регулирующих основные формы международных экономических отношений, возникла под влиянием мирового экономического кризиса в 1929-1933 гг. Международные финансовые организации создаются путем объединения финансовых ресурсов странами-участницами для решения определенных задач в области развития мировой экономики и международных экономических отношений.
Целями международной финансовой организации могут быть развитие сотрудничества, обеспечение целостности, стабилизация сложных ситуаций, сглаживание противоречий всемирного хозяйства. На современном этапе существует значительное количество международных финансовых организаций (институтов), классификация которых представлена в табл. 3.1.
Следует отметить, что все международные финансовые организации полифункциональны, ни одна из них не выполняет только одну функцию, поэтому их выделение по функциональному признаку призвано определить основной спектр действия международных организаций и масштабность их деятельности.
Значение мировых финансовых рынков в системе распределения денежных средств переоценить достаточно сложно; так. согласно данным журнала Fortes. 24% миллиардных состояний сделано людьми, занимающимися бизнесом на мировых финансовых рынках, и масштаб их деятельности в условиях глобализации продолжает возрастать. Это порождает появление как инновационных финансовых институтов, так и инновационных финансовых инструментов. В XXI в. к данным институтам можно отнести хедж-фонды, которые превратились в гигантскую финансовую индустрию, где доминируют пока еше американские фирмы. К инновационным финансовым инструментам относится прежде всего дефолтный своп. Характеристика этих институтов и инструментов будет представлена ниже.
[1] Под глобализацией мы рассматриваем углубляющуюся специализацию и разделение труда за пределами государственных границ (Гринспен Л. Эпоха потрясений: Проблемы и перспективы мировой финансовой системы: Пер. с англ. 3-е изд. — М.: Юнайтед Пресс. 2010. С. 349).