Методы телесно-ориентированного направления психотерапии

Способен ли ты в неподвижности ждать рождения верного жеста?
Лао-цзы. Дао дэ цзин

В последние годы психотерапия, ориентированная на тело, завоевывает самое широкое признание. Объясняется это двумя факторами. Первый: на фоне тотальной гиподинамии актуальной становится естественная потребность человека в движении. Второй фактор: немудреная простота и легкость усвоения телесно-ориентированных методов, тем не менее, дает достаточно высокую эффективность. И это понятно, поскольку простейший путь к самосознанию есть наблюдение за ощущениями своего тела.

Единой классификации телесно-ориентрованных методов нет. Условно можно выделить практики восточных учений, дошедших практически неизменными до наших дней, и «западные» техники, авторы которых попытались по-новому осмыслить единство психики и тела.

К первой группе относят йогу, цигун, ушу и т.п. Это весьма сложные техники, базирующиеся на глубоких философских традициях. Осваивают их годами и десятилетиями. Ниже будут рассмотрены «западные» техники.

Метод В. Райха

В западной культуре первопроходцем телесно-ориентированных методов считается Вильгельм Райх. По мнению В. Райха, невротические и психосоматические проблемы приводят к появлению энергетических блоков в той или иной группе мышц, создавая в них напряжение. В случаях хронического напряжения возникает так называемый мышечный панцирь. Его можно символически считать универсальным эквивалентом подавления эмоций. Таким образом, негативное воздействие внешнего мира прямо отражается на телесной организации индивида, проявляясь мышечным напряжением определенных групп мышц («мышечным панцирем»).

По В. Райху, в «мышечном панцире» можно выделить семь основных защитных сегментов. Они располагаются горизонтально в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, поясницы и таза. Их локализация вызывает устойчивые ассоциации с семью чакрами йоги. Телесная терапия направлена на снятие мышечного напряжения и расслабление мышц («распускание панциря») в каждом сегменте. Для достижения этой цели используются три основных техники:

  • глубокое дыхание;
  • мануальное воздействие на хронические мышечные зажимы начиная с приемов классического массажа (поглаживание, встряхивание, растирание и разминание мышц) и заканчивая приемами прямого мануального давления;
  • психосоматический    анализ    и    осознание пациентом причин возникновения мышечных зажимов.

Последователь телесно-ориентированной психотерапии М. Фельденкрайз, развил эти взгляды, указав, что хронические блоки нервномышечной системы, в свою очередь, сами оказывают отрицательное влияние на психику.

В тренинге развития самосознания приемы телесной терапии используют весьма активно. Они действительно эффективны при снятии некоторых психосоматических симптомов. Кроме того, их можно с успехом использовать для преодоления физического и психического напряжения, создания ощущения внутренней раскрепощенности и свободы.

Альфа-тренинг

Метод телесно-ориентированной психотерапии, известный как альфа-тренинг (греч. alpha — первая буква греческого алфавита), заключается в регуляции тех психофизиологических процессов, которые обычно недоступны контролю со стороны сознания. Обучение проходит по схеме инструментального обусловливания, обязательно используется специальная аппаратура. В основе лежит принцип обратной биологической связи. Обратная связь обеспечивается за счет регистрации альфа-ритма мозговой активности в области затылка (свидетельствующего о степени бодрствования и расслабления) и преобразования его в звуковые или визуальные сигналы, которые предъявляются пациенту. Перед пациентом ставится задача добиться уменьшения частоты сигналов, используя для этого различные средства (расслабление мышц, гармонизация дыхания, фиксирование обычно трудноуловимых соматических ощущений). Внешние сигналы сопоставляются с внутренними ощущениями. Их взаимосвязь постепенно осознается. Происходит дифференцировка тонких ощущений и навыков. Индивид осваивает регуляцию ранее недоступных психофизиологических процессов. Прием нашел широкое распространение в терапевтических программах по устранению мигрени, восстановлению сердечной деятельности, избавлению от страхов и навязчивостей. Альфа-тренинг применяется как элемент медитативных техник, для достижения глубокого расслабления и вхождения в особые состояния сознания, связанные со снижением электрической активности мозга. Разработаны варианты снятия электрических сигналов не только от головного мозга, но и от других органов (сосудистая система и сердце, мышцы и пр.).

Техники дыхания

Наиболее полно техники дыхания разработаны в системе йогов. Психотерапевт, занимающийся психотелесными практиками, просто обязан их знать. Базовым элементом считается так называемое «полное» дыхание, включающее нижнее (брюшное, диафрагмальное), среднее и верхнее. Установлено, что разные формы дыхания по-разному влияют на состояние здоровья.

Основываясь на технике полного дыхания, автор с успехом рекомендовал несложный прием психокоррекции стрессов и конфликтов: на вдохе — визуализация, призывающая новую, светлую, позитивную форму возможных кризисных ситуаций; на выдохе — «отпускание», прощание с привычным черным негативом. Другим интересным эффективным приемом, быстро восстанавливающим психофизическое здоровье, является сочетание глубокого дыхания йогов с напряжением пальцев ног. В дыхании акцент делают на движениях живота (брюшное дыхание). При выдохе сильно поджимают пальцы ног и удерживают напряжение в подошве в течение всего выдоха. Выдох лучше произвольно удлинить и делать сквозь чуть сомкнутые губы. Вдох обычный, через нос. Пальцы ног при этом надо расслабить и приподнять вверх. Нюансы выполнения следует делегировать самому клиенту, доверить его внутренним ощущениям.

В техниках глубокого дыхания, как и в других практиках психологической помощи, необходимо соблюдение правила «стоп». Естественно, важна атмосфера доверительности, внимания друг к другу и конфиденциальности.

Некоторые психотехники, в частности, относящиеся к трансперсональной психокоррекции, задействуют элемент сверхчастого глубокого дыхания. Происходит, выражаясь медицинской терминологией, гипервентиляция легких. Изменение газообмена в мозговых тканях вызывает необычные переживания. Сознание временно вступает в фазу измененного состояния. Происходит активация бессознательного и эмоциональное отреагирование «всплывающих» внутренних образов.

Техники такого дыхания чрезвычайно просты. В методике «ребефинга» (от англ. rebirth — возрождение), разработанной Леонардом Орром, практикуют «свободное дыхание». Пациент ложится на спину и в течение часа с лишним производит глубокие вдохи ртом, чтобы насытить организм кислородом. В итоге наступает, как уже указывалось, эффект гипервентиляции, переводящий сознание индивида в необычное состояние. Возникают яркие переживания, по-видимому вытесненные ранее из сознания. Если добавить к этому специально подобранную музыку, как при методе холотропного (целостного) дыхания С. Грофа, то на сознание действует дополнительный фактор ритмического рисунка, а переживания связываются со звуковым фоном. Можно сказать, сознание субъекта обретает аудиального гида, в роли которого выступают музыкальные фрагменты. Согласно теории С. Грофа, музыка своим содержанием должна отвечать последовательности прохождения базовых перинатальных матриц. По утверждению С. Грофа, «сосредоточенности на эмоциях и ощущениях при нескольких глубоких дыханиях и побуждающей музыке бывает обычно достаточно для глубокого терапевтического опыта». В практически идентичной методике вайвейшн (vivation) Дж. Леонарда и Ф. Лаута учтена одна тонкость: интенсивность переживаний регулируют глубиной, а скорость изменения ситуации — частотой дыхания.

Телесная релаксация

Одной из известных техник телесной релаксации является так называемая прогрессивная мышечная релаксация Э. Джекобсона. В настоящее время она обычно используется как составная часть различных методик поведенческой психокоррекции. Для выработки навыка релаксации используется так называемый цикл «напряжение — расслабление», включающий:

  • фокусировку внимания на отдельной мышце или группе мышц;
  • локальное напряжение указанных мышц в течение 5-7 секунд;
  • снятие напряжения с отслеживанием ощущения снижения мышечного тонуса.

Упражнение «привязано» к циклу дыхания: напряжение осуществляется на вдохе-паузе, расслабление — на медленном выдохе-паузе. В современных вариантах совместно с релаксацией мышечной используется также процедура ментальной релаксации (мысленное представление образов, ассоциирующихся с отдыхом, покоем, комфортным самочувствием) и условная релаксация, или связывание релаксированного состояния с условным стимулом-«якорем», обычно вербальным (техники NLP).

Вот пример освоения ощущений напряжения и расслабления для мышц плечевого пояса: «Прижмите высоко поднятые плечи к шее, одновременно сделав вдох. Представьте, что этим движением вы собрали воедино все принятые за неделю решения. Пусть ваше воображение нарисует наиболее выразительный образ. Например, пусть решения станут глыбами камней. Вы поднимаете на своих плечах груз всех этих решений и делаете глубокий вдох. Затем сбрасываете этот груз вместе с мышечным напряжением, как сбрасывают тяжелый рюкзак, и одновременно делаете медленный выдох».

Аутотренинг

Вариантом словесного (мысленного) сопровождения своих волевых желаний является аутотренинг (самовнушение). Первым о самовнушении заговорил француз Э. Куэ, по профессии аптекарь. Он обратил внимание, что уверенность пациента в целебных свойствах лекарства приводит к его быстрому выздоровлению, неважно, серьезная ли болезнь или нет. Таким образом, то, что именно человек думает при совершении своих действий, может способствовать достижению цели (как, впрочем, и обратное!). Усилить действие собственно мысли способно воображение (визуализация). Под визуализацией понимают некий чувственно-зримый и чувственно-осязаемый образ, который индивид способен создать у себя в голове. Особое значение имеют сила и качество эмоций, вложенные в этот образ. Частным случаем образа выступает собственно мысль. Важно четко сформулировать цель, осознать свои желания.

Существуют разные варианты аутотренинга. Это эмоционально-волевая тренировка, психомышечная тренировка и др. Одним из базовых является метод аутогенной тренировки И.Г. Шульца, состоящий из освоения шести основных упражнений.

  1. умение легко расслаблять мышцы тела;
  2. умение произвольно вызывать ощущение тепла в руках и ногах;
  3. сознательная регуляция ритма и глубины дыхания;
  4. произвольная регуляция ритма сердечной деятельности (замедление частоты сердечных сокращений);
  5. умение волевым усилием вызывать ощущение тепла в области живота;
  6. произвольная регуляция тонуса сосудов в области головы; волевым усилием вызывают ощущения тяжести и тепла в области лба, которые затем меняют на ощущения легкости и прохлады.

Описанные упражнения сопровождают специально подобранными словесными формулами целенаправленного самовнушения. К примеру, выполняя первое упражнение, человек мысленно произносит следующую формулу: «Моя правая рука становится все более и более тяжелой». В другом случае применяется формула: «Моя левая рука становится теплее, чем правая!» (в случае успеха чувствительный термометр действительно отметит значительное потепление левой руки). Внушение самому себе: «Мое сердце начинает биться медленнее, еще медленнее!» — вызывает замедление сердечной деятельности на 10-20 ударов в минуту. В словесном сопровождении важно не торопиться и делать паузы. Интонация должна выражать полную уверенность в истинности сказанного и не допускать сомнений.

В большинстве аутотренингов особый упор делают на обучении навыкам расслабления. Упражнения на релаксацию можно проводить в различных положениях, сидя на стуле или кресле, лежа на спине на диване. Естественно, все упражнения проводят с минимумом помех, т.е. с закрытыми глазами и в полной тишине. Ниже приводится несложный алгоритм релаксации. Расслабление можно начинать с любой группы мышц, но удобно «снизу», с мышц ног.

«Мое внимание концентрируется внизу в ступнях. Я оцениваю, напряжены ли мои мышцы. Вспоминаю, что сегодня весь день провел на ногах... Но сейчас это позади, и потому я смогу отдохнуть.

Я вытягиваю ноги вперед, сжимаю пальцы как можно сильнее и задерживаю напряжение на 10-12 секунд. А затем полностью сбрасываю напряжение, отмечая разницу в ощущениях...

Глубоко вдыхаю, чтобы сильнее расслабиться... и вот уже чувствую, как приходит спокойствие. А оно позволяет еще больше расслабиться. Я выдыхаю и снова вытягиваю ноги, вновь задерживаю напряжение... потом распрямляю пальцы, пятки выдвинуты вперед. Я сосредотачиваю все свое внимание на ступнях и ногах, удерживая напряжение...

А теперь опять расслаблю мышцы — и ногам становится так легко... это очень приятное расслабление. Я делаю медленный вдох и еще более спокойный выдох, очень медленно — и вместе с ним уходит напряжение. Ощущение расслабления позволит мне научиться давать себе такую установку и в течение всего дня...

Теперь я перемещаю внимание по ногам выше, на икроножные мышцы. Я их совсем немного сокращаю и ощущаю. Все напряжение дня сосредоточено в них... Я делаю глубокий вдох, задерживаю дыхание; а теперь — медленный выдох, и сбрасываю напряжение. Вместе с расслаблением куда-то уходит вся усталость, напряжения больше нет, отдых.». И т.д. и т.п.

Другой вариант аутотренинга известен под названием пассивной релаксации. Суть его — в пассивном (самопроизвольном) расслаблении тела при отвлечении внимания на нечто приятное. Вот пример аутотренинга при головной боли. В нем приведено сочетание двух разных методик: вербального внушения с пассивной релаксацией. Пациенту предлагают расслабиться в условии тишины и (желательно) полумрака. Словесное сопровождение: «Сядьте удобно и прикройте глаза. Представьте, что вы на пляже под утренними ласкающими лучами солнца. Рядом с вами мягко плещутся волны. Их ритм вас завлекает и убаюкивает. Каждый раз, когда волны откатываются назад, они снимают напряжение с ваших мышц. И боль откатывается вместе с волнами и тонет в море.

Легко и ненавязчиво сосредоточьтесь на своей головной боли. На что она похожа? Какая она — гладкая, колючая, корявая? Какова она по форме, по «норову»? Находится ли в одном месте в голове или перемещается? Представьте вашу боль пульсирующей жидкостью. Позвольте ей «вытечь» и растечься по шее, плечам, рукам до кончиков пальцев. А теперь просто «стряхните» ее мысленно на пол!»

Один из вариантов аутотренинга предлагает повторение формул самовнушения в форме «перевернутой пирамиды». Вначале идут длинные образные фразы типа: «Я начинаю ощущать легкое расслабление и легкую истому во всем теле, начиная с пальцев ног, икроножных мышц, пальцев рук, и заканчивая лицом и глазами, веки тяжелеют». Затем они становятся все короче, все безапелляционней и категоричней в интонации. Концовка внушения выглядит коротким императивным утверждением:    «Я полностью расслабленный. я расслаблен».

В аутотренинге существуют два основных правила. Правило А: необходим выбор реальных целей и задач, только тех, что под силу пациенту, целиком зависят лишь от него, от его организма, его знаний, его опыта, его веры. Классический отрицательный пример нереальной цели: «Я завтра полечу на Марс». Правило Б: все пожелания излагают простыми утвердительными предложениями, категорически избегая частиц «не» и «нет»! Мыслеобразы должны быть примитивно-детскими. Мысленное сопровождение и воображение должно быть адресовано не критически оценивающему сознанию, а подсознательному «я», а оно предпочитает сверхъясные программы в виде простых предложений-формул. Подсознание можно считать невоспитанным балованным ребенком, которому надо мягко, без угроз, побоев и ругани привить красивые здоровые манеры. Со стороны психотерапевта требуется также мягко и ненавязчиво поддержать пациента, внушить ему тезис: «Наберитесь любви, терпения — и вы сможете своротить горы!» Пример образного воплощения тезиса: «Согласитесь, сила воображения способна творить чудеса. Это стремительный горный ручей, способный все смести на своем пути. Вода в нем кристально чистая и бесподобно вкусная. Сумейте насладиться ею сполна!»

Инструктируя клиентов, стоит использовать достижения NLP. Приемлемо представить будущее свершившимся фактом и сделать на этом акцент. Например: «Попытайтесь представить будущее свершившимся фактом. Вообразите, что все уже свершилось. Примите это как нечто само собой разумеющееся, привычное будничное событие. Немного обманите время и свое подсознательное «я», оно легковерно. Подсознательное «я» примет вашу позицию за истину и начнет действовать по новым правилам. Фактически оно построит новое будущее, новую реальность».

Ключевые слова: Психотерапия
Источник: Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное. - Х.: Полиграф-М. 2016.
Материалы по теме
Психотерапия при алкоголизме
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Гипноз и психотерапия
Бубличенко М.М. - Гипнотические приемы в общении
Когнитивная и когнитивно-поведенческая психотерапия
Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии
Психология и психотерапия
Рожнов В.Е., Руководство по психотерапии
Психологическая помощь: в чем она заключается?
...
Гипнотерапия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Индивидуация
Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психоанализ и психиатрия: Монография. - Новосибирск: Изд....
Каузальная психотерапия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Оставить комментарий