Методы опроса

Опрос - это метод сбора первичной психологической информации в вербальной* (словесной) форме. Имеется несколько разновидностей метода.

Если взаимодействие психолога и испытуемого (респондента) осуществляется непосредственно (с глазу на глаз), то метод называется интервью. Различают:
- стандартное интервью, предполагающее заранее подготовленные вопросы и задания для испытуемых;
- нестандартное интервью, допускающее переформулировку вопросов в процессе опроса без права выхода за предложенную область обсуждения.

Стандартное интервью применяется для получения начальной (первичной) информации о психологических явлениях, а также для формулировки рабочих гипотез. Нестандартное обладает несколько большими познавательными возможностями, но предъявляет более высокие требования к коммуникационным способностям интервьюера.

Если ответы на вопросы излагаются испытуемым на бумаге, то это - анкетирование. Опрос может производиться заочно и анонимно. Анкетированием можно охватить одновременно большую массу испытуемых. В психологии его часто используют для изучения интимных тем, дискуссионных вопросов, анализа причин преступности, исследования профессио-грамм работников правовой сферы.

Достоверность результатов, полученных методом опросов, зависит от четкости формулировок вопросов и психологической компетентности исследователя.

Экспертная оценка — это метод, основанный на использовании знаний других людей (экспертов), компетентных в изучаемом вопросе. Проводится опрос экспертов, а затем обобщаются их ответы. Анализ данных, полученных от экспертов, проводится с использованием приемов статистической обработки. В качестве критерия достоверности результатов используется проверка степени совпадения мнений экспертов.

Естественно, успех применения данного метода обусловлен в первую очередь удачным подбором экспертов.

Беседа - продуманный заранее согласно поставленной цели разговор с испытуемым, проводимый в естественной, свободной форме. Очень важно при этом отмечать элементы поведения испытуемого (жесты, позы, паралингвистические и лингвистические параметры, психофизиологические факторы и т. д.), заключающие в себе значительный объем вспомогательной информации. В следственной работе в процессе беседы изучается личность подозреваемого (или свидетеля) с целью выработки оптимальной модели взаимодействия с ним.

Темы: