Методология менеджмента

Менеджмент как управление в условиях рынка и рыночной экономики означает:
• ориентацию фирмы на спрос и потребности рынка, запросы потребителей и организацию производства тех видов продукции, которые пользуются спросом и могут принести фирме прибыль;
• постоянное стремление к повышению эффективности производства, с минимальными затратами;
• хозяйственную самостоятельность, обеспечивающую свободу принятия решений тем, кто несет ответственность за конечные результаты как организации, так и отдельных ее подразделений;
• постоянную корректировку целей и программ в зависимости от состояния рынка и др.

Рассматривая суть понятия «менеджмент», важно уточнить некоторые входящие в его определение положения.

Менеджмент — это самостоятельный вид профессиональной деятельности, что предполагает независимость менеджера от собственности, хотя менеджер может владеть акциями фирмы, а может и не иметь их, работая по найму на должности менеджера. Менеджер обеспечивает связь и единство всего производственного процесса, объединяет работников различных специальностей: инженеров, проектировщиков, маркетологов, экономистов, плановиков, бухгалтеров, психологов, юристов и др.

Менеджмент — это вид хозяйственной деятельности, которая может быть реализована в:
• отрасли экономики — промышленности, торговле, строительстве, транспорте, банковском и страховом деле, туристическом и гостиничном бизнесе и др.;
• сфере деятельности фирмы — НИОКР, производство, сбыт, финансы, если она направлена на получение прибыли как конечный результат.

Хозяйственная деятельность фирмы требует такого стиля работы, в основе которого лежит постоянный поиск новых возможностей, умение привлекать и использовать для решения поставленных задач ресурсы, добиваться повышения эффективности производства.

Менеджмент — это определение целей организации на ближайшую и дальнюю перспективы, управление путем постановки целей с учетом потенциальных возможностей фирмы и ее обеспеченности ресурсами.

Менеджмент — это рациональное использование материальных и трудовых ресурсов, с целью достижения целей при минимуме затрат и максимуме эффективности.

Менеджмент — это собственный экономический механизм, направленный на решение конкретных проблем взаимодействия в реализации социально-экономических, технологических, социально-психологических задач, возникающих в процессе хозяйственной деятельности. Экономические результаты управленческой и хозяйственной деятельности получают оценку на рынке в процессе обмена.

Экономический механизм менеджмента состоит из трех составляющих: внутрифирменное управление, управление производством и управление персоналом.

Менеджмент — это наука и практика в концепциях управления. В методологическом аспекте этот вопрос широко освещен выше.

Ключевые слова: Управление
Источник: Менеджмент. Учебное пособие
Материалы по теме
Психологическое содержание управленческой деятельности как предмет профессиональной подготовки менеджеров в современных условиях
...
Принцип Питера
Полюшкевич О.А., Введение в психологию управления
Система управления качеством продукции предприятия
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Управление финансами
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Антикризисный менеджмент
Корпоративный менеджмент
Коммуникации в менеджменте
Основы менеджмента : учебное пособие / В.Л. Полукаров. — 2-е изд., перераб. — М.: КНОРУС,...
Управление социальной работой
Комаров Е.И.,Менеджмент социальной работы
Сущность организации труда
Дейнека А.В., Управление персоналом
Оставить комментарий