Метод административного права

Метод отрасли — это совокупность способов, приемов, с помощью которых данная отрасль регулирует отношения, входящие в ее предмет. Метод отвечает на вопросы: как, каким образом отрасль права регулирует общественные отношения, входящие в ее предмет? Предмет и метод отрасли дают наиболее емкую характеристику административного права, позволяют отграничить его от других отраслей российской правовой системы.

Выделяют три основных правовых средства регулирования общественных отношений: предписания (возложение прямой юридической обязанности совершать те или иные действия в условиях, предусмотренных правовой нормой), запреты (возложение прямой юридической обязанности не совершать те или иные действия в условиях, предусмотренных правовой нормой), дозволения (юридическое разрешение совершать в условиях, предусмотренных правовой нормой, те или иные действия либо воздержаться от их совершения по своему усмотрению). Каждая отрасль права использует в регулировании общественных отношений, составляющих ее предмет, преимущественно тот или иной из указанных выше методов. Например, уголовное право преимущественно метод запретов, гражданское — дозволений.

Предмет отрасли права диктует и особенности метода этой отрасли. Так, поскольку административное право регулирует управленческие отношения (т. е. отношения власти и подчинения), то для него в большей степени характерны предписания. В административных отношениях, как уже отмечалось, всегда присутствует властный субъект, который обладает определенным объемом юридически-властных полномочий, адресуемых другой стороне, которая, в свою очередь, обязана подчиниться этим указаниям. В этом и проявляется действие метода предписаний.

Специфика данного правового средства регулирования общественных отношений заключается также в том, что для возникновения, изменения или прекращения административного отношения достаточно проявить волю (инициативу) хотя бы одной стороне (властному субъекту или иному лицу), при этом желание или согласие другой стороны на вступление в эти отношения не является обязательным условием для их возникновения, изменения иди прекращения. Административные отношения могут возникнуть и вопреки желанию или согласию другой стороны. Так, гражданин, совершивший административное правонарушение, обязан, независимо от своего желания, понести соответствующее наказание. Точно так же, как должностное лицо, получившее жалобу от гражданина, обязано ее принять, рассмотреть и вынести соответствующее решение в установленном законом порядке.

Метод запретов также используется в регулировании предмета административного права, например, применительно к административному принуждению и административной ответственности (например, в КоАП РФ содержатся деяния, от совершения которых гражданин или юридическое лицо должны воздержаться).

Таким образом, административно-правовые отношения — это вла-стеотношения, которые регулируются преимущественно с помощью метода предписаний, реже запретов. Между тем в административномправе не исключается использование в необходимых случаях и дозволительных средств, в результате которых могут возникать управленческие отношения равенства (например, при взаимодействии органов исполнительной власти двух субъектов РФ по совместному решению общих проблем или при осуществлении торгово-экономического, культурного и другого сотрудничества).

Источник: 
Гречина Л. А., Административное право РФ. Курс лекций; учебное пособие. — Москва ; РГ-Пресс, 2015. - 112 с.
Темы: