Метасимпатическая часть вегетативной нервной системы

Метасимпатическая часть вегетативной нервной системы имеет ряд признаков, отличающих ее от других отделов. К метасимпатической нервной системе относится комплекс микроганглиоиарных образований, расположенных в стенках внутренних органов, обладающих двигательной активностью - сердца, бронхов, мочевого пузыря, пищеварительного тракта, матки, желчного пузыря и желчных путей.

Участки этой системы называются по месту их расположения: кардиоме-тасимпатический - в сердце, энтеромстасимпатический — в кишечнике и т.д.

Передача возбуждения в нейронах, составляющих ганглии метасимпатической системы, осуществляется ацетилхолином (АХ) и норадреналином (НА). В синапсах постганглионарных волокон выделяются разнообразные вещества-АХ, НА, АТФ, аденозин, серотонин, дофалин, адреналин, гистамин и др. Однако главная роль в передаче возбуждения в метасимпатической системе принадлежит АТФ и аденозину.

Воспринимающие АТФ и аденозин рецепторы называются пуринэргическими.
Микроганглионарные образования определяют свойство автоматизма-способности органов ритмически сокращаться с определенной частотой и амплитудой без воздействия извне под влиянием метаболических изменений в самом органе.