Место общей психологии в системе психологических знаний, ее роль в формировании психолога-профессионала

Научное «хозяйство» психологии обширно. В центре расположился регион общей психологии - фундамент для всех других научных психологических направлений. Это - букварь психологии. И как каждый букварь уступает художественной книге (или сказкам) в увлекательности, так и общая психология на фоне порождаемых ею психологических направлений выглядит несколько скучноватой и старомодной. Это как в жизни: зачастую привлекательнее послушать выступление талантливого профессионала-юмориста, чем прислушаться к мудрым советам пожилого человека. Общая психология не отдельная ветвь, а ствол дерева, на котором растут райские яблоки познания человеком самого себя.

Общая психология - теоретико-экспериментальная наука, изучающая психологические закономерности, теоретические принципы и методы психологии, ее основные понятия, категориальный строй и др.

Общая психология:
- Общие закономерности психики, принципы, категории, понятия
- Познавательные процессы
- Личность

Результаты, полученные в рамках общей психологии, ложатся в основу изучения всех остальных отраслей психологии. Общая психология - это не просто «классика» психологии вообще.

Занимаясь основополагающими проблемами, закономерностями процессов познания и исследованием свойств личности, общая психология неустанно отслеживает результаты, получаемые в смежных областях знаний и в специальных отраслях психологии. Научный продукт общей психологии - фундаментальные знания, касающиеся общего взгляда на важнейшие явления психической жизни, методологических подходов к познанию сущности психики и методов ее исследования. По образному выражению Р. Хохлова, «фундаментальные знания - это знания не расчетчика, а теоретика, не клерка от науки, а мыслителя, творца. Овладевая фундаментальными знаниями, специалист поднимается на высочайшую ступень понимания предмета, откуда уже открываются магистрали науки, ее самые оживленные перекрестки, открываются горизонты будущих открытий».

Комплекс знаний, почерпнутых в общей психологии, отражает текущее научное представление обо всех формах психической жизни на различных этапах истории человечества. Общая психология - это компас в лабиринте психологических проблем, дающий возможность психологу четко представить свое местонахождение в настоящий момент и направление движения. Она не дает конкретных ответов на «все и вся» (собственно, как и другие отрасли психологии), но подобно тому, как одинокий фонарь в незнакомом городе помогает путнику ориентироваться в ненастную погоду, общая психология направляет усилия исследователя по пути объективного научного знания.

Источник: 
Козубовский В. М. Общая психология: методология, сознание, деятельность. Мн., 2008.
Темы: