Механизмы формирования биологических мотиваций

Ведущую роль в формировании биологической мотивации играет гипоталамическая область мозга. Здесь осуществляются процессы трансформации биологической потребности в мотивационное возбуждение, что определяет формирование обусловленного мотивацией поведения.

Трансформация внутренней потребности в мотивационное возбуждение

Внутренняя метаболическая потребность находит свое отражение, прежде всего в деятельности определенных внутренних органов и изменении состава крови. Нервные и гуморальные сигналы о доминирующей биологической потребности адресуются специальным зонам гипоталамуса.

Свойсвта мотивационных центров
Центры гипоталамуса обладают рядом свойств.
1. Особенность нейронов гипоталамической области состоит в их функцинациональных контактах с капиллярами и в специфике метаболических процессов. Последнее заключается в том, что каждая группа нейронов гипоталамической области использует в своем нормальном метаболизме только определенные гуморальные факторы и при изменении их содержания избирательно приходит в состояние возбуждения. Таким образом, эти нейроны обладают свойствами рецетщи определенной внутренней потребности.

Благодаря специфическому метаболизму различные участки гипоталамической области и составляют так называемые мотивационные центры. На основе рецепторных свойств мотивациогенные центры гипоталамической области обладают способностью к трансформации внутренней, преимущественно гуморальной, потребности в процесс нервного возбуждения.

2. Процесс возбуждениямотивациогенных центров гипоталамуса осуществляется, как правило, ритмически.

3. Гипоталамические мотивациогенные центры имеют обширные связи с другими отделами мозга и в первую очередь с лимбическими и ретикулярными образованиями, а через них — с корой большого мозга. Из этого следует, что возникшее первично в нейронах гипотазамической области мотивационное возбуждение может широко распространяться практически на все области мозга.

Отражение мотивации в электрической активности мозга

Доминирующая мотивация находит характерное отражение на ЭЭГ. Распространение мотивационного возбуждения на различные структуры мозга происходит градуально в зависимости от выраженности исходной потребности.

При распространении восходящих активирующих влияний гипоталамических мотиваииогенных центров на лимбические структуры мозга у животных проявляются только ориентировочно-исследовательские реакции. При распространении этих влияний на кору мозга животные проявляют целенаправленные мотивационные реакции - употребляют находящуюся перед ними пищу, осуществляют оборонительные реакции и т.д.

Таким образом, в основе биологических мотиваций любого качества лежат восходящие активирующие влияния специфических гипотатами-ческих центров на кору большого мозга. Эти влияния устраняются после удовлетворения потребности. Именно эти восходящие активирующие влияния гипоталамических центров, обусловленные той или иной внутренней потребностью, составляют энергетический компонент мотивационного состояния.