Механизм партийной организации США

Организация американской политической партии состоит из двух различных, но тесно связанных между собой частей, одна из которых имеет постоянное существование, а другая временное. Одна часть существует для заведываниями делами партии, другая для назначения кандидатов.

Первая часть состоит из комитетов. В некоторых Штатах комитеты находятся в каждом избирательном округе и заведуют политической деятельностью своей партии во всем округе. Так, например, в селениях действует комитет сельского округа, в городах — комитет каждого квартала. В каждом городе, в каждом округе и в каждом графстве есть особый комитет. В других Штатах комитеты учреждаются только для более широких сфер — для городов, для графств и для тех округов, от которых выбираются члены в конгресс или в палаты Штатов. Конечно, в каждом Штате есть особый комитет, руководящий деятельностью партии на выборах Штата. Существует и «национальный комитет», руководящий деятельностью партии на федеральных выборах и в особенности на выборах президента республики. Вся страна покрыта сетью комитетов, из которых каждый имеет особую сферу деятельности, соответствующую сфере избирательной коллегии; так, например, городской комитет заведует выборами городских должностных лиц, комитет квартала заведует выборами на должности этого квартала, комитет округа заведует выборами на должности округа. Городской комитет, заведующий производством всех городских выборов, требует от каждого комитета квартала особого внимания ко всему, что касается выборов в его квартале, а комитет Штата требует такого же содействия от комитетов, учрежденных в округах, графствах, городах и городских кварталах Штата, и иметь право давать им предписания для руководства. Более мелкие местные комитеты в сущности самостоятельны во всем, что касается специально-местных целей, но не полновластны в том, что касается интересов всей партии. Обыкновенное занятие этих комитетов заключается в собирании и расходовании денег на избирательные цели и вообще на политическую агитацию, в организации митингов, в распространении политических брошюр и других руководств, в наблюдении за прессой, в заботах о том, чтобы новые поселенцы получали гражданские права и вносили свои имена в список приверженцев партии. Кроме того, они обязаны во время выборов руководить собранием голосов в пользу своей партии, заготовлять и раздавать избирательные записки, отпускать деньги на покрытие разных избирательных расходов; но им нередко помогают в этих занятиях или даже совершенно заменяют их особые комитеты (campaign committees), учрежденные специально для тех занятий. Наконец на них же лежит обязанность созывать в надлежащее время те собрания, заведующие выбором кандидатов, которые составляют другую составную часть партийной организации.

Эти комитеты принадлежат к разряду постоянных учреждений, то есть они постоянно находятся налицо и могут быть вызваны к деятельности, лишь только окажется в том надобность. Они ежегодно заново учреждаются «первоначальным» митингом (о котором будет идти речь далее) или конвентом. Но на практике изменения в составе бывают незначительны: одни и те же люди оставляются на своих местах по несколько лет, потому что они уже научились крепко держать вожжи в руках и потому они лучше других знают, чего требуют интересы их партии, и более других заботятся об охране их интересов. В особенности представители комитетов принадлежат к разряду таких людей, которые редко заменяются новыми личностями, а если их комитету приходится работать в многолюдной сфере, то они пользуются большим влиянием, потому что от них зависит раздача значительных сумм и потому что они имеют под своим начальством настоящую армию. Так, например, должность председателя главного комитета в графстве или в городе Нью-Йорк (это одна и та же сфера ведомства) соединяется с большой ответственностью и дает большое влияние, так что на ней есть возможность высказать самые высокие административные способности.

Только одна обязанность не входит в сферу компетенции этих комитетов — выбор кандидатов. Она лежит на второй составной части партийной организации — на собраниях, заведующих специально назначением кандидатов.

В каждом избирательном округе, то есть в каждой избирательной коллегии, которой предстоит назначение на какую-нибудь должность, созывается партийный митинг для выбора между приверженцами партии кандидата на эту должность. Такой митинг называется Nominating (назначающим кандидатов). <...>

Ключевые слова: США, Партия
Источник: Теория партий и партийных систем: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев. — М.: Аспект Пресс, 2008. — 400 с.
Материалы по теме
Этапы развития партийной системы в США
Теория партий и партийных систем: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев. — М.: Аспект Пресс, 2008...
Причины возникновения политических партий
Теория партий и партийных систем: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев. — М.: Аспект Пресс, 2008...
Политические идеи Александра Гамильтона
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Основные этапы партогенеза
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Причины многочисленности партий во Франции
Теория партий и партийных систем: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев. — М.: Аспект Пресс, 2008...
Политические идеи Джеймса Мэдисона
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Сущность и разновидности партийных систем
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Состояние теорий партий. К. Джанда
Теория партий и партийных систем: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев. — М.: Аспект Пресс, 2008...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий