Медико-социальная (трудовая) экспертиза

Медико-социальная экспертиза — освидетельствование для определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

При оценке трудоспособности больных перед экспертами прежде всего возникает вопрос о длительности нетрудоспособности больного. Если речь идет о временной нетрудоспособности больного, то ему выдается, как и больным с другими заболеваниями, листок нетрудоспособности (больничный лист). Сроки представления больничного листа психически больному регламентируются общими положениями о продолжительности временной нетрудоспособности больных и определяются также клиническими особенностями заболевания и его прогнозом. Для решения вопроса о трудоспособности больного эксперту необходимы обстоятельные знания о предшествующем социально-трудовом поведении больного и правильная оценка прогностического значения его клинического состояния в период экспертизы.

В положениях о медико-социальной экспертизы указывается ряд основных функций организма, включая психические функции, способность к обучению и трудовой деятельности, а также шкала, отражающая тяжесть и проявления расстройств (с 1-й по 3-ю степень). Показатели, свидетельствующие о нарушении функций организма и их степени тяжести у больных, являются критериями при определении группы инвалидности.

I    группа инвалидности назначается больным, которые нуждаются в наблюдении и не в состоянии сами себя обслуживать. Сюда могут быть отнесены больные с глубоким слабоумием в результате дегенеративных атрофических процессов в головном мозге или органического поражения центральной нервной системы (травмы, интоксикации, инфекции и др.), а также конечные состояния при шизофрении.

Для назначения I группы инвалидности могут также подходить больные с хронически протекающими, резистентными к терапии бредовыми, галлюцинаторными и аффективными расстройствами, если они полностью дезадаптированы социально и профессионально и нуждаются в наблюдении.

II    группа инвалидности назначается больным с выраженными психоорганическим (интеллектуально-мнестическим) снижением, больным со стойкими бредовыми и галлюцинаторными расстройствами, затяжными депрессивными состояниями, стойкими выраженными навязчивыми, фобическими и истерическими расстройствами, резистентными к терапии.

II    группа инвалидности включает две подгруппы.

  • Одна близка по тяжести психических расстройств к I группе (3-я степень тяжести).
  • При другой (2-я степень тяжести) по своему психическому состоянию больные могут работать в облегченных условиях.

III    группа инвалидности чаще всего назначается при менее выраженных психических расстройствах различного происхождения, препятствующих продолжению работы больного по специальности. При этом больные в состоянии работать в облегченных условиях. Наличие приведенных признаков инвалидности не означает, что она должна быть обязательно назначена.

Ключевые слова: Экспертиза, Труд
Источник: Справочник по психиатрии / Н.М. Жариков, Д.Ф. Хритинин, М.А. Лебедев. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2014.
Материалы по теме
Понятия правоспособности, дееспособности, недееспособности
«Судебная психиатрия: Учебник / Под ред. проф. А. С. Дмитриева, проф. Т.В. Клименко.»:...
Понятие и сущность рынка труда и занятости
Агабекян Р.Л., Баяндурян Г.Л. - Институциональная экономика бизнес и занятость учебное...
Клинические проявления синдрома зависимости от алкоголя
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Психологическая структура профессиональной деятельности
Бодров В.А., Психологические основы профессиональной деятельности
Психические состояния в трудовой деятельности и их классификация
...
Методы стимулирования труда
Дейнека А.В., Управление персоналом
Профессиональный цикл
...
Мотивация и удовлетворенность трудом
Авдулова Т.П., Психология менеджмента: Учеб. пособие для студ. сред, проф. учеб. заведений...
Оставить комментарий