Массовая коммуникация и пропаганда

Социально психологические исследования в системе средств массовой коммуникации и пропаганды развиваются очень активно, при этом исследуются все составные части коммуникативного процесса: коммуникатор, сообщение, аудитория, канал, эффективность. Однако опосредованность массовой коммуникации техническими средствами, ее высокая социальная направленность накладывают своеобразный отпечаток на эти структурные компоненты.

Коммуникатор приобретает коллективный характер, так как это не отдельный индивид, а некая социальная группа, которая готовит, редактирует материал и т. п. В силу этого коммуникатор выполняет две функции:

  1. продуцирование;
  2. трансляция сообщения.

Экспериментально установлено, что при восприятии коммуникатора человек реагирует и на исходящее сообщение, и на его личность, что необходимо учитывать для повышения эффективности воздействия.

Аудиторию составляют группы различного размера и различной степени организованности; она остается анонимной и при этом формирует желанный образ ведущего программу, сопоставляет его с реальным образом и выносит свое суждение.

Обратная связь не поступает немедленно, что сильно модифицирует коммуникативный процесс.
При организации прикладных исследований важно учитывать канал передачи информации: радио, телевидение, печать, устные, публичные выступления.

Пропаганда – это распространение и внедрение в сознание различных слоев населения убеждений для формирования определенной идеологии. Психология пропаганды выявляет социально психологические закономерности информационно пропагандистской деятельности.

С рассматриваемым кругом проблем тесно связаны исследования в области рекламы В. Г. Зазыкина, Ю. Э. Ширкова.

Социально психологические исследования в области рекламы определяются практическими запросами. Наиболее злободневный – определение эффективности рекламного воздействия, изучение потребностей рынка в том или ином товаре. Остро встает вопрос об аудитории, о формировании положительного образа марки (брэнда). Социальные психологи в области рекламы решают проблему представления марки товара в категориях человеческих ценностей как желательного образа и в соответствии с этим разрабатывают товарный знак или особый девиз.

В современном обществе возрастает роль политической рекламы. Она влияет на восприятие населением проблем политики; способствует формированию имиджа политиков, политических партий, государственных институтов и учреждений. Политическая реклама тесно связана с PR (от англ. public relations) – установление различными организациями связи с общественностью.

Ключевые слова: Коммуникация
Источник: Богачкина Н.А., Социальная психология. Шпаргалка
Материалы по теме
Общение как коммуникативная деятельность
Руденский Е.В., Социальная психология
Сущность и особенности массовых политических коммуникаций
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Диагностика коммуникативной компетентности
Болотова А.К., Психология коммуникаций, 2015
Этническое поведение и коммуникации
Этнопсихология: иллюстрированный учебник для студентов высших учебных заведений (бакалавриат...
Формы межличностных отношений
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Механизмы межличностного познания
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Проблемы во взаимоотношениях людей
Немов Р.С., Психология. В 2 частях
Информационные технологии агитационно-пропагандистского типа в политике
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Оставить комментарий