Массовая коммуникация и пропаганда

Социально психологические исследования в системе средств массовой коммуникации и пропаганды развиваются очень активно, при этом исследуются все составные части коммуникативного процесса: коммуникатор, сообщение, аудитория, канал, эффективность. Однако опосредованность массовой коммуникации техническими средствами, ее высокая социальная направленность накладывают своеобразный отпечаток на эти структурные компоненты.

Коммуникатор приобретает коллективный характер, так как это не отдельный индивид, а некая социальная группа, которая готовит, редактирует материал и т. п. В силу этого коммуникатор выполняет две функции:
1) продуцирование;
2) трансляция сообщения. Экспериментально установлено, что при восприятии коммуникатора человек реагирует и на исходящее сообщение, и на его личность, что необходимо учитывать для повышения эффективности воздействия.

Аудиторию составляют группы различного размера и различной степени организованности; она остается анонимной и при этом формирует желанный образ ведущего программу, сопоставляет его с реальным образом и выносит свое суждение.

Обратная связь не поступает немедленно, что сильно модифицирует коммуникативный процесс.
При организации прикладных исследований важно учитывать канал передачи информации: радио, телевидение, печать, устные, публичные выступления.

Пропаганда – это распространение и внедрение в сознание различных слоев населения убеждений для формирования определенной идеологии. Психология пропаганды выявляет социально психологические закономерности информационно пропагандистской деятельности.

С рассматриваемым кругом проблем тесно связаны исследования в области рекламы В. Г. Зазыкина, Ю. Э. Ширкова.

Социально психологические исследования в области рекламы определяются практическими запросами. Наиболее злободневный – определение эффективности рекламного воздействия, изучение потребностей рынка в том или ином товаре. Остро встает вопрос об аудитории, о формировании положительного образа марки (брэнда). Социальные психологи в области рекламы решают проблему представления марки товара в категориях человеческих ценностей как желательного образа и в соответствии с этим разрабатывают товарный знак или особый девиз.

В современном обществе возрастает роль политической рекламы. Она влияет на восприятие населением проблем политики; способствует формированию имиджа политиков, политических партий, государственных институтов и учреждений. Политическая реклама тесно связана с PR (от англ. public relations) – установление различными организациями связи с общественностью.

Источник: 
Богачкина Н.А., Социальная психология. Шпаргалка