Марксистская модель общества

Марксистская модель строится на представлении об обществе как системе отношений, складывающихся на основе способа производства материальных условий существования человека.

Общество в целом — это исторически сложившаяся совокупность отношений, которые образуют различные структуры — экономическую, политическую, правовую, семейную и т. д. То есть общество рассматривается К. Марксом и его последователями как система. Базис социальной системы образуют производственные отношения, т. е. социальные отношения, возникающие в процессе производства. Производство Маркс называл процессом «обмена веществ» между обществом и природой. Экономика, таким образом, обеспечивает адаптацию социальной системы к природным условиям и поэтому является определяющей подсистемой общества, а структура других подсистем и процессы в них детерминируются экономическими отношениями и процессами. Политические, правовые, семейные, религиозные и иные отношения, а также способы осознания и оценки людьми этих отношений образуют надстройку над экономическим базисом. Таким образом, марксистская модель общественной системы предполагает в качестве главного принципа ее существования иерархию подсистем (см. рис. 2.2).

Устойчивость системы также обеспечивается на основе иерархии. Система стабилизируется экономическим, политическим и идеологическим господством класса собственников средств производства, т. е. экономически значимых ресурсов. Главная функция господствующего класса — организация материального производства и контроль над распределением его результатов. Но господствующее положение в экономических отношениях приводит и к господству в отношениях других типов. Политические структуры — государство, официально признаваемые партии и движения — создаются и функционируют в соответствии с материальными, т. е. экономическими, интересами класса собственников. Наиболее распространенная и проводимая через науку, образование, религию идеология — идеи, способы осмысления существующего социального порядка — также является отражением материальных интересов господствующего класса. Материальные интересы подчиненного класса — работников, лишенных собственности на экономически значимые ресурсы, — находят выражение в создании маргинальных политических организаций и идеологий, которые не получают широкого признания и поддержки даже среди масс, представляющих подчиненный класс.

Все отношения в обществе выстраиваются в соответствии с интересами и представлениями, характерными для господствующего класса, а политическая власть и идеологическое влияние обеспечивают заинтересованное участие эксплуатируемых классов в сложившихся отношениях и даже поддержку ими существующего порядка.

Саморегуляция социальной системы происходит в процессе классовой борьбы. В форме классовой борьбы происходит развитие социальных отношений внутри системы. Это борьба внутри установившейся структуры производственных отношений и классовой структуры за изменения в условиях труда и за перераспределение результатов производства. Классовая борьба, обусловленная противоположностью экономических интересов двух основных социальных классов, приобретает форму борьбы политической (в виде организации противоборствующих партий и движений) и идеологической (в виде пропаганды альтернативных идей о справедливом устройстве общества). Целенаправленные усилия противоборствующих сторон приводят к изменениям социальных структур, новый вид которых отражает существующий баланс сил между основными социальными классами.

Социальная система устойчива до тех пор, пока не разовьются принципиально новые производительные силы, т. е. пока не появятся новые технологии и новые ресурсы, использованию которых существующие производственные отношения, закрепленные юридически и оправдываемые идеологически, препятствуют. С развитием принципиально новых производительных сил внутри системы производственных отношений формируется новый, альтернативный существующему базис и начинается социальная революция — процесс вытеснения новыми производственными отношениями и новой классовой структурой старых отношений и структур. Социальная революция протекает как классовая борьба иного типа. Это конфликт сторонников старого образа жизни, олицетворяемого старым господствующим классом, и сторонников нового образа жизни, представляющих новый класс — класс собственников новых средств производства. Социальная революция завершается с созданием новой надстройки — новых систем государственной власти, законодательства, образования, новых форм идеологии, соответствующих новому базису.

В марксистской модели общества как системы экономическая подсистема является доминирующей, определяющей. Политическая подсистема в своем функционировании зависима от экономической подсистемы. Культура сводится к идеологии и формам сознания, отражающим логику функционирования социальных институтов. Такая иерархическая модель соответствует характеру раннего индустриального общества, но в применении к изучению позднеиндустриального и постиндустриального типов социальной организации марксистская модель требует существенного пересмотра.

Ключевые слова: Общество, Марксизм
Источник: Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2019. — 480 с.
Материалы по теме
Теории модернизации общества
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Типы общества и общественный прогресс
Философия. Конспект лекций: учебное пособие / А.А. Горелов. — М. : КНОРУС, 2013. —176 с....
Массовое сознание и общественное мнение: структура, свойства, функции и виды
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр....
Психическое здоровье и общество
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Личность и общество
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Общество и его структура. Основные подсистемы общества
Философия для «чайников». Учебник для академического бакалавриата: А. Д. Попова, 2018
Роль политики в жизни общества
Зеленков М.Ю. Политология (базовый курс). - М.: Юридический институт МИИТа, 2009. - 302 с....
Ненасильственное сопротивление
Этика : учебник / Р.Г. Апресян. — Москва : КНОРУС, 2017. — 356 с. — (Бакалавриат и...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий