Не всякое объединение людей можно отнести к малой группе. Так, известно явление под названием «большая группа». Поэтому важно определиться с численностью малой группы и ее отличием от группы большой. Кроме этого, важно рассмотреть разнообразие малых групп и их отличительные психологические признаки.
Существует достаточно большое количество определений феномена «малая группа». Так, Р. Л. Кричевский, ссылаясь на исследования Р. Бейлза, занимавшегося в течение ряда лет вопросами наблюдения за поведением людей, пришел к выводу, что под малой группой следует понимать:
«любое количество лиц, находящееся во взаимодействии друг с другом в виде одной непосредственной встречи или ряда встреч, при которых каждый член группы получает некоторое впечатление или восприятие каждого другого члена...» (цит. по: Кричевский, 2001).
Итак, согласно представлениям Р. Бейлза, восприятие членами малой группы друг друга является главной ее характеристикой. Простая перцепция людей, взаимодействующих в течение некоторого времени, например рабочего дня, является основанием объединения людей в малую группу.
Другой американский исследователь в области социальной психологии М. Шоу выделил шесть показателей, по которым разные авторы определяют малую группу: 1) восприятие членами группы друг друга в течение некоторого времени; 2) примерно одинаковая мотивация членов группы; 3) наличие групповых целей; 4) наличие структурных характеристик группы; 5) взаимозависимость членов группы; 6) взаимодействие людей в группе.
М. Шоу главной характеристикой малой группы считает взаимодействие людей, под которым понимает комплексный характер взаимоотношений, включающий в себя: перцептивный акт (обмен восприятием), интерактивный (обмен действиями) и коммуникативный акт (речевые контакты). Наличие взаимодействия отличает группу от простого скопления людей. На основе анализа имеющихся дефиниций М. Шоу определяет группу как двое или более лиц, взаимодействующих друг с другом таким образом, что каждое лицо влияет и подвергается влиянию каждого другого лица. Наряду с признаком «взаимодействие» автор выделяет также ряд других характеристик, а именно:
- некоторая продолжительность существования;
- наличие общей цели или целей;
- присутствие рудиментарной статусно-ролевой структуры;
- осознание индивидами, входящими в группу, как «мы», т. е. своего членства в группе (цит. по Кричевский, 2001).
Р. Браун, со своей стороны, дополняет малую группу еще одним признаком - осознание ее существования (как целостного образования) другими людьми, находящимися вне группы. Признание некоего сообщества другими людьми позволяет относиться к объединению как целому, со всеми вытекающими отсюда последствиями в смысле всевозможных влияний, взаимодействий, противодействий и т. п. (Браун, 1994).
Дополнением к представленным выше характеристикам является позиция Г. Андреевой, которая замечает, что малая социальная группа существует не в вакууме, а в определенной системе общественных отношений. В малой группе происходят контакты, возникающие в результате и процессе определенной совместной деятельности. На этом основании автор делает вывод, что «малая группа - это социальная группа, в которой общественные отношения выступают в форме непосредственных личных контактов» (Андреева, 2009, с. 191).
Таким образом, малая группа в общем виде может быть определена как совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются ее членами с точки зрения других людей. Личные контакты в малой группе опосредованы общественными нормами и правилами.
В отечественной социальной психологии принято придерживаться характеристик, выполненных на основе работ зарубежных авторов, профессором МГУ А. И. Донцовым. Он относит к типичным особенностям малой группы следующие признаки:
- а) численный состав не менее двух человек, но не более, сколько нужно, чтобы контактировать лицом к лицу в течение одного дня на минимальной дистанции без посредников;
- б) общие цели, реализация которых позволяет участникам группы удовлетворить личные потребности и интересы;
- в) общая система распределения социальных функций и ролей, что предполагает кооперативную взаимозависимость участников;
- г) переживание чувства солидарности и признательности людей друг к другу в группе;
- д) обладание ясным и дифференцированным представлением о партнерах в группе;
- е) наличие определенных и стабильных эмоциональных отношений;
- ж) представление о своей принадлежности к конкретной группе;
- з) другие люди воспринимают общность людей как группу (Донцов, 1984).