Локализация и свойства терморецепторов

Выделяют три группы терморецепторов:
1) поверхностные терморецепторы кожи;
2) терморецепторы кровеносных сосудов;
3) терморецепторы центральной нервной системы, расположенные в гипоталамусе, мозжечке, peтикулярной формации ствола мозга и в спинном мозге.

Кожные терморецепторы бывают холодовые, расположенные в толще кожи на глубине 0,17 мм, и тепловые - на глубине 0,3 мм. Число рецептором, воспринимающих холод, значительно больше.

Сенсорная информация от терморецепторов распространяется по нервным волокнам типа А-дельта в таламус, гипоталамус и кору головного мозга.

Изменение температуры крови в различных областях кровяного русла в сторону как снижения, так и повышения воспринимается терморецепторами сосудистой стенки и окружающих тканей.

Нервные центры
Поддержание температуры тела на оптимальном для метаболизма уровне осуществляется за счет регулирующего влияния центральной нервной системы. Центры теплоотдачи располагаются в гипоталамусе. Центры теплообразования располагаются также в гипоталамусе, в заднебоковых отделах.

Взаимодействие этих центров терморегуляции. Между ними существуют реципрокные взаимоотношения. При усилении активности центров теплопродукции тормозится деятельность центров теплоотдачи и наоборот.

Установочная температурная точка. Некоторые авторы полагают, что на уровне гипоталамуса действует своеобразный кибернетический механизм - «установочная температурная точка».

«Установочная температурная точка» может сдвигаться на уровень низкой температуры, например, при охлаждении организма.

Исполнительные механизмы
При повышении температуры внутренней среды, в том числе крови, активируются терморецепторы тканей и переднего гипоталамуса. Это приводит к активации механизмов теплоотдачи с помощью физической теплоотдачи и торможения теплопродукции, в результате температура тела снижается.

При снижении температуры внутренней среды активируются механизмы теплопродукции и тормозятся механизмы теплоотдачи, и температура тела повышается.

В деятельность функциональной системы включается и внешнее поведенческое звено. Человек поддерживает постоянство температуры тела за счет одежды, жилища, обогрева.